しまねSuper大使吉田くんやしまねっこ、島根県内の全19市町村のオススメデザイン58種類を、無料でご利用いただけます♪

国宝松江城、日本遺産「石見神楽」、ユネスコ世界隠岐ジオパークなど、島根には多くの方々をひきつける魅力がたくさんあります。そこで、島根県と県内全19市町村では、それら島根の魅力をつめこんだオリジナルデザイン、「しまねのふるさと年賀状」を制作しました!
 デザインは、合計58種類!県内外の皆様から高く評価されている豊かな自然や美しい景観や、愛らしい県公式キャラクターである「しまねSuper大使吉田くん」、「しまねっこ」などのデザインをご用意しています。この中からお好みのものを、県のホームページから無料でダウンロードし、お使いいただけます。
 <島根県広報室「しまねのふるさと年賀状」ページ>

(デザイン例)

しまねSuper大使吉田くんしまねSuper大使吉田くん

しまねっこしまねっこ

国宝松江城国宝松江城

鷺舞鷺舞

国賀海岸国賀海岸

<しまねのふるさと年賀状のチラシはこちら>

※チラシを県内257郵便局に置いて、郵便局と連携して広報します。このように、都道府県と市町村が年賀状のデザインを制作・公開し、郵便局がチラシの設置等に協力する取り組みは全国初です。

(ご利用上の注意)
・デザインのダウンロードは無料です。年賀ハガキのお好みの場所に配置してお使いください。
・年賀ハガキの購入、印刷にかかる経費は個人負担です。
・以下の事項については禁止していますので、ご了承ください。
  変色、変形、一部切り取りなどの加工(ただし、拡大・縮小はOKです。)
  掲載したデザインデータの販売
  年賀状以外の目的(広告、チラシ、ホームページ等)での利用
  事業者(法人等)の利用

(お問い合わせ先)
島根県広報部広報室広報戦略スタッフ
高取、俵
TEL:0852-22-6289、5757

3. 全国初!島根の魅力がたくさんつまった「しまねのふるさと年賀状」ができました!!