伝説のバスケットプレイヤー、アレン・アイバーソンのシグネチャーシリーズ第6弾「ANSWER V OG」8月1日(木)復刻発売

グローバルフィットネスブランドのリーボック(所在地:東京都港区六本木一丁目9番10号)は、歴代の名作を中心に展開するリーボックのカジュアルライン“Reebok CLASSIC(リーボック クラシック)”において、90年代~2000年代前半を代表する伝説的バスケットボールプレイヤーであり、2016年にはバスケットボールの殿堂入りを果たした、アレン・アイバーソンのシグネチャーシリーズ第6弾「ANSWER V OG(アンサー V OG)」を2019年8月1日(木)に復刻発売します。

■伝説のバスケットボールプレイヤー、アレン・アイバーソンとは
アレン・アイバーソンは、学生時代からその活躍で全米の注目を集め、1996年にはNBAドラフト全体で1位指名されたバスケットボールプレイヤーです。リーボックは、彼の運動能力の高さを早くから見極め、スポンサー契約を結びました。しかし、アイバーソンはNBAに入る前に乱闘事件に巻き込まれるなど、トラブルが絶えなかったことなどから、「アイバーソンは本当に大丈夫なのか?」という疑問の声も多く上がっていました。その彼の評判を逆手に取り、1996年に発売されたアイバーソンの最初のシグネチャーモデルが、「QUESTION(クエスチョン)」です。
その後、アイバーソンはプロ初シーズンから素晴らしい成績をおさめ、その年の新人王に輝くなど、プレーの結果をもって、世間が彼に感じていた“QUESTION”に答えを出しました。そして、アイバーソンのために1997年に発売されたシグネチャーモデル第2弾が「ANSWER(アンサー)」であり、シグネチャーシリーズとしての「ANSWERシリーズ」が生み出されました。

■「ANSWER V」について
「ANSWER V」は、2001年に発売された、アイバーソンのシグネチャーモデルの第6弾です。ソールには、リーボックが誇るクッショニングテクノロジー「DMX Moving Air Technology(ディーエムエックス ムービング エア テクノロジー)」を搭載し、高いクッション性を実現。ホールド力を調整するストラップがヒールに施されているのが特徴となっており、今回はオリジナルカラーで復刻します。
また、あわせて、かつてアイバーソンが所属したチームのユニフォームカラーであるブラックを基調にした新色も登場します。

名称:ANSWER V OG(アンサー V OG)
●品番/カラー:[DV6961]ホワイト/リーボックレッド

名称:ANSWER V (アンサー V)※新色モデル
[DV8285]ブラック/パントーン