アラスカ在住のネイチャーガイド・写真家 河内牧栄氏の初エッセイ「愉快!痛快!アラスカ暮らし」刊行と、出版記念イベント開催のお知らせ

株式会社 誠文堂新光社より、アラスカ在住の写真家・河内牧栄氏の初エッセイ「愉快!痛快!アラスカ暮らし~オーロラ舞う原野のログキャビン生活」が2016年5月10日に発売になりました。
河内牧栄氏は、椎名誠さん率いる「あやしい探検隊」シリーズ「怪しい雑魚釣り隊」の隊員“黒髭白熊マキエイ”としてもたびたび誌上に登場します。その名は、国立北極圏野生生物保護区にて日本人ただ一人のホッキョクグマ観察公認ガイドであること、そして黒い髭がトレードマークの大きな身体と大声、そして冬でもタンクトップ姿などの強烈なインパクトを与えるキャラクターにもよるものです。
そんな著者が、オーロラ観察のスポットとして名高いアラスカ州フェアバンクスに移住し、水道も電気も来ていない原野のログキャビンに一家3人で暮らすリアルな生活エピソードを中心に、先住民のイヌピアックエスキモーの人々との交流、自力で建てたオーロラ観察キャビンについてなどを綴った初エッセイです。アラスカでのワイルドな生活、想像もつかないような愉快なできごとが盛りだくさんの内容となっています。
5月15日(日)に出版記念イベントとして、アラスカから帰国した著者によるトーク&スライドショーを開催します。本書に書ききれなかったアラスカ生活の面白エピソード、北極圏をフィールドとするガイドである著者ならではの貴重な体験談、そして、写真家としても活躍する著者による高精細なオーロラ動画の投影などを予定。愉快で気さくな著者によるトークをお楽しみください。終了後は著者によるサイン会も開催します。

日時:2016年5月15日(日)16:30 開演(16:00 開場)
会場:ICIclub EARTH PLAZA/フロア 6F
参加費:無料(予約不要)
問合せ:株式会社 誠文堂新光社 天文ガイド編集部
電話03-5805-7761(月~金)またはe-mail: tenmonguide@seibundo.com
※個別取材のご希望がございましたら、事前にお問い合わせください。

『愉快!痛快!アラスカ暮らし~オーロラ舞う原野のログキャビン生活』
河内牧栄 著
四六判 定価:本体1300円+税
ISBN978-4-416-61611-6
株式会社 誠文堂新光社 刊
2016年5月10日発行

河内牧栄氏河内牧栄氏

河内牧栄(かわうち・まきえい)

1966年生。2003年に永住権を取得しアラスカ・フェアバンクスへ移住。内陸および北極圏をフィールドとしたネイチャーツアーと写真を主とする会社「ネイチャーイメージ」を真樹子夫人とともに運営。国立北極圏野生生物保護区にて日本人ただ一人のホッキョクグマ観察公認ガイド。新聞、雑誌、書籍、ガイドブック等への写真提供、執筆の他、取材コーディネイターとしての活動も行う。椎名誠「あやしい探検隊」シリーズ「怪しい雑魚釣り隊」の隊員“黒髭白熊マキエイ”。
河内牧栄HP:http://www.natureimage-alaska.com/

ICIclub EARTH PLAZAICIclub EARTH PLAZA

■所在地:東京都千代田区神田小川町3-6

■交通アクセス