世界がん撲滅サミット2022 in OSAKAにテロメライシンウイルス療法・藤原俊義教授の登壇が決定!

2022年11月3日(木・祝)午後1時より大阪国際会議場で開催される『世界がん撲滅サミット2022 in OSAKA』(https://cancer-zero.com)。

このたび、かぜウイルスの一種「アデノウイルス」の遺伝子を改変した『テロメライシンウイルス療法』の世界初の開発者・藤原俊義教授(岡山大学大学院医歯薬学総合研究科・消化器外科学)が同サミットの「公開セカンドオピニオン」に参加することが決定した。

岡山大学大学院医歯薬学総合研究科・消化器外科学教授 藤原俊義氏岡山大学大学院医歯薬学総合研究科・消化器外科学教授 藤原俊義氏

同教授のチームがテロメライシンウイルスの治験を食道がんに行った結果、放射線治療との併用で、12例中11例で腫瘍縮小が認められたということだ。しかも、そのうちの11例中8例で食道の腫瘍が完全消失。さらに部分的消失が3例と圧倒的な効果が見出されたのである。

藤原俊義教授は2024年以降、国内承認申請に向けて準備を進めているということだが、今後はすい臓がんなどにも応用できる次世代テロメライシンウイルスを開発することで難治性がんにも挑戦していくという方針だ。

これについて同教授はこう語っている。
「現在、テロメライシンウイルス療法については日本全国の15の施設でさらに多くの患者さんに治験を行って効果を確認する試験を進めています。テロメライシンと放射線治療の併用で今後のがん治療に新たな道を拓いて参ります。そのうえで次世代型テロメライシンの開発によってすい臓がんなどの難治性がんに応用したいと思います。より多くの患者の皆さんに画期的な治療法が届けられるよう『世界がん撲滅サミット2022 in OSAKA』にご来場される皆さんと共に未来医療への挑戦を続けて参ります」

我々も患者の皆さんのため、日本の創薬力の強化のためにも日本のウイルス療法を応援したいところだ。
皆さんもぜひ当日、藤原俊義教授にご質問をされてみてはいかがだろうか。

入場は無料。現在、同サミット大会HP(https://cancer-zero.com)の入場エントリーバナーより入場申し込みを受け付けている。

また新型コロナウイルス禍の状況によっては入場制限、無観客の可能性もあるため大会HPをご確認されることをお勧めしたい。

なお、お問い合わせは大会公式HP(https://cancer-zero.com)の『お問い合わせコーナー』より、すべてメールにて受け付けており、電話でのお問い合わせは一切受け付けていない。