~JR王子駅に4月22日(金)にオープンする2店舗でDX施策を実施します~

いろり庵きらくブランドとして“そばロボット”を初導入、ベックスコーヒーショップでは“セルフレジ+呼び出しモニター”を初導入

株式会社JR東日本クロスステーション フーズカンパニー(所在地:東京都台東区、カンパニー長:日野正夫)は、4月22日(金)に、主要ブランド「いろり庵きらくそば王子店」と「ベックスコーヒーショップ王子店」をJR王子駅北口改札外にオープンします。
 「いろり庵きらくそば王子店」では、いろり庵きらくブランドとして、初めてそばロボットを導入するほか、既存店舗で導入している券売機連動呼び出しシステムも活用し、お客さまの利便性向上と店舗運営の効率化に取り組みます。あわせて、QRコードを読み取れる機能を券売機に搭載し活用を始めます。
 「ベックスコーヒーショップ王子店」では、ベックスコーヒーショップブランドとして、初めてセルフレジ「TTG-MONSTAR」と呼び出しディスプレイを連動させ、お客さまへの商品提供の案内向上を行います。またJR東日本のサブスク<JREパスポート>の対象店舗として同サービスの提供を行います。
 両店舗は、駅と店舗のデザインを統一し、一体的な空間づくりを行ったほか、今後も、駅・店舗合同での販売促進イベントの実施など、魅力ある駅空間を醸成してまいります。

左:ベックスコーヒーショップといろり庵きらくそばの外観イメージ/右:設置するそばロボットとセルフレジのイメージ左:ベックスコーヒーショップといろり庵きらくそばの外観イメージ/右:設置するそばロボットとセルフレジのイメージ

<いろり庵きらくそば王子店で導入予定のそばロボットについて>
 そばロボットは、コネクテッドロボティクス(本社:東京都小金井市、代表取締役CEO:沢登 哲也)製です。そばのピックアップから、茹でる、洗う、締るといった作業をロボットが代替し、1時間あたり150食の調理能力があります。当社では初号機を2020年3月にそばいちnonowa東小金井店で導入。その後改良を重ね、2021年3月には2号機をそばいちペリエ海浜幕張店で導入(ロボットアーム2本化)し、効果の確認ができたことから、本格的な導入として、当社主要ブランドである、いろり庵きらく店舗へ初導入することとなりました。当社では、2026年までに駅そば店舗30店へ導入を目指していきます(2021年2月発表済)。

そばいちペリエ海浜幕張店での稼働の様子①: 茹でるそばいちペリエ海浜幕張店での稼働の様子①: 茹でる

そばいちペリエ海浜幕張店での稼働の様子②: 洗う、締めるそばいちペリエ海浜幕張店での稼働の様子②: 洗う、締める

<いろり庵きらくそば王子店の券売機連動呼び出しシステム等>

券売機でメニューをお選びいただくと番号のついた食券が発行されると同時に、店内モニターと厨房モニターに食券番号が表示され、商品が出来上がると番号を音声とモニターにてお知らせします。こちらのシステム導入により、提供時間が短縮され、より提供順番が分かりやすくスピーディな商品提供ができるようになりました。また、昨今の状況下においては、従業員とお客さまが対面する時間を減らすことができ、“非接触”の効果も得られています。現在こちらのシステムは42店舗(そばいち6店舗、大江戸そば1店舗含む)に導入しており、今後も導入店舗を拡大していく予定です。また、今回QRコード読み取り機能付きの券売機を導入し、割引クーポン等での使用を始めます。2024年度中にはQRコード決済の開始を予定しています。

左:導入予定の券売機とQRコード読み取り機(画像提供:グローリー㈱)/右:券売機連動呼び出しシステムの画面:各食券番号が画面に表示される 左:導入予定の券売機とQRコード読み取り機(画像提供:グローリー㈱)/右:券売機連動呼び出しシステムの画面:各食券番号が画面に表示される

<ベックスコーヒーショップ王子店で導入予定のセルフレジTTG-MONSTARについて>
 株式会社TOUCH TO GO(本社:東京都港区、代表取締役社長:阿久津智紀)により開発された、次世代無人オーダー決済端末です。「TTG-MONSTAR」を活用することで、スタッフと対面することなく小型の端末でオーダーから決済まで完了することが可能です。また、店舗にとっては、レジ業務を削減することができるほか、リアルタイムに厨房・バックヤードに注文情報を連携することができるため、混雑時間帯の回転率向上が目指せます。ベックスコーヒーショップでは2021年1月に新木場店に同端末の導入を開始し、現在10店舗(ステーションラウンジ東中野店含む)で使用しています。「ベックスコーヒーショップ王子店」では、ベックスコーヒーショップブランドとして初めて、セルフレジ「TTG-MONSTAR」と呼び出しディスプレイを連動させます。

左:TTG-MONSTARの設置例(画像提供:㈱TOUCH TO GO)/右:呼び出しモニター:各注文番号が画面に表示される (画像提供:㈱TOUCH TO GO)左:TTG-MONSTARの設置例(画像提供:㈱TOUCH TO GO)/右:呼び出しモニター:各注文番号が画面に表示される (画像提供:㈱TOUCH TO GO)

<開業時キャンペーン>

<王子そば通常価格570円><王子そば通常価格570円>

■いろり庵きらくそば王子店のキャンペーン内容
王子店限定の商品“王子そば”の割引販売を行います<4月22日(金)から5月11日(水)まで>
王子になじみ深い“きつね”そばに”半熟玉子”をトッピングした商品です。通常価格570円を期間中は40円割引の530円で提供します。交通系ICカードご利用でお支払いいただくとさらに30円引きの500円でお得にご購入いただけます。
券売機で読み取り可能なQRコードを利用した「単品 かき揚げ」の無料クーポンを配布します<4月22日(金)から4月28日(木)まで>
 当社ホームページ・SNS(Twitter/Instagram/Facebook)・開業チラシに掲載するQRコードを、王子店の券売機で利用すると単品かき揚げが無料になります(単品かき揚げのみの注文は不可)。

■ベックスコーヒーショップ王子店のキャンペーン内容
「回数券(DRINK TICKET)」の開業記念割引販売を行います<4月22日(金)から4月28日(木)まで>
 ブレンドコーヒーなどベックスコーヒーショップの250円ドリンクが6杯分楽しめる通常1,250円の回数券を開業記念として1,000円で販売します。

<ベックスコーヒーショップで提供するJR東日本のサブスクサービス JREパスポートについて>
■『ベックスコーヒープラン』
価 格:月額3,500円※初月1,000円引きの2,500円
内 容:『ベックスコーヒーショップ』全店舗にて、会員証をご提示いただくと、来店ごとにブレンドコーヒーorアイスコーヒーSサイズ1杯(通常250円)を1日3回まで提供します。

■『ベックスコーヒーマイボトルプラン』
価 格:月額2,800円※初月800円引きの2,000円
内 容:『ベックスコーヒーショップ』全店舗にて、会員証をご提示いただくと、マイボトルをお持ちのお客さまに、来店ごとにテイクアウトのブレンドコーヒーorアイスコーヒーSサイズ1杯(通常200円)を1日3回まで提供します。※テイクアウト限定。マイボトルへ注ぐ提供のみ。

※記載されている情報は発表日現在の情報です。予告なしに変更される場合がありますので、あらかじめご了承ください。※写真はイメージです。※価格は全て税込です。※コロナ等の状況により営業時間が変更になる場合があります。

東京都港区その他東京都新宿区本社・支社東京都台東区本社・支社東京都北区店舗・民間施設東京都小金井市その他