会社概要

ワイモバイル新TVCM公開!バカボンファミリーそれぞれの「大作戦」とは?

「カレーライスを作るのに3時間かかってしまった…」バカボン役・芦田愛菜さんが掲げる20歳の抱負は『料理の手際を上げよう大作戦』の決行!

ソフトバンク株式会社

ワイモバイル新TVCM「大作戦」篇 7月5日(金)より全国にて放送開始

ソフトバンク株式会社は、“ワイモバイル”のテレビCM“バカボンファミリーシリーズ”にて、新たに「大作戦」篇を2024年7月5日(金)から順次、全国で放映を開始します。

「大作戦」篇では、バカボン一家がおそろいの布団で川の字になり、それぞれが「ギガ」をどう使いきるかユーモラスに発表する一幕をお送りします。テンポよく、コミカルなやり取りを繰り広げる3人のほほ笑ましい姿は必見です。

また、バカボン役・芦田愛菜さんの20歳の誕生日である6月23日には、芦田さんのお祝いムービーを公開。今までの“ワイモバイル”のCMをさかのぼり、芦田さんの成長をパパ役・出川哲朗さんとママ役・小池栄子さんが懐古するハートフルなムービーとなっております。

<新テレビCM「大作戦」篇 概要>

“ワイモバイル”の料金プラン「シンプル2 S/M/L」で、余ったデータ通信量を翌月へ繰り越せる「データくりこし」の魅力を伝える新テレビCM「大作戦」篇。

今回の新CMでは芦田愛菜さん演じるバカボンとパパ(出川さん)、ママ(小池さん)の3人が川の字で並んで寝ているところ、“ギガ”を余らせている事に気づき同時に飛び起きる場面から始まります。「今月ギガ余ったー!」というバカボンの叫びに、「ギガ使い切り大作戦開始!」と宣言するパパの掛け声と共に、それぞれが“ギガ”の使い方を発表していきます。布団に寝そべり朝までドラマを見る気満々のママや、ゲームをするパパ、そして“ギガ”を翌月に繰り越すことを宣言するバカボンなど、愉快なバカボン一家の様子を映し出しています。仲むつまじいバカボン一家の寝室での1シーンをお楽しみください。

Y!mobile 「大作戦」篇YouTube URL:https://youtu.be/69ZPh5rVfM0

<新テレビCM「大作戦」篇の見どころ>

芦田さん、出川さん、小池さんが魅せる、「昭和の懐かしい家族観」です。

パジャマ姿で寝室での撮影となった今回の様子を小池さんは「時代は令和ですけど、このCMの素敵なところは昭和の懐かしい家族観を感じさせるところですよね。だって川の字で寝ているんだもん」と語り、出川さんも「これは本当に素敵。嬉しかった」と3人で並んで仲の良い家族の雰囲気が伝わる演技は必見です。

CM内では芦田さんのギガを余らせてしまった事に対するショッキングな表情や、「寝ます!」という可愛らしい報告を受けた小池さんと出川さんの驚いた演技などがテンポ良く展開されます。息の合った3人が繰り広げる、一家だんらんの様子を描いたやり取りにもぜひご注目ください。

また、バカボン一家の寝室をスタジオ内に再現。おそろいの色違いの布団を川の字で並べ、一家のにぎやかな日常を想像させるような撮影セットになっています。どこか懐かしさを感じられる本CMをお楽しみください。

<新テレビCM「大作戦」篇 インタビュー&撮影エピソード>

■今回のCMのテーマである「大作戦」にかけて今年のテーマを「○○大作戦」で発表する3人

先日20歳の誕生日を迎えた芦田さん。20歳のテーマを聞かれ「料理の手際を上げよう大作戦」と回答しました。「冷蔵庫の中にあるものでパパっと作れたりする人ってかっこいいなと思って。カレーライスを作るのに、この間は3時間くらい掛かってしまいました…今年はお料理の経験を積みたいと思います」とコメント。カレーライスが一番好きだと言う出川さんから「愛菜ちゃんが作るカレーなんて絶対美味しいでしょ!」と声が上がるや否や、小池さんからも「食べてみたいねえ~」と芦田さんの手料理に興味津々なお2人でした。

また、出川さんは「本当の家族になりたい大作戦」と回答し、芦田さんにも「距離がぐっと近くなるようになりたいですね」とアピール。「体力つける大作戦」と挙げた小池さんは「日頃から運動を重ねて体力をつけたいですね。暑い夏も乗り越えたいなと思っています」と健康第一な姿勢を見せると「今から体力大事にします!」と小池さんを見習うコメントを見せた芦田さんの笑顔に、スタジオは温かい空気に包まれました。

■20歳の誕生日プレゼントに出川さんと小池さんから何が欲しいか尋ねられ芦田さんの回答にほっこり

20歳の誕生日プレゼントとして出川さんと小池さんに何をおねだりしたいか聞かれた芦田さんは「雰囲気のいいご飯屋さんというか、夜景の見えるレストランとか、ちょっとこじゃれた可愛いお店でワイン片手に、お洒落なご飯を食べてみるのが夢だったりするので、そういうお店を教えていただきたいです」と2人におねだり。出川さんと小池さんが「お店の場所だけ教えて、お会計だけ負担するでも…」と伝えると芦田さんは「行けるなら家族3人で行きたいです!」と答え、それには2人も大喜び!そして小池さんが「でも良かった。愛菜ちゃんから車!とか出なくて。ホッとした」とコメントし撮影現場を笑いに包みました。

■10年後はどのような存在になっていたいか聞かれ、素敵すぎる回答をする芦田さん

今年サービス開始10周年を迎えるワイモバイル。10年後はどのような存在になっていたいと考えているか聞かれた芦田さんは「心の余裕がある人でいたいですね。今日こうやって皆さんと沢山笑えたなとか、綺麗な景色を見たなとか、美味しいものを食べられたなとか。そういう小さい幸せを幸せだなって思える心の余裕がある人になりたいですし、そのために自分に自信をつけたりしたいなって思います」と回答が。それを受けて小池さんからは「こんな娘が欲しい…」、出川さんからは「いや本当すごい答えだね。素晴らしい!」と人生の先輩たちからも大絶賛の嵐でした。

■CM撮影終了後には芦田さん20歳の誕生日を出川さん、小池さんが祝福

■「ワイモバ10周年大感謝祭」も実施中!

ソフトバンク株式会社は“ワイモバイル”がサービス開始10周年を迎えるに当たり、日頃からご愛顧いただいているお客さまへの感謝を込めて、「ワイモバ10周年大感謝祭」を2024年5月31日から1年にわたって開催し、キャンペーンなどを続々と展開します。

第1弾として、“ワイモバイル”の対象プランを家族や友人に紹介して条件を満たすと合計最大1万円相当(4回線以上紹介した場合、2,500円相当×4回線)のPayPayポイント※1をプレゼントする「10周年 紹介キャンペーン」や、新規契約と機種変更のいずれの場合も対象機種がお得に買えるキャンペーンなど、三つの取り組みを実施します。また、10周年に合わせて、これまでも実施していたSIMのみで契約される方への特典を、「ワイモバ SIM契約キャンペーン」としてリニューアルします。

各取り組みの詳細は、特設サイト(https://www.ymobile.jp/10th/)をご覧ください。

<CM出演者プロフィール>

【芦田 愛菜】
生年月日:2004年6月23日
出身地:兵庫県
血液型:A型
趣味:読書

【小池 栄子】
生年月日:1980年11月20日
出身地:東京都
血液型:AB型
趣味:散歩

【出川 哲朗】
生年月日:1964年2月13日
出身地:神奈川県
血液型:B型
趣味:映画鑑賞

【ふてニャン】
生年月日:2019年7月28日
本名:てみ
種類:マンチカン
得意なこと:じっとしていること

〈芦田さん20歳のお祝いムービーも公開!〉

芦田さん20歳の誕生日である6月23日にお祝いムービー Y!mobile 「娘よ。」篇を公式SNS上で公開。パパ(出川さん)、ママ(小池さん)が横並びで寝ながら、今までのバカボン(芦田さん)との思い出を振り返ります。感極まって涙を流すパパの姿も…?親目線から描かれる芦田さんの魅力がぎゅっと詰まった、心温まる動画となっております。

【Y!mobile 「娘よ。」篇 URL】

Youtube:https://youtu.be/n8jvBdCg-D8

【公式SNS】

X:https://x.com/ymobileofficial

Youtube:https://www.youtube.com/@ymobile

Instagram:https://www.instagram.com/ymobile_official

Tiktok:https://www.tiktok.com/@ymobile_official

※1 PayPayポイントは、PayPay公式ストア、PayPayカード公式ストアでも利用可能です。出金や譲渡はできません。

メディアユーザー新規登録無料

テレビ・CMモバイル端末