アンリ・シャルパンティエ 創業55周年記念企画 第2弾 新しい体験と美味しさを追求した「フィナンシェ」の特別企画を大公開

香り極めたヘーゼルナッツ・フィナンシェが10月1日に新発売、トップパティシエがもてなす特別なデセールナイトが当たるSNSキャンペーンも開催!

アンリ・シャルパンティエ 55周年ロゴ

株式会社シュゼット・ホールディングス(本社:兵庫県西宮市、代表取締役社長:蟻田剛毅)が展開する洋菓子ブランド「アンリ・シャルパンティエ」は、今年で創業55周年を迎えました。

この大切な節目に、ご愛顧いただいているお客様へ最高の感謝と、アンリ・シャルパンティエのお菓子づくりの魅力を改めて伝えたいという想いから、様々な創業55周年企画を実施しています。

第1弾に続く本企画では、55周年記念商品「ヘーゼルナッツ・フィナンシェ」や、秋が旬の北海道余市産のりんごを使用したアップルパイをデセール仕立てにした銀座メゾン限定メニューの販売、さらに、焼き立てのフィナンシェを提供する工房併設の催事店を展開します。その他SNSキャンペーンなど、55周年ならではの特別な美味しい企画をぜひお楽しみください。

■イタリア・シチリアから直輸入 香り極めたナッツのマリアージュ

今だけのヘーゼルナッツ・フィナンシェ

ヘーゼルナッツ・フィナンシェは、 「この大切な節目に相応しい感謝を込めた特別なフィナンシェをお作りしたい。」という想いのもとに作られた数量限定の55周年限定商品です。シェフが世界中の数多くの素材を吟味し、厳選したシチリア産ヘーゼルナッツとアーモンドを使用した味覚の秋に相応しい、香ばしく深みのあるフィナンシェに仕上げました。ぜひ香りを極めた心踊るティータイムとともにお愉しみください。

ヘーゼルナッツ・フィナンシェ

【商品名】ヘーゼルナッツ・フィナンシェ
【価格/内容】1,188円(税込み) / 4個入

【販売期間】2024年10月1日(火)から

【販売場所】

①全国のアンリ・シャルパンティエ店頭

②公式オンラインショップ:https://x.gd/0NhN2

※公式オンラインショップは10月1日にオープンします

■SNS投稿キャンペーンを実施!あなたとアンリ・シャルパンティエの思い出や、好きな商品を投稿して、抽選で、ここだけ&あなただけの特別を、合計55名様にプレゼント

アンリ・シャルパンティエの思い出ストーリーの投稿や、好きなアンリ・シャルパンティエの商品をXにて投稿いただいた方に、抽選で特別なプレゼントが55名様に当たるSNSキャンペーンを実施します。

【景品】

◆A賞 アンリ・シャルパンティエの喫茶にて、2023年洋菓子世界大会優勝パティシエ 駒居がもてなすスペシャルデセールナイト

(東京都:銀座メゾン 12月 12日 19時開始)ペア3組様

(兵庫県:芦屋本店 12月 5日 20時開始)ペア3組様

※東京都、兵庫県合わせて計12名様のみのスペシャルイベントです。

※約1時間30分のスケジュールを予定しております。

クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2023 日本チーム団長 パティシエ 駒居 崇宏

◆B賞 「ヘーゼルナッツフィナンシェ4個入」

+「フィナンシェ ミニチュアチャーム」 を、セットで43名様にプレゼント

ヘーゼルナッツ・フィナンシェとフィナンシェミニチュアチャーム

【キャンペーン参加方法】

①アンリ・シャルパンティエ公式アカウントをフォロー

②「#アンリシャルパンティエ55周年企画 」+ 欲しい賞品のハッシュタグを下記からお選び頂き、アンリ・シャルパンティエとの思い出やお好きな商品と合わせて投稿してください。

【ハッシュタグ】

#55周年A賞銀座コース  #55周年A賞芦屋コース  #55周年B賞コース

【実施期間】2024/9/20(金)0:00~2024/10/13(日)23:59

※投稿頂いた内容は、選定の上、アンリ・シャルパンティエ公式ホームページのキャンペーンページに掲載させていただきます。

【公式キャンペーンページ】https://www.henri-charpentier.com/news/2024/09/17/19872/

※「フィナンシェ ミニチュアチャーム」 は10月頃に全国のガシャポン自販機シリーズで販売する「アンリ・シャルパンティエ-Henri Charpentier- ダブルチャームコレクション」のラインナップの1種(フィナンシェ(5個入りパッケージ))と同じ商品です。

※「ガシャポン」は株式会社バンダイの登録商標です。

■2024年「芦屋のフィナンシェ世界一の日」記念セットを限定発売

本商品は、「芦屋のフィナンシェ世界一の日」と認定されたことを記念し、フィナンシェの魅力の発信と芦屋の洋菓子文化の発展を図るために発足した「ケーキの街 芦屋」に参加する芦屋市内洋菓子店の自慢のフィナンシェを集めた数量限定セットです。

2024年「芦屋のフィナンシェ世界一の日」記念セット

【商品名】

2024年「芦屋のフィナンシェ世界一の日」記念セット
【価格/内容】3,240円(税込み) /7個入

【販売期間】

2024年10月1日(火)から2024年10月31日(木)

【販売場所】

①芦屋本店、エビスタ西宮店、酒蔵通り店

②阪急、高島屋一部店舗(詳細はブランド商品ページをご参照ください)

③公式オンラインショップ:https://x.gd/TpTlV

※公式オンラインショップは10月1日にオープンします

■焼きたての美味しさを味わっていただくために、各地の百貨店にて催事を開催

百貨店で人気のアンリ・シャルパンティエの「焼きたてフィナンシェ」催事店では、店内に工房を併設し、出来立てのフィナンシェをご提供します。また、商品のパッケージ、スタッフのユニフォームや、店舗のデザインを新しいブランドカラーを基調とし、新しいアンリ・シャルパンティエの形態で出店します。鮮度ある、焼きたてならではの香りと風味をお楽しみください。

リニューアルした店舗イメージ

【商品名/価格/ 内容】

焼きたてフィナンシェ 216円(税込み) /1個

焼きたて焼き栗モンブラン 324円(税込み) /1個
【販売期間/販売場所】公式HPをご参照ください。

※焼きたて焼き栗モンブランの販売は、2024年11月30日までの期間限定で、限られた店舗でのみ販売しております。

■自慢のフィナンシェのデセールや、北海道余市産りんごを使用した秋スイーツをご提供

東京と兵庫にカフェを併設する路面店では、自慢のフィナンシェをデセールに仕立てた「デセール・フィナンシェ」を期間限定で提供いたします。シェフがお客様の目の前で、仕上げにアーモンドを削り、お好みで温めたメープルシロップをかけ、香りとライブ感をお楽しみいただける本格的なデザートです。

デセール・フィナンシェ

【商品名】デセール・フィナンシェ
【価格/内容 】

芦屋本店・酒蔵通り店:1,650円(税込み)

銀座メゾン:3,300円(税込み)/ドリンク付き

【販売期間】2024年10月1日(火)から2024年10月31日(木)

銀座メゾンでは、旬の味覚のりんごを使用したアップルパイを、ライブ感溢れるデセール仕立てにした「ポム・タタン~アップルパイのデセール仕立て~ 」を店舗限定で販売します。くちどけの良いカスタードクリームを挟んだ、軽い食感のパイ生地に濃厚なバニラアイスをのせ、カルヴァドス(りんごの蒸留酒)でフランベすることで風味付けをした温かいりんごのコンポートをのせています。仕上げに赤ワインを使用したりんごのソースをかけて味に奥行きを持たせ、最後にキャラメリゼしたアーモンドを上からかける事で食感にアクセントを加えています。また素材へのこだわりとして、北海道余市産のりんご「あかねりんご」を使用しています。華やかな見た目と様々な食感・温度感をお楽しみください。

余市のリンゴは、北海道岩内郡で水産加工場から加工上出来た廃棄される骨や尻尾などを堆肥にして、余市の農園などに貢献しており、その堆肥で育っております。その取り組みに感銘を受け、ぜひお菓子に使用したいと農園にオファーをし、今回商品化が実現しました。

北海道余市のあかねりんご

【商品名】

ポム・タタン~アップルパイのデセール仕立て~
【価格/内容 】

銀座メゾン:3,300円(税込み)/ドリンク付き

【販売期間】

2024年10月1日(火)から2024年10月31日(木)

■アンリ・シャルパンティエについて

1969 年、青い炎が印象的なデセール『クレープ・シュゼット』を提供する喫茶店として兵庫県芦屋市に誕生した「アンリ・シャルパンティエ」(国内94店舗、海外6店舗)。株式会社シュゼット・ホールディングスが運営しております。洋菓子世界大会第1位(※)のパティシエを有し、創業より生ケーキはすべて手作りにこだわるなど、 “世界最高峰の技術でお菓子文化を生み出す会社”として、100年先を見据えたお菓子作りを通じ、さまざまなシーンに忘れられない感動をお届けしています。

(※)クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2023

【公式 HP】http://www.henri-charpentier.com/

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

商業(卸売業、小売業)