8月4日は「ビヤホール」の誕生日! 年に一度の創業祭!ライオンチェーンで生ビール全品半額!!<翌8月5日からはポイントカード倍増キャンペーン実施>

サッポロホールディングス株式会社のグループ企業である、「Joy of Living-生きている喜びの提供-」を企業理念に、ビヤホール・レストランなどを運営している株式会社サッポロライオン(本社・東京都中央区、社長・刀根義明)は、8月4日(火)で創業116周年を迎えます。
日頃ご愛顧いただいているお客様へ感謝の気持ちを込め、創業日である8月4日(火)当日は、創業祭「8月4日はビヤホールの日。」として、全国のサッポロライオンチェーン125店舗にて、生ビール全品を終日半額にてご提供します。また、翌5日(水)から8月末日までは、会員制ポイントカード「クラブ LION CARD」を使用した「ポイント倍増キャンペーン」を実施いたします。

★8月4日(火)「ビヤホールの日」当日は生ビール全品半額!!

サッポロ生ビール 黒ラベル<小グラス>サッポロ生ビール 黒ラベル<小グラス>

創業日 8月4日(火)当日に限り、全国のライオンチェーン125店舗において、「サッポロ生ビール 黒ラべル」「ヱビス生ビール」「ヱビス プレミアムブラック」「ヱビス&ヱビス(ハーフ&ハーフ)」「琥珀ヱビス」「ヱビス スタウト クリーミートップ」「白穂乃香」「エーデルピルス」「Craft Label 柑橘香るペールエール」など、取扱いのある生ビール全品を終日半額にてご提供します。

<実施日>
2015年8月4日(火)各店舗の開店から閉店まで

<実施店>
全国のサッポロライオンチェーン125店舗

(銀座ライオン50店舗、ヱビスバー14店舗、くつ炉ぎ・うま酒 かこいや14店舗、他約30業態47店舗)

※店舗により取扱う生ビールの種類及び営業時間が異なります。
※半額対象商品は、生ビール全種類のグラス・ジョッキのみです。瓶・缶ビールやその他のドリンクは対象外です。
※当日「飲み放題コース」をご利用のお客様には「ドリンク1杯券」2枚セットを進呈します。
※別途、アイリッシュパブ ダブリナーズ4店舗においては、生ビール各種1Pintを500円で販売いたします。
※ゴルフ場内やレジャー施設内レストランなど一部店舗は対象外です。

★8月5日(水)~31日(月)「クラブ LION CARD」ポイント倍増キャンペーン!!

「クラブ LION CARD」デザイン「クラブ LION CARD」デザイン

創業祭の翌日8月5日(水)から8月31日(月)の期間、会員制ポイントカード「クラブ LION CARD」を使用した、「ポイント倍増キャンペーン」を実施いたします。

キャンペーン期間中、全国のサッポロライオンチェーン129店舗にて、「クラブ LION CARD」をお使いいただくと、通常ご利用代金100円(税抜)毎に5ポイントを加算しているところを、2倍の「10ポイント」を加算いたします。

<実施期間>
2015年8月5日(水)~8月31日(月)

<実 施 店>
全国のサッポロライオンチェーン129店舗

(銀座ライオン50店舗、ヱビスバー14店舗、くつ炉ぎ・うま酒 かこいや14店舗、アイリッシュパブ ダブリナーズ4店舗、他約30業態47店舗)

■「クラブ LION CARD」とは

2014年12月から導入した、入会金・年会費無料のサッポロライオンの会員制ポイントカードです。
全国のサッポロライオンチェーン各店舗(一部店舗除く)で、お会計の際(平日のランチタイム除く)に「クラブ LION CARD」ご提示いただくと、ご利用代金に応じて、100円(税抜)毎に通常5ポイントが加算され、累計2,000ポイントに到達すると、2,000円分の割引サービス券が発行されます。

<こんなにポイント貯まります!>
@例えば、ご宴会の幹事様で………ご利用代金25,850円(税抜)⇒1,290ポイント加算
@例えば、ご友人同士のご利用で…ご利用代金9,780円(税抜)⇒485ポイント加算

導入から6月末までの7か月で、会員数は約13万名となり、多くのお客様にご利用いただいている会員制ポイントカードです。

★クラブ LION CARDの詳細はこちら ⇒ http://www.ginzalion.jp/clublion/

★8月4日(火)夜は、銀座七丁目店と新宿店が熱い!!
 毎年大人気の「ライオン サンバ・カーニバル」を今年も開催!!
 ~銀座七丁目店ではお客様と社長の大乾杯!~

創業祭「8月4日はビヤホールの日。」の恒例イベントであり、毎年多くのお客様からご好評をいただいている「ライオン サンバ・カーニバル」を、本年も8月4日(火)夕刻から、「ビヤホールライオン 銀座七丁目店」及び「ビヤホールライオン 新宿店」で開催します。

また、銀座七丁目店においては、サッポロライオン代表取締役社長 刀根がお客様と一緒に乾杯をさせていただきます。

■ライオン サンバ・カーニバル

ライオン サンバ・カーニバル サンバ隊ライオン サンバ・カーニバル サンバ隊

<実施日時>
8月4日(火)18:00~22:00で複数回開催
※時間は変更する場合がございます

<開催店舗>
ビヤホールライオン 銀座七丁目店
ビヤホールライオン 新宿店

■お客様と社長との大乾杯!

昨年の銀座七丁目店の様子昨年の銀座七丁目店の様子

<実施日時:>
8月4日(火)18:00、21:30の2回予定
※時間は変更する場合がございます

<開催店舗>
ビヤホールライオン 銀座七丁目店

===========================================

【ビヤホールの日って何?】

1.1899年(明治32年)8月4日 日本初のビヤホールが誕生:モダンな造りで大盛況

日本初のビヤホール「恵比壽ビヤホール」日本初のビヤホール「恵比壽ビヤホール」

日本初のビヤホール「恵比壽ビヤホール」は、銀座の新橋際(京橋区南金六町五番地/現銀座八丁目)に、1899年8月4日にオープンしました。

規模は35坪、2階建ての煉瓦造りの建物の2階を間借りして開店しました。床はリノリウム張り、イスやテーブルはビールの樽材でつくられるなど、当時としては極めてモダンな店舗でした。このビヤホールは非常に繁盛し、何時でも満員御礼、毎日売切れの立札をするほどで、1日の来客数は平均800人に達しました。遠方から馬車でやってくる人もいたそうです。

なお、当時はビール500mlが10銭で販売されていました。当時は、もりそば1枚、コーヒー1杯が1~2銭、食パンが5~6銭程度でした。

2.ビヤホールの最初のおつまみは「大根」!?

ビヤホールの定番おつまみといえば、ソーセージやチキンの唐揚げ、アイスバイン、ガーリックトースト、ピザなどさまざまですが、日本初のビヤホール「恵比壽ビヤホール」ではそういった料理は一切ありませんでした。

当時、西洋のビヤホールではビールを飲むだけで、料理については赤い大根(おそらくラディッシュ)くらいしか提供しておらず、「恵比壽ビヤホール」でもそれにならい「大根のスライス」をおつまみに提供していました。しかし、やはり大根のスライスは人気がなかったようです。

ちなみに、1934年(昭和9年)に、「恵比壽ビヤホール」の後継店舗として開店した「銀座ビヤホール(現・ビヤホールライオン銀座七丁目店)」での最初のおつまみは、フライビンズやソーセージ、チーズ、サンドウィッチなどで、「大根のスライス」からは大きく進歩したメニューでした。

3.日本初=世界初のビヤホール?「ビヤホール」は和製英語

「恵比壽ビヤホール」が実は世界初のビヤホールだという説があります。

ドイツでは中世の頃から醸造所が居酒屋を兼ねはじめ、その一角でビールを飲めるようになっていたそうです。これがビーア・ハレ“Bier Halle”と呼ばれていました。このビーア・ハレを英語に直訳すれば“beer hall”となることから、ドイツには中世からビヤホールがあった、と言っても問題ないように思われます。しかし実は、ドイツ語としての“Bier Halle”は存在しますが、英語の“beer hall”は存在しないのです。

したがって、この「ビヤホール」という和製英語を作ったのが馬越恭平、世界で最初にビヤホールを名乗ったのが「恵比壽ビヤホール」だったとも捉えられます。

「恵比壽ビヤホール」が大変繁盛したことから、開店の翌年には「ラムホール(砂糖水)」や「ミルクホール」などが現れるほど「ホール」という言葉が一般化していったそうです。

4.「8月4日はビヤホールの日。」

株式会社サッポロライオンが創業100周年の1999年に、「日本に初めてビヤホールが誕生した記念日」として制定しました。また8月4日は、サッポロライオンの創業日でもあります。

<この件に関するお問い合わせは、下記までお願いいたします。>
一般の方 : お客様相談センター  TEL:0120-848-136