会社概要

複数店舗の情報管理・口コミ分析サービス『Location Connect』が、『Yahoo!プレイス』の公式APIと連携を開始

株式会社エフェクチュアル

複数店舗の情報管理・口コミ分析が可能なMEO対策サービス『Location Connect』を提供する株式会社エフェクチュアル(本社:東京都港区、代表取締役:田中倫明)は、LINEヤフー株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長 CEO:出澤 剛、以下『LINEヤフー』)が運営する、無料で簡単に店舗や施設の情報を投稿できるツール『Yahoo!プレイス』と正式にパートナー契約を締結し、公式連携を開始したことをお知らせいたします。

• 連携の背景

2024年2月29日(木)より『Location Connect』から『Yahoo!プレイス』のアカウントが連携されています。

当社開発のSaaSプロダクト『Location Connect』は、店舗事業者のSNSを活用した情報発信やオンライン上の情報管理、口コミ管理が可能なサービスです。

『Location Connect』を活用することによりSNS運用のDX化などSNSマーケティングのインハウス化のご支援やプロダクトを活用したライトな運用代行、マーケティング活動のコンサルティングを通じて企業様の店舗集客を包括的に支援しております。

とくにGoogleビジネスプロフィール(以下GBP)運用の支援では長年にわたる多数の実績があり、企業様の好評を得ております。

しかしながら、日本国内においてGBPと双璧をなす『Yahoo!プレイス』との連携がなければ、さらなる集客対策の網羅性を欠くこととなります。

また、LINE公式アカウントとの連携もある『Yahoo!プレイス』は今後もっとユーザーにとって利便性の高いサービスになっていくと考えられ、ロケーションビジネスのツールにおいて連携は必須です。

今回の連携により『Location Connect』はさらに、情報検索・店舗誘導と来店までの必要なコミュニケーションをスムーズに提供することができるようになります。

• 『Yahoo!プレイス』について

『Yahoo!プレイス』とは、Yahoo! JAPANの地図や検索機能を利用して、店舗や拠点の情報を簡単にオンラインで公開でき、随時更新ができる便利なサービスです。

約8,500万人(*1)ものYahoo! JAPANユーザーが利用するこのプラットフォームでは、無料で店舗を宣伝できるほか、『Yahoo!検索』や『Yahoo!マップ』を通じてユーザーに施設情報や写真、メニューなどを効果的にアピールできます。

さらに、LINE公式アカウントの「友だち追加」ボタンを表示することで、LINEユーザー(*2)との連携を強化し、店舗のリーチを広げることが可能です。

この便利なサービスは、多くのユーザーに利便性を提供し、来店やお問い合わせへの動機づけに大いに繋がると考えられます。

*1 Yahoo! JAPAN の月間利用者数(「ニールセンデジタルコンテンツ視聴率」(2022年1月~12月の月平均)Yahoo! JAPAN(ブランドレベル)で集計、2歳以上の男女。)

*2 LINEの月間利用者数は9,600万人(2023年9月末時点)

• 連携サービスによってできること

「Yahoo!検索」や「Yahoo!マップ」などに表示される「店舗情報」を他のビジネス情報媒体と連携して一括管理できることで、複数店舗ある企業様でも、より効果的な店舗集客や業務改善を進めることが可能になります。

『Location Connect』の機能などの詳細は以下のサイトよりご確認ください。

• サービスのご提供について

当社従来のお客様や、新規の小売、飲食チェーンや食品、消費財メーカー、クリニック、不動産、広告代理店など多業種の皆様にご提案してまいります。

• 株式会社エフェクチュアルについて

株式会社エフェクチュアルは、「商品やサービスの価値を体感できるインフラを創る」を使命とし、店舗事業者のオンライン上でのブランディング構築支援やレピュテーション管理をテクノロジーでサポートしています。Googleビジネスプロフィールの運用やMEO対策の需要が高まる中、エフェクチュアルが提供する『Location Connect(ロケーション コネクト)』(特許申請済み)は、個店から複数店舗展開する企業まで合わせて約35,000店舗に導入されています。このSaaS型クラウドサービスは、GBP運用をDX化するものであり、近年では複数店舗を運営する企業におけるGBPの運用やMEO対策のインハウス化が進み、業務負荷が増大しています。エフェクチュアルは、こうした業務課題を解決するための包括的なソリューションを提供しています。

会社名:株式会社エフェクチュアル

URL:https://effectual.co.jp/

TEL:03-6447-2175

代表者:代表取締役 田中 倫明