​10月14日は鉄道の日 観光列車で旅をしてみたい人の割合

バスタイムでの白髪用ヘアケアシリーズ・Root Vanishを提供する綺和美(スリーエム株式会社)では、「観光列車に興味はありますか?」というテーマでさまざまなアンケート調査を行いました。すると、9割の人は「興味がある」と答えたが、実際に観光列車に乗ったことがある人は3割にとどまっていることがわかりました。皆さんは、観光列車にどのような憧れを抱いているのか?という疑問からアンケートを実施しました。
10月14日は鉄道の日です。鉄道の種類はたくさんありますが、近年人気が上昇しているのが観光列車です。

観光列車とは、内外装を凝らし、味覚を楽しみながら旅行が出来るなど、乗ること自体を目的にした列車のことを言います。近年では、全国各地を代表する観光列車が存在しており、「あの観光列車に乗ってみたい」と思っている人も多いのではないでしょうか。

そこで、バスタイムでの白髪用ヘアケアシリーズ・Root Vanishを提供する綺和美(スリーエム株式会社 https://jp-shop.kiwabi.com/)では、「観光列車に興味はありますか?」というテーマでさまざまなアンケート調査を行いました。すると、9割の人は「興味がある」と答えたが、実際に観光列車に乗ったことがある人は3割にとどまっていることがわかりました。皆さんは、観光列車にどのような憧れを抱いているのか?という疑問からアンケートを実施しました。観光列車に乗った際の楽しみなども伺ってみましたのでぜひ最後までご覧ください。

1.観光列車に興味のある人の割合

綺和美では、「観光列車に興味はありますか?」というアンケートを行いました。すると、90%もの人が「ある」と回答したのです。

近年、内装や提供される食事などもかなりこだわって作られており、高級感溢れる観光列車の旅は、自分へのご褒美や日常のステータスのような存在にもなってきています。そのため、機会があれば乗ってみたいと思っている人が多くいることがわかりました。

同じ旅をするにしても、新幹線のようにスピードを求めているわけでもなく、バスのように狭い空間に長時間いなくてもよい観光列車はとくにシニア世代に人気があります。

2.観光列車に乗ったことがある人の割合

では、実際に観光列車に乗ったことがある人はどのくらいいるのでしょうか。綺和美では、「観光列車に乗ったことはありますか?」というアンケートも行ってみました。

すると、「ある」と答えた人が32%とあまり多いわけではなかったのです。興味はあるけど、実際は乗ったことはないという人が多くいました。

観光列車は、その名の通り「観光地」に近い場所で多くが運行されています。また、多くが事前予約制です。

そのため、「今日ちょっと時間が空いたから乗ってみようかな」とはなかなかいきません。観光列車に乗るためにはある程度の事前準備が必要なのです。

したがって、普段の旅行を計画するのと同じように腰が重いといった人もなかにはいるのではないでしょうか。

3.観光列車には誰と乗りたいと思っているのか

今後、観光列車に乗れる機会があったら誰と乗りたいと思っているのでしょうか。綺和美では、「観光列車には誰と乗りたいですか?」というアンケートも行ってみました。

すると、一番多かった回答は「家族」で30%でした。次に多かったのは「配偶者・パートナー」で27%です。

やはり、思い出を作るなら身近な人と思い出を作りたいと感じているのだと思います。家族みんなでゆったり列車の旅は、時間もあまり気にせず両親は車の運転も気にすることなくお酒が飲めることも人気の理由のようです。

また、観光列車はシニア世代に人気と先ほど言いましたが、近年では若者世代にも人気があります。そのため、「恋人」と回答した人が16%、「友人」と回答した人も9%で一定数いることがわかります。忙しい人でも楽しめる日帰りプランや女子旅プランなども人気です。

また、意外に数字を伸ばしているのが「一人」で18%です。ゆったりできる観光列車だからこそ一人旅としても人気があるのかもしれません。

4.観光列車で楽しみなこととは

最後に、「観光列車に乗るなら何が一番楽しみですか?」というアンケートも行いました。すると、一番多かった回答は「列車からみる景色」で68%でした。

観光列車は、海沿いや田舎道といった普段あまり馴染みのない沿線を通ることが多いのが魅力の一つでもあります。とくに、都会のビルの間を抜ける電車などに普段乗っている人からすると非日常感が味わえ、最高のリラックス空間になるのではないでしょうか。

そして、「列車の中で提供される料理」と「車内でのんびり過ごす時間」が同じ回答数でそれぞれ16%でした。

観光列車の中には、有名シェフ監修の豪華ランチやその土地の旬の食材をふんだんに使用した料理が目玉のプランとして用意されています。そのため、料理目当てで乗車する人も多くいるようです。

人生で一度は観光列車に乗ってみたいと思っている人が多いことがわかりました。景色や料理など、観光列車に乗らなければ体験できないことがたくさんあるのが魅力ですよね。

全国各地で観光列車は運行されているので、ご自分のお気に入りの沿線や豪華列車を見つけてみてはいかがでしょうか。

非日常感を味わうには、いつもと違う見た目で旅をするのもおすすめです。せっかく、豪華な列車に乗って旅をするなら身だしなみを整えると心も晴れてワンランクアップした旅を楽しめるはずです。

毎日忙しく過ごしていると意外と白髪など見落としがち。旅先で白髪をみつけてガッカリしないよう、綺和美のシャンプー・トリートメントでお手入れしてみてはいかがでしょうか。ヘアケアで健康的な髪を維持するためには、綺和美の白髪染めシリーズ「Root Vanish」を試してみてください。綺和美は直販サイト(https://jp-shop.kiwabi.com/)からお申し込みいただけます。

綺和美の他リサーチについてはぜひこちらもご覧下さい。

・調査期間 2022年7月