【榮太樓總本鋪】新商品瀬戸内産レモン果皮粉末使用の爽やかな塩レモンかりんとう、春夏の人気甘味 あんみつ・みつまめなど全11品を発売
三菱食品株式会社(東京都文京区)は株式会社榮太樓總本鋪(東京都中央区)と共同で開発した、新商品を含む全11品を3月4日(月)よりスーパーマーケットをはじめとした全国の店舗で発売します。

■新商品(1品)


・商品名 :塩レモンかりんとう 70g
・希望小売価格:320円(税別)
・販売期間 :2024年3月4日~2024年8月末
・商品特長 :瀬戸内産レモン果皮粉末を使用し、まろやかな塩味の赤穂の天塩(使用食塩のうち80%)を加えたビターで爽やかな春夏にぴったりのかりんとうです。
■季節限定品(10品)

・商品名 :とろける珈琲寒天 黒みつ仕立て 130g
・希望小売価格:320円(税別)
・販売期間 :2024年3月4日~2024年8月末
・商品特長 :猿田彦珈琲がこだわり抜いたコーヒーエキスをベースに、沖縄県の黒糖を使用した榮太樓の黒みつを加え暑い時期にぴったりな、のど越しのよいすっきりとした味わいの珈琲寒天に仕上げました。


・商品名 :あんみつ 300g
・希望小売価格:370円(税別)
・販売期間 :2024年3月4日~2024年8月末
・商品特長 :5種のフルーツとつるんとした寒天のあんみつ。沖縄県の黒糖を使用した黒みつと北海道産小豆を使用したこしあんを別添。ご家庭で喫茶店の本格的な味わいを手軽に
楽しめます。


・商品名 :みつまめ 270g
・希望小売価格:320円(税別)
・販売期間 :2024年3月4日~2024年8月末
・商品特長 :5種類のフルーツとつるんとした寒天のみつまめ。沖縄県の黒糖を使用した黒みつを別添。ご家庭で喫茶店の本格的な味わいを手軽に楽しめます。

・商品名 :冷やしぜんざい 130g
・希望小売価格:270円(税別)
・販売期間 :2024年3月4日~2024年8月末
・商品特長 :北海道産小豆を手間ひまかけてふっくら炊き上げた、素材本来の風味を楽しめる冷やしぜんざいです。

・商品名 :黒みつ寒天 やわらか仕立て 黒豆入り 130g
・希望小売価格:270円(税別)
・販売期間 :2024年3月4日~2024年8月末
・商品特長 :コクのある黒みつ味の寒天に入れた黒大豆がアクセント。さっぱりと食べやすいやわらか仕立ての寒天です。沖縄県の黒糖使用。


・商品名 :塩飴ほんのり梅味 80g(個包装込み)
・希望小売価格:220円(税別)
・販売期間 :2024年3月4日~2024年8月末
・商品特長 :沖縄県の海塩ぬちまーすを使用した塩飴に紀州南高梅を入れ、じんわり塩味をきかせ旨味とコクのある塩飴に仕上げました。


・商品名 :塩バニラミルク 70g(個包装込み)
・希望小売価格:220円(税別)
・販売期間 :2024年3月4日~2024年8月末
・商品特長 :北海道根釧地区の生クリームと甘く芳醇な香りが特長のマダガスカルのバニラビーンズを使用。まろやかで味わい深いボリビア産岩塩「ローズソルト®」がアクセント。無香料・無着色の飴です。


・商品名 :琉球れもんあめ 80g(個包装込み)
・希望小売価格:220円(税別)
・販売期間 :2024年3月4日~2024年8月末
・商品特長 :琉球れもんとはシークワーサーの別名で、沖縄県北部地域(やんばる)で昔から親しまれてきた柑橘類です。琉球れもんと黒糖の飴をマーブル状にし、爽やかな飴
に仕立てました。


・商品名 :ひとくちようかん4本入 塩・抹茶(塩×2本・抹茶×2本)
・希望小売価格:330円(税別)
・販売期間 :2024年3月4日~2024年8月末
・商品特長 :沖縄県の海塩ぬちまーすをプラスしたこし餡の塩ようかんと、辻利一本店の抹茶をプラスした白あんの抹茶ようかん、各2本入。北海道産小豆使用。個包装はどの位置でもカットできる仕様に仕立てました。外袋は紙使用量50%以上の環境配慮型包材にしました。


・商品名 :宇治抹茶葛もち 60g(個包装込み)
・希望小売価格:360円(税別)
・販売期間 :2024年3月4日~2024年8月末
・商品特長 :ほど良い苦みのある辻利一本店の宇治抹茶と北海道産小豆の甘納豆を吉野本葛を使用した葛もちに入れ、味と食感を共に楽しめるように仕上げました。
■榮太樓總本鋪とは
1818年(文政元年)創業。東京日本橋に本社を置く和菓子の製造販売会社。社名の由来は1857年(安政4年)に日本橋本店を開業した栄太郎(のちに細田安兵衛三世)の名前から。全国飴菓子工業協同組合に加盟しているキャンディーメーカーとしては日本最古の歴史を持っており、取扱う菓子は、飴のほかに生菓子や羊羹、焼菓子、あんみつなど。他にも、コンセプトにより特化したブランド「Ameya Eitaro(飴専門)」、「にほんばしえいたろう(カジュアルパッケージ)」、「東京ピーセン(東京土産)」、「からだにえいたろう(健康志向)」を展開。また、取引先も百貨店、量販店、交通市場から神社仏閣と幅広いものになります。「温故知新」を尊ぶ社風を持ち、製造現場には最新機械だけでなく昔ながらの技術、設備も今なお現役として稼働しております。
ホームページ:https://www.eitaro.com/
オンラインストア:https://www.eitarosouhonpo.co.jp/
■株式会社榮太樓總本鋪との取組みについて
株式会社榮太樓總本鋪と三菱食品株式会社は1991年から流通市場向け商品の共同開発に取り組み、飴・かりんとう・羊羹など年間約25品を展開しております。
「原料と製法にこだわり、美味しさを追求」を共同開発のコンセプトに、美味しく・体に良いものを求める人に向けて、特色のあるこだわりの原料を使用し、添加物をできるだけ使わない製法で作っています。
今後も、美味しいものを通じて、幸せ(心と体の健康)を届けることを目指してまいります。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像