海の生態系を取り巻く環境はまさにサスペンス!“おいしい”“値段”だけじゃない、魚を選ぶ基準に“サステナブル”を。火曜日はサステナブル・シーフードを選ぼう!略して「火サス」キャンペーン開始
WWF ジャパンは、海の生きものや環境に迫っている危機を踏まえ、まずは週に 1 回、火曜日からサステナブル・シーフードを選ぼう!と呼びかける、「火サス」キャンペーンを、 2021年4月20日(火)より開始いたします。
<TOPICS>
・人気芸人おかずクラブゆい P と大自然が熱演!新 WEB 短編動画「おかしな定食屋」公開
・イケア など人気店舗が多数掲載「サステナブル・シーフードが食べられるレストランリスト」
・名店のサステナブル・シーフードをおうちでも!冷凍炊き込みご飯セットなどをプレゼント
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・人気芸人おかずクラブゆい P と大自然が熱演!新 WEB 短編動画「おかしな定食屋」公開
・イケア など人気店舗が多数掲載「サステナブル・シーフードが食べられるレストランリスト」
・名店のサステナブル・シーフードをおうちでも!冷凍炊き込みご飯セットなどをプレゼント
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特設サイト: https://www.wwf.or.jp/campaign/kasasu/
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公益財団法人世界自然保護基金ジャパン(東京都港区会長:末吉竹二郎、以下 WWF ジャパン)は、海の生きものや環境に迫っている危機を踏まえ、まずは週に 1 回、火曜日からサステナブル・シーフードを選ぼう!と呼びかける、「火サス」キャンペーンを、 2021年4月20日(火)より開始いたします。
本キャンペーンの開始に伴い、サステナブル・シーフードを知らない方でも楽しみながら理解を深められる新ショートムービー「おかしな定食屋」を WEB にて公開。「導入篇」から「ふつう定食篇」 or 「火サス定食篇」どちらかを選ぶことで、まったく別のサスペンス風ドラマをお楽しみいただくことができます。
また、WWF ジャパンが定めるサステナブル・シーフードの基準を満たした、全国 42 店舗のレストランで、サステナブル・シーフードを用いた料理やキャンペーンオリジナルメニューをお召し上がりいただけます。
現在、漁獲される魚の3割強の種が獲りすぎとされ、狙った魚以外の魚やウミガメなど海の生きものを一緒に獲ってしまう「混獲」や、養殖でも餌の原料となる魚の乱獲問題や、周囲の海を汚染する等の状況が問題視されており、こうした海の 生態系を取り巻く状況は、まさにサスペンス。危機的状況にあります。
これを解決するためには、水産資源の獲りすぎに注意し、海の環境を守って獲られた水産物や、環境と社会への影響を最小限に抑えた養殖場で育てられた水産物の普及が必要であり、こうしたサステナブル・シーフードのひとつの目印として、 MSC、ASC 認証があります。 WWFジャパンはキャンペーンに際し、 MSC、ASC 認証ラベルつきメニューの提供を含む「 飲食業界 持続可能な水産物の調達に向けての宣言 」を作成。より多くのレストランがこの宣言に賛同してくれるよう求めています。
また、この宣言の基準を満たすレストランをキャンペーンサイトで紹介することで、消費者が外食を楽しむ際 にも、まずは週に 1 回・火曜日からサステナブル・シーフードを選んでレストランの想いを応援してほしい、飲食 業界全体に対するさらなる取り組みを消費者からも求めてほしい、と呼びかけています。
◆ショートムービー「おかしな定食屋」◆
サステナブル・シーフードを知らない方でも楽しみながら理解を深められるようにと制作した短編WEB 動画「お かしな定食屋」では、定食屋を舞台にしたサスペンス風ドラマに従業員役のゆい P さんと刑事役の大自然のお二人 が出演。特に、“崖”で行なわれるシリアスながらもクスっと笑ってしまうコミカルな演技は必見です。
ムービーは3篇に分かれており、導入ムービーの後、“ふつう定食 篇”と“火サス定食 篇”を視聴者が選択すること ができます。その選択により、続くムービーの内容が変わる仕様となっており、自身の選択で未来が変わる体験を していただけます。
■ショートムービー概要
タイトル:おかしな定食屋
公開期間:2021年4月2 日(火)~ 7月19日(月)
YouTube URL:
・導入ムービー https://bit.ly/3na78dz
・ふつう定食篇 https://bit.ly/2QddHzO
・火サス定食篇 https://bit.ly/3mXjPrQ
新ショートダイジェスト版とメイキングもありますので、ぜひご覧ください。
・ダイジェスト https://youtu.be/RpXCkPjxDe0
・舞台裏(メイキング) https://youtu.be/FGSk3SXo-Mg
■タレントプロフィール
・ゆいP (おかずクラブ)
2009年、相方のオカリナと仲良しぽっちゃりコンビ「おかずクラブ」を結成。ぶっとんだコントを得意とし、ルミネ the よしもと・渋谷 ホール、その他全国の吉本劇場に出演中。
・大自然(しんちゃん、ロジャー)
2015年に「大自然」を結成。しんちゃんのゆったりとしたスローテンポなボケに、ロジャーが低音の良い声でやさしく諭すというスタイルの漫才が特徴。
▼コメント
・ゆいP:この動画を観ていただいただいた方達が、すこしでもサステナブル・シーフードやサステナブルという言葉が何なのか、そういうことについて知り、サステナブルな商品を手に取っていただくきっかけになれば良いなと思います。
・ロジャー:僕は沖縄出身で海や魚に育てられたんで、このサステナブルシーフードは他人事ではない。そして知らなかった自分が恥ずかしい。生物多様性の危機がすぐそこまできていることは、教えてもらわないと気づけない。そんな情けなさみたいなものを改めて感じました。火サス、まずは火曜日ぐらいは、サステナブル・シーフード、食べていきたいなと思いました。
・しんちゃん:サステナブル・シーフードには商品にシール(MSC 、ASC 認証ラベル)が貼ってあると思うので、そのシールを集めて、みんなで見せ合いっこしましょう!
◆サステナブル・シーフードが食べられるレストラン◆
本キャンペーンの実施にあたり、WWF ジャパンが定めるサステナブル・シーフードの基準(※)を満たしたレ ストランとして、イケアをはじめとした 8 つのレストラン(計 42 店舗)に賛同いただきました。 各レストランでは「火サス」キャンペーンを記念したオリジナルメニューや、その他店舗独自のサステナブル・シーフードを用いたメニューをお召し上がりいただけます。
サステナブル・シーフードを選ぶことで、海の生きものや環境の保全に取り組む人たちを応援しましょう!
※「持続可能な水産物の調達に向けての宣言」 https://www.wwf.or.jp/campaign/kasasu/assets/pdf/ProcurementDeclaration.pdf
■レストラン 紹介(五十音順) https://wwf.or.jp/campaign/kasasu/restaurant.html
●レストラン名:イケア各店舗
メニュー:サーモンマリネ他
【参加コメント】 イケアのシーフードは、MSC の基準に従って個別に認証された漁場で獲れたものです。 サーモンは、すべて ASC の認証を受けた養殖場から仕入れています。 レストラン、ビストロ、スウェーデンフードマーケットにて、ヘルシーでおいしいサステナブル シーフードを、お楽しみください。
(イケア・ジャパン カントリーフードマネジャー 佐川 季由氏)
●レストラン名:きじま(みなとみらい店、新横浜店、戸塚本陣)
メニュー:MSC メバチマグロと ASC 銀鮭の海鮮アボカド丼
【参加コメント 】 きじまは全国の浜と関わる中で、漁業者が抱える不安や海洋資源の様々な問題を目にしてきました。 “豊かな海を後世に残すため、きじまに何ができるだろう”。 そんな問いを大切に、「美味しい和食と豊かな海を、未来もずっと。」とのスローガンのもと、様々な取り組みを推進しています。
(きじま新規事業開発室長 杵島 弘晃氏)
●レストラン名: ALOHA TABLE(国内直営全 18 店舗 )他
メニュー:マグロとアボカドのポキ・ライスボウル他
【参加コメント 】 私たちは、「持続可能な資源利用社会の実現」を目指し、さまざまなことに取り組んでいます。 サステナブル・シーフードの導入もその一環で、お客様や子供たちに 『 海の恵みである水産資源を皆で守って行こう 』 という想いを込め提供しています。
(葛西臨海公園事業部 統括料理長 西崎 圭一氏)
●レストラン名:羽田市場 食堂 東京駅店 、羽田市場銀座直売 店
メニュー:【 火サス定食 】 スーパージャンボタルタル白身フライ定食(ご飯と味噌汁付) 他
【参加コメント 】 海外の 一部の国や地域では漁業は持続的に成長 しており 、後継者不足も無く漁師が豊かな暮らしをしていますが 、日本 の漁業は世界で一人負けの状態が続いています。 これからは水産資源と環境に配慮し適切に管理された、持続可能な漁業の普及に取り組まなければいけないと思います。
( 代表取締役社長兼 CEO 野本 良平氏)
●レストラン名:パークハイアット 東京(ニューヨーク グリル 他)
メニュー:サステナブル中トロのグリルトマトと山葵チャツネ ライム 他
【参加コメント 】 2014年にハイアットグループとして発表されたサステナブルフード推進の方針に則り、パーク ハイアット 東京では海洋環境保全の重要性を認識し、自然資源を未来へ繋げる取り組みを継続しており、現在では館内で使用する魚介類の約 35 %をサステナブルシーフードが占めています。
(パーク ハイアット 東京総料理長 ロナン カドレル氏)
●レストラン名:ヒルトン東京ベイ(グリル&イタリアン「アチェンド」)
メニュー:ココットで燻したサーモンのグリルタプナードソース他
【参加コメント 】 私たち一人ひとりに地球という星を守る責任があります。 シェフの私にできることは、限りある資源である水産物の持続可能な調達を進めていくこと、そしてサステナブル・シーフードを使った美味しいお料理を提供しながら、海の豊かさを守る大切さを伝えていくことだと思います。
(ヒルトン東京ベイ グリル&イタリアン「アチェンド」・セクションシェフ 橋本匡夫氏)
※新型コロナウイルスの感染拡大の防止とお客様の安全を考慮し、現在一時休業しております。
●レストラン名:フランセーズ・ラ・ポルテ
メニュー:戸倉っこ牡蠣のベニエ~生ハム添え
【参加コメント 】 私達はケータリングサービスで、「MSC認証」「ASC認証」の魚を取り扱っております。 未来に豊かな海を残していけるよう、スタッフと共に取り組んでいきたいと思っております。 ケータリング料理を通じてたくさんの方々にサスティナブルシーフードを認知して頂けることから始めてまいります。
( PlanHill株式会社 代表取締役 / フランセーズ ラ・ポルテ シェフ 片岡 竜也氏) ※ケータリングサービスのご提供です。
●レストラン名: 大森海岸 松乃鮨
メニュー:MSC 大西洋本マグロと太平洋本マグロ食べ比べ
【参加コメント 】 日本の漁業の技術力、品質管理・冷凍など物流の細かな段階でのレベルの高さ、世界に誇るべき魚文化について、『 鮨 』 を通じて広く国内外へ発信しています。 日本古来の食文化がどのようにサステナブルなのかを伝えてまいります。
(松乃鮨 四代目 手塚 良則氏)
※完全予約制となっております。
◆「火サス(火曜日はサステナブル・シーフードを選ぼう!)」キャンペーン概要・プレゼント企画◆
WWFジャパン公式 Twitter アカウント(@WWFJapan)をフォローし、「火サス」に取り組むレストランへの応援や、サステナブル・シーフードを提供するレストランがもっと増えてほしい!という、あなたのメッセージをハッシュタグ「火サス」とともにツイートすると、サステナブル・シーフード冷凍炊き込みご飯セットなど、豪華賞品が当たります!
■キャンペーン概要
キャンペーン名:「火サス(火曜日はサステナブル・シーフードを選ぼう!)」
キャンペーン キャンペーンサイトURL:
https://www.wwf.or.jp/campaign/kasasu/
キャンペーン応募期間:2021年4月20日(火)~ 2021年6月15日(火)
応募方法:
STEP(1) TwitterでWWFジャパン公式アカウント(@WWFJapan)をフォロー
STEP(2) ハッシュタグ「 火サス」とともに、あなたのサステナブル・シーフードへの思いをツイート投稿。
プレゼント内容:
(1)きじま「 MSC/ASC 認証の冷凍炊き込みご飯 3 点セット」( 5名様)
(2)おかずクラブ ゆいP&大自然サイン入り「おさかなハンドブック」 (5名様)
プレゼント受け渡し方法:
当選者のみ、結果やお渡し方法をTwitterのDMで通知いたします。
◆後援団体◆
環境省、消費者庁、水産庁、MSCジャパン、ASCジャパン、一般社団法人 日本サステイナブル・レストラン協会、株式会社and BLUE、一般社団法人 Chefs for the Blue
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