~手書きメモをiPhoneでデジタル化!新コンセプトの次世代文房具~ 「ショットノート」発売 iPhoneにメモを取り込む専用アプリ「SHOT NOTE App」も無料ダウンロード開始

main image
 株式会社キングジム(本社:東京都千代田区)は、iPhoneを活用し、手書きのメモをデジタルで記録するためのノート、「ショットノート」を開発。2011年2月7日(月)より発売いたします。初年度販売目標数量は15万冊です。発売と同時に、「ショットノート」に書いたメモを画像として取り込むiPhone専用アプリ「SHOT NOTE App」をアップル社の運営するApp Storeより無料配信いたします。

「ショットノート」は、“手書きメモをすっきりデジタル化”をコンセプトに開発された、手書きノートとアプリが連携する新しいノートです。手書きメモをiPhoneで撮影するだけで、保存や整理が簡単なデジタルメモとしてご活用いただけます。
 使い方は、iPhoneで専用アプリ「SHOT NOTE App」を起動し、メモ書きしたノートを撮影します。この時、アプリがショットノートの四隅のマーカーを読み取って台形補正や色補正、サイズ補正を自動で行い、ノートを画面ぴったりに取り込むことができます。ノート上部の日付と番号が書ける部分はOCR(自動文字認識)で読み取りされ、その内容をもとにアプリの多彩な検索機能で目的のノートをすぐに探し出せます。
 取り込んだノートはメールで送ることができ、メモの整理・活用をより簡単に行うことができます。また、「Evernote」に投稿して保存することも可能です。
 ノートのサイズはS・M・Lの3種、表紙のカラーは白・黒の2色をご用意いたしました。同時発売のショットノートSサイズ専用カバーは、緑・黒の2色で、ショットノートSサイズ1冊が付属しています。

キングジムでは、「ショットノート」をデジタルガジェットと「手書きメモ」をつなぐ次世代文房具としてとらえ、知的生産性の向上のツールとして広くご提案してまいります。

※iPhone,AppStoreは米国Apple社の商標または登録商標です。※「Evernote」は米国Evernote社の登録商標です。

■ 製品概要
製品名:「ショットノート」「ショットノート専用カバー」
展開色:白/黒(ショットノート) 緑/黒(ショットノート専用カバー)
発売日:2011年2月7日(月)

専用アプリ名:「SHOT NOTE App」
対応機種:iPhone3GS/4
     ※iPhone3G・iPadには対応しておりません。
配信開始日: 2011年2月3日(木)よりApp Storeにて無料配信を開始

■ 製品仕様
品番:9100
サイズ:S[115×77mm]
税込価格<本体価格>:¥336<¥320>

品番:9101
サイズ:M[154×102mm]
税込価格<本体価格>:¥451<¥430>

品番:9102
サイズ:L[214×146mm]
税込価格<本体価格>:¥630<¥600>

品名:ショットノート専用カバー
品番:9100C
サイズ:S[125×90mm]
色:緑/黒
税込価格<本体価格>:¥1,260<¥1,200>

*ショットノート専用カバーは、ショットノート(No.9100・白)が1冊セットされています。
*M・Lサイズのカバーは、当社既製品の「レザフェスノートカバー」や「ノートカバー(マグネットタイプ)」を併用してお使いいただけます。

■「ショットノート」/「SHOT NOTE App」製品特長
<自動でピッタリ補正>
アプリを起動してカメラでノートを撮影すると、自動でトリミング・台形補正・サイズ補正を行い、簡単に画面ピッタリに取り込めます。

<検索性をアップ!>
ノート右上の日付と番号はOCRで自動的に読み取られます。アプリで「タイトル」や「タグ」などの検索情報を付加することができ、目的のページをすぐに探し出せます。

<ノートをさらに活用>
取り込んだノートを閲覧することに加えて、メール送信やEvernoteに投稿することができます。

商品のお問い合わせは、下記までお願いします。