テュフズードジャパン、ホワイトペーパー 「医療規則に適合するためのAMプロセスバリデーション」 を無料公開

AM(アディティブマニュファクチャリング・積層造形・3Dプリンティング)の品質保証

国際的な第三者認証機関であるテュフズードの日本法人テュフズードジャパン株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:アンドレア・コシャ)は、アディティブマニュファクチャリング(積層造形、3Dプリンティング、AM)技術を用いて医療機器を製造する際のプロセスバリデーションを解説したホワイトペーパーを無料公開しました。医療機器に限らず、航空宇宙・自動車など他の規制産業であっても、AM製品の品質保証アプローチの検討において参考になる内容です。また2022年3月31日までダウンロード特典を提供しています。

アディティブマニュファクチャリング(積層造形、3Dプリンティング、以下AM)技術は、複雑な形状、軽量化、部品の統合化などの設計自由度の高さに加え、従来の加工技術に比べて多品種少量生産や部品生涯コストの削減、工程削減、リードタイム短縮に向いていることから、付加価値の高い製品開発や新たなビジネスモデル創造に適した生産技術として注目されています。

一方で、最終製品へのAM技術適用を遅らせている要因の一つとして、品質保証に関する知見が不足していることが挙げられます。これはAM技術の活用メリットが大きい航空・宇宙・医療機器をはじめとする規制産業分野にとって、早急に解決すべき課題といえます。

この課題に対し、規制産業において従来から実践されている手法―すなわちプロセスチェーン(図1)に沿った品質関連の特性や要因に対応した製造プロセスを規定し、プロセスバリデーション(図3)を行うことで、要求に見合った品質をプロセスで保証する手法―を、AMにも適用する時流があります。さらに国際標準規格(現在ドラフト版が公開されているISO/ASTM 52920、金属材料のケースではISO/ASTM TS 52930:2021など)をベストプラクティスとして活用する流れもあります。テュフズードジャパンはこのようなAMの品質保証活動の支援を目的とした研修サービスのほか、AM製造組織・プロセスの妥当性証明として機能するAM製造サイト認証サービスを提供しています。

このたびテュフズードジャパンは、ホワイトペーパー 『医療規則に適合するためのアディティブマニュファクチャリング プロセスバリデーション -安全で再現性のある製造結果を保証する』 を公開しました。このホワイトペーパーでは、AM技術を使った医療機器の製造をモデルに、欧州医療機器規則(MDR)およびISO 13485に沿った適格性評価およびバリデーションについて、16ページにわたり詳細に考察しています。また医療機器に限らず、航空宇宙・自動車など他の規制産業であっても、AM製品の品質保証アプローチの検討において参考になる内容です。

また本書のダウンロード特典として、2022年3月31日まで当社のAM個別研修サービスに利用できる10%割引クーポン券を提供します。今後もテュフズードジャパンは、AM品質保証活動の支援を通じて、日本におけるAM技術の普及に貢献していきます。

タイトル ホワイトペーパー 「医療規則に適合するためのアディティブマニュファクチャリング プロセスバリデーション – 安全で再現性のある製造結果を保証する」
内容 1.プロセスチェーン/ワークフローの適格性評価とバリデーション
 ・プロセス/ワークフローのバリデーションステップ
 ・AMプロセスの適格性評価の指針としてのISO/ASTM 52904 および ISO/ASTM PWI 52930 の有用性に関する解説
 ・AM造形品の後処理に関する説明
 ・サプライヤーおよび下請事業者に関する説明
2.AM人材に必要なスキル
本書のメリット ・AM技術を使った医療機器の製造をモデルに、プロセスバリデーションの概要を理解できます
・医療機器に限らず、AM製造において要求に見合った品質をプロセスで保証する方法を学ぶことができます
フォーマット PDFファイル(16ページ)
特典 当社のAM個別研修サービスに利用できる10%割引クーポン券を提供
※割引対象:2022年3月31日までに、本クーポン券に記載されているクーポンコードをご提示の上お申込みいただいた方

テュフズードジャパン AM品質保証活動支援サイトはこちら:

本件に関するお問い合わせ、オンライン無料相談会のご依頼はこちら:
※お問合せ分野は 「AM(積層造形/3Dプリンティング)」 を選択ください。

テュフズードは、安全、安心、かつ持続可能なソリューションを提供し、信頼されるパートナーであり続けています。試験、検査、認証、そして監査を専門とし、人々や環境、財産をテクノロジーのリスクから守るという理念のもと、1866年以来取り組み続けています。全世界に1,000以上の拠点を置き、25,000以上の従業員と共に活動し、リスク管理や市場へのアクセスを円滑にするという価値をお客様やパートナーに提供しています。テクノロジーの進歩によりもたらされる変化を手助けし、自然界・デジタル界においてより安全かつ持続可能な未来を創造するため、テュフズードはこれからも信頼を提供し続けます。https://www.tuvsud.com/ja-jp

160-0023 東京都新宿区西新宿4-33-4  住友不動産西新宿ビル4号館8F