お弁当作りを負担に感じる人は77.1%!おかずのレパートリーや栄養バランス、衛生面などのお弁当ならではのお悩みも。お弁当作りのヒントが詰まった、Nadia Artistのお弁当本は必見!

【レシピサイトNadia】お弁当作りに関するアンケート調査

Nadia株式会社

Nadia株式会社(東京都港区/代表取締役社長 葛城嘉紀)にて運営している料理メディア・Nadia(ナディア)(以下「Nadia」)で、Nadiaのユーザーを対象に、「お弁当作り」に関するアンケート調査を実施し、987名の方にご回答いただきました。

<アンケート調査概要>

調査期間:2024年9月9日(月)~9月17日(火)

調査機関:自社調査

調査対象:Nadiaに登録している、お弁当作りをされるユーザー

調査方法:メールマガジンにてアンケート回答を募集

回答者数:987名


週に1回以上お弁当を作る人は約6割。一方「お弁当作りが好き」と答えた人は全体の3割以下

お弁当を作る頻度についての質問では、「週4~7回」と答えた人が41.2%と一番多く、週に1回以上お弁当を作る人は全体の57.7%にのぼりました。その一方でお弁当作りが好きかを問う質問では、「はい」と答えた人は28.7%にとどまり、「どちらともいえない」と答えた人が一番多く、41.7%という結果に。

また、誰のために作っているかを問う質問では、「自分」と回答した人が最も多く、「配偶者」「子ども」と続きました。

「メニューや献立を考えるのが面倒」が8割以上!「朝の準備やお弁当を作るのに時間がかかること」も負担に

日常的にお弁当を作ってはいるけれど負担に感じている…と、アンケートでは77.1%の人が回答。大変だと感じる内容として、「メニューや献立を考えること(マンネリ化していること)」が81.2%、「朝準備する時間や作るのに時間がかかること」が67.9%と多く上がり、さらに「彩りが足りない」「盛り付けが上手くできない」「味がぼやける、味が決まらない」といった声が続きました。

衛生面が気になる…お弁当ならではのお悩みが多数

お弁当作りのお悩みに関する質問では、前出の「負担に感じること」の質問にもあったように「おかずがワンパターンになってしまう」や、「彩りが足りない」「詰め方が難しい」「キャラ弁など可愛い見た目のお弁当が作れない」といった回答のほか、「食中毒が怖い」「衛生面が不安」「夏季は特にお弁当が傷まないかが心配で、おかず選びに迷う」という回答が非常に多く集まりました。

また、「栄養バランスが難しい」「野菜不足が気になる」といった栄養面に関することや、「作り置きおかずのレパートリーが少ない」「作り置きしても冷凍可能か、日持ちするかがわからない」といった作り置きに関すること、「冷凍食品に頼りすぎてしまう」「冷凍食品を何品も使うと高額になる」という冷凍食品に関するお悩みが多く、そのほか「冷めると味が落ちてしまう」「大人用と子ども用のおかずを分けるのが手間」「準備や片付けが面倒」「毎日のモチベーションが続かない」などの声があがりました。

毎日のお弁当づくりの味方!お弁当本を出版したNadia Artistをご紹介

日々Nadiaにレシピを投稿してくださっている、メディアやSNSなどで活躍する料理家、料理研究家、料理インフルエンサー(インスタグラマー)の通称「Nadia Artist」の中には、お弁当本を出版された方も! 今回は3名のNadia Artistとお弁当本をご紹介します。お弁当作りのヒントがたくさん詰まった3冊をぜひチェックしてみてください。

味はもちろん彩りも◎リピート必至のお弁当が満載!ちおりさんの『家族が笑顔になる ちおり弁当』

味にとことんこだわった、美味しいレシピを提案してくださる料理家のちおりさん。『家族が笑顔になる ちおり弁当』はお弁当用に作りやすいレシピが満載で、毎日のお弁当作りがラクに、楽しくなること間違いなしです。お弁当レシピには「段取りメモ」が付いており、前日までにやっておくことと当日の朝やることが分かりやすく記載されているほか、作り置きしておいて当日は詰めるだけというお弁当も多いので、忙しい朝にも助かります。

お弁当の主役となる肉おかずのほか、副菜は赤・黄・緑・黒・白と色別にご紹介。プラスするだけでお弁当が鮮やかに、さらに美味しそうに見えますよ。また、見た目は華やかなのに作るのは簡単な、ご飯の上に豪快におかずをのせる「のっけ弁当」や、作り置きおかずや市販品も活用することで手軽に作れるパンと麺のお弁当なども必見です。

『家族が笑顔になる ちおり弁当』

定価:1,518円(税込)

発売日:2024年2月15日

出版社:宝島社

<ちおり・プロフィール>

料理家。北海道札幌市在住。20歳と16歳、2人の娘の母。働く主婦、子育て中ならではの等身大の料理が人気を呼び、 インスタグラム(@chiori.m.m) のフォロワーは38万人超(2024年9月現在)。主婦目線で、家族から喜ばれ、忙しい女性が助かるレシピ作りがモットー。おうちにある調味料のひと工夫で、よりおいしくなる料理をお届けしています。食品メーカーや企業のレシピ開発、月間料理情報誌掲載、コラム執筆多数。インスタグラムではレシピはもちろん、料理がおいしくなるコツや保存ワザなど、役立つ情報を日々発信中です。

料理家。北海道札幌市在住。20歳と16歳、2人の娘の母。働く主婦、子育て中ならではの等身大の料理が人気を呼び、 インスタグラム(@chiori.m.m) のフォロワーは38万人超(2024年9月現在)。主婦目線で、家族から喜ばれ、忙しい女性が助かるレシピ作りがモットー。おうちにある調味料のひと工夫で、よりおいしくなる料理をお届けしています。食品メーカーや企業のレシピ開発、月間料理情報誌掲載、コラム執筆多数。インスタグラムではレシピはもちろん、料理がおいしくなるコツや保存ワザなど、役立つ情報を日々発信中です。

▶ちおりさんのNadiaのレシピページはこちら

▶ Nadiaコラム「Artist History 『美味しくて、ほっと安心できる味を届けたい』」はこちら

冷凍作り置きおかずで節約と時短が叶い、栄養もたっぷり!はこさんの『毎日悩まない! はこの冷凍作りおきで朝ラク5分弁当』

4児のワーママであり、冷凍しても美味しいレシピを発信している、料理家のはこさん。仕事・家事・育児に追われて毎日が慌ただしく、心に余裕がない…そんな自分から抜け出すためにたどりついたのが「冷凍作り置き」だったそう。このレシピ本では子どもが喜ぶ冷凍作り置きおかずを中心に、大人気のメインおかず、すき間埋めに欠かせない副菜、大喜びされるご飯&麺など、215品を掲載。朝の作業時間がたった5分ですむという冷凍作り置き弁当の作り方のコツが詰まった一冊になっています。

冷凍の作り置きは「水っぽくなる」「味がぼける」などのイメージがあると思いますが、はこさんの考えた冷凍おかずは、解凍直後はもちろん、しばらく置いても固くなることなく、味付けもしっかりしていて美味しいので安心です。毎朝のお弁当作りをラクにするはこさんのテクニックを、ぜひ参考にしてみてください。

『毎日悩まない! はこの冷凍作りおきで朝ラク5分弁当』

定価:1,320円(税込)

発売日:2024年3月23日

出版社:宝島社

<はこ・プロフィール>

4児のワーママ。「自分の時間が欲しい」「家事がラクになればいいな」そんな思いから「冷凍作りおき生活」をスタートし、Instagramに投稿。2024年9月現在、23万人超のフォロワーを抱える料理系人気インフルエンサーに。「栄養バランスも抜群」「冷凍なのに味がぼんやりしない」「子どもがお弁当を完食するようになった!」と話題に。現在はレシピ考案やコラボ商品開発などでも活躍中。

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ルーティン化すれば、お弁当作りは苦じゃない!にぎりっ娘。さんの『にぎりっ娘。の組み合わせ無限!絶品パターン弁当』

お弁当を作り始めて約20年、YouTubeでレシピ動画の配信を始めて今年で丸10年というにぎりっ娘。さんが、効率と美味しさを両立させるためにたどり着いた答えが、「お弁当をルーティン化(パターン化)」させることだそう。お弁当のルーティン化とは、まずフライパンで卵のおかずを作る→フライパンが熱いうちにそのままメインおかずを調理する→その間に野菜のおかずをレンチンして味つけする、というようにパターン化させることを指し、この本ではこのルーティン化をもとに、メインおかず、卵おかず、野菜のおかずに分けてレシピを紹介しています。お弁当を作る際は、この3種類のおかずを、冷蔵庫にある食材から選んで組み合わせるだけで悩まずメニューが決まるうえ、レシピごとに前日の準備と当日の工程が書いてあるので、その通りに作ればスムーズに、朝はたったの15分以内で完成させることができます。そのほかにもお弁当作りを効率化させるヒントが満載なので、ぜひチェックしてみてください。

『にぎりっ娘。の組み合わせ無限!絶品パターン弁当』

定価:1,430円(税込)

発売日:2024年9月5日

出版社:宝島社

<にぎりっ娘。さん・プロフィール>

チャンネル登録者数129万人超え(2024年9月現在)のお弁当YouTuber。お弁当料理研究家。Nadia Artist。「家族が喜ぶお弁当」をテーマに、毎日忙しいママたちへ、気負わず簡単に作れて節約もできるお弁当のレシピを提案。著書に『頑張らないお弁当 おかずは1品でも、大満足!』(KADOKAWA)、『週末1時間5品だけ! ゆるっと作り置きおかず』(扶桑社)などがある。

▶にぎりっ娘。さんのNadiaのレシピルームはこちら

料理家やレシピの紹介など、ぜひお気軽にお問い合わせください。

▶お問い合わせはこちら

レシピサイト「Nadia」について

Nadiaはプロの料理家のおいしいレシピが集まる料理メディアです。現在月間2,000万人の方にご利用いただいています。Nadiaにレシピを投稿するのは、独自の審査を通過したテレビ・出版・Instagramなどで活躍する約900名の料理家、料理研究家、料理インフルエンサー(インスタグラマー)で、通称「Nadia Artist」たち。彼らの投稿するクオリティの高いレシピは、「つくりやすくておいしいレシピばかり」と人気を集めています。

https://oceans-nadia.com/

尚、Nadia Artistの総フォロワー数は2024年2月時点で合計3,800万人を超え、そのインフルエンサー力についても、さまざまな食品・調理器具・家電メーカーさま、出版社さまからご注目いただいております。

また、株式会社宝島社から「Nadia Artistシリーズ」、株式会社ワン・パブリッシングから「Nadia Books」、2023年からは株式会社KADOKAWAから「Nadia Collection」と3つのレーベルで出版も行っております。

弊社ではさまざまな広告メニューをご用意しております。ぜひお気軽にお問い合わせいただきますようお願いいたします。

レシピサイト「Nadia」

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広告掲載について

Nadia Artist募集ページ

<Nadia株式会社について>

会社名: Nadia株式会社

設立:2012年7月5日

代表者:代表取締役社長 葛城 嘉紀

URL:https://nadia-corp.co.jp/

所在地:〒108-0074 東京都港区高輪2-16-4 STOCKビル 2F・3F

事業内容:インターネットメディア事業(Nadia)、料理家マネジメント事業(Nadia Management)、広告・企画制作・PR事業

<Nadiaお問い合わせ窓口>

contact@nadia-corp.co.jp

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会社概要

Nadia株式会社

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業種
情報通信
本社所在地
東京都港区高輪2-16-4 STOCKビル 2F・3F
電話番号
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代表者名
葛城 嘉紀
上場
未上場
資本金
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設立
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