株式会社INPEX向け 400Nm3-CO2/h メタネーション試験設備の反応器パッケージ工事 受注について

Daigasガスアンドパワーソリューション株式会社(社長:土井純二、以下「DGPS」)は、株式会社INPEX(社長:上田隆之、以下「INPEX」)より、400Nm3-CO2/h メタネーション試験設備の反応器パッケージ工事(以下「本件」)を受注しましたのでお知らせいたします。

本件は、INPEXが国立研究開発法人新エネルギー・産業技術総合開発機構(New Energy and Industrial Technology Development Organization(NEDO))から採択された助成事業のもと、INPEXと大阪ガス株式会社(社長:藤原正隆、以下「大阪ガス」)が共同で、都市ガスのカーボンニュートラル化に向けたCO2-メタネーションシステムの実用化を目指した技術開発事業の実証に係る試験設備を建設するプロジェクトの一部であり、2025年度中の試運転・運転開始をターゲットに進めております。

当該試験設備は、CO2-メタネーション設備の合成メタン(e-methane*)製造能力が現時点で世界最大級の規模となる400Nm3-CO2/hであり、メタネーション反応器パッケージ、原料供給およびユーティリティの設備等で構成されております。DGPSは元請業者としてこれらのうち、メタネーション反応器パッケージに係る設計・機材調達・建設工事・試運転を実施いたします。なお、本件遂行体制としてJFEエンジニアリング株式会社(社長:大下元)に一部役務を発注しています。

DGPSは本件を通じて、CO2-メタネーションシステムによる都市ガスのカーボンニュートラル化の早期社会実装や持続可能な社会の実現を目指します。

* 2022年11月に、一般社団法人 日本ガス協会より、国際認知度向上を目指して合成メタンの呼称を「e-methane」に統一していくことが発表されています。

INPEX、大阪ガスによるプレスリリース

・2023年6月16日付

「世界最大級のメタネーションによるCO2排出削減・有効利用実用化技術開発事業における試験設備の建設開始について ~都市ガスのカーボンニュートラル化の実現に向けて~」

INPEX  :https://www.inpex.co.jp/news/2023/20230616.html