欧州最大級のスタートアップコミュニティ「Maria 01」とグローバルネットワーク協定を締結しました

スタートアップの海外進出を支援する施設相互利用が可能に

京都リサーチパーク株式会社(京都市下京区、代表取締役社長 門脇あつ子、以下、KRP)は、欧州最大級のスタートアップコミュニティを運営するMaria01(ヘルシンキ、CEO Ville Simola)とのグローバルネットワーク協定を2022年9月21日に締結しました。本協定締結により京都リサーチパークとMaria01は両地区のスタートアップ企業の相互紹介のほか、両施設がサポートするスタートアップ企業に対する施設の相互利用サービスを提供します。日本・フィンランドの両国において、スタートアップやVCなどの海外交流の活性化に貢献し、京都からの新ビジネス・新産業の創出に貢献します。

KRP(本社:京都市下京区)は、Maria01(本社:フィンランド ヘルシンキ)と2022年9月21日にグローバルネットワーク協定を締結しました。今後、Maria01との施設同士の交流を深めることで、ヘルシンキと京都のスタートアップコミュニティを繋ぎます。ヘルシンキは欧州最大級のスタートアップイベント「Slush」の開催地でもあり、スタートアップ支援に積極的な都市でもあります。Maria01は野心的なテック系スタートアップ、ベンチャーキャピタリスト、大企業が集積し、共に成功できる環境を提供し、欧州最大級のスタートアップコミュニティを形成しています。

◆主な連携事項
(1) 相互のスタートアップコミュニティに貢献する企業等の相互紹介
  (2) 相互の施設と関わりあるスタートアップ企業および運営スタッフの拠点利用

■Maria01 会社概要

名称:Maria01
設立:2016年
本社所在地:Lapinlahdenkatu 16, 00180 Helsinki, Finland
President: Ville Simola
事業内容:Maria01 は、北欧を代表するスタートアップ キャンパスです。野心的なテクノロジー スタートアップ、ベンチャー キャピタリスト、テクノロジー コミュニティの大企業が互いに成功できるようなスタートアップエコシステム形成を狙っています。
URL ; https://maria.io/about/

■京都リサーチパークについて
全国初の民間運営によるサイエンスパークとして1989年に開設。京都府・京都市の産業支援機関などを含めて500組織・6,000人が集積。オフィス・ラボ賃貸、貸会議室に加え、起業家育成、オープンイノベーション支援、セミナー・交流イベント開催など、新ビジネス・新産業創出に繋がる様々な活動を実施。「ここで、創発。~Paving for New Tomorrow~」をブランドスローガンとして、イノベーションを起こそうとする世界中の方々に、魅力的な交流の舞台、事業環境を提供することを通じて、世界を変える新たな事業が生まれることに貢献します。