輸出促進法に基づき2団体を認定品目団体(農林水産物・食品輸出促進団体)として認定
~日本を代表とする発酵食品の味噌・醤油について認定~
農林水産省は、本日、「全国醤油工業協同組合連合会」及び「全国味噌工業協同組合連合会」を、農林水産物及び食品の輸出の促進に関する法律(輸出促進法)に基づき、認定農林水産物・食品輸出促進団体(いわゆる品目団体)として、認定しました。
品目団体の認定制度
本制度は、輸出促進法に基づき、輸出重点品目(※)ごとに、生産から販売に至る関係者が連携し輸出の促進を図る法人を、その申請に基づき、所管大臣が認定品目団体として認定するものです。本制度は、令和4年10月1日の改正輸出促進法の施行とともに開始されました。
(※)農林水産物・食品の輸出拡大実行戦略で掲げる29の品目(牛肉、りんご、いちご、切り花、茶、コメ・パックご飯・米粉及び米粉製品、製材、合板、ホタテ貝、真珠、錦鯉、菓子、味噌・醤油、清酒(日本酒)、本格焼酎・泡盛 等)
認定した品目団体について
今回申請のあった以下の2団体(1品目)について、輸出促進法に基づき審査した結果、認定要件を満たすと認められるため、本日、認定品目団体として認定しました。
認定番号 | 認定品目団体名 | 輸出促進業務の対象とする品目 |
10 | 全国醤油工業協同組合連合会 | 味噌・醤油のうち醤油 |
11 | 全国味噌工業協同組合連合会 | 味噌・醤油のうち味噌 |
今回の認定により、認定品目団体は合計で11団体(18品目)となりました。]
参考
農林水産物・食品輸出促進団体の認定制度について(認定団体の一覧を掲載)
https://www.maff.go.jp/j/shokusan/export/progress/hinmoku-dantai-nintei.html
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