「文藝春秋」創刊100周年

新年特別号から表紙が変わります

各位

株式会社文藝春秋(本社:東京都千代田区、社長:中部嘉人)が刊行する総合月刊誌「文藝春秋」は、2022年に創刊100周年を迎えます。その記念号の第一弾となる新年特別号(2021年12月10日発売)から、表紙が変わります。

新年号の表紙画《紅富士の世界》新年号の表紙画《紅富士の世界》

新しく表紙画を担うのは、日本画家の村上裕二氏(57)です。32歳にして日本美術院展日本美術院賞大観賞に輝き、以来、日本美術院展文部科学大臣賞、日本美術院展内閣総理大臣賞など数々の賞を受賞し、新進気鋭の実力派として広く才能を認められてきました。

高い技術と豊かな表現力で描かれる作品はバラエティーに富んでおり、富士山や仏像などのほか、師である平山郁夫氏から影響を受けた西欧的なテーマにも取り組んでいます。近年は幼い日のヒーローであったウルトラマンや仮面ライダー、ゴジラなどを描き、作品集も刊行されました。これまでの日本画の枠にとらわれない自由で独創的な世界観で、いま最も注目される画家の一人です。

村上氏がとりわけ情熱を注いでいるのが、鮮やかな彩色です。海外から取り寄せた貴重な岩絵具をふんだんに使用し、色を何度も重ねる画風は圧巻です。新年特別号では《紅富士の世界》と題し、真っ赤に染まった富士山が登場します。優雅な昇り龍も描かれ、小誌の新たな幕開けにふさわしい表紙に仕上がりました。

同号のカラーページ企画では、村上氏の仕事場や作品を制作する様子なども掲載しています。あわせて、お楽しみください。

◆村上裕二(むらかみ・ゆうじ)
1964 東京都生まれ
1987 東京藝術大学美術学部絵画科日本画専攻卒業
1992 東京藝術大学大学院美術研究科博士後期課程満期修了