『西国分寺駅改札』で毎週木曜日にフードドライブ開催!~地域と連携し、駅から継続的な食品ロス削減・食料支援に取り組む~

 株式会社JR中央線コミュニティデザイン(代表取締役社長:小澤裕)と、社会福祉法人国分寺市社会福祉協議会(会長:熊谷淳)は、駅でのフードドライブを定期的に開催し、社会課題である食品ロスの削減と食料支援に取り組みます。

 JR中央線西国分寺駅にて、11月7日より毎週木曜日の始発から終電まで、改札窓口で食品の受け取りを開始します。食品に関する社会問題の解決策のひとつとして、皆さまからご家庭で使いきれない食品をご提供いただき、国分寺市社会福祉協議会を通じて必要なご家庭や施設・団体等にお渡しすることで、食品ロスの削減とSDGsの「飢餓をゼロに」へ貢献します。

 利用者や地域の皆さまとともにSDGsの達成を目指し、地域のくらしづくりを推進します。


【実施概要】

実施日時:2024年11月7日(木)から毎週木曜日/始発から終電まで

実施場所:JR中央線西国分寺駅 改札窓口

改札でのフードドライブのイメージ

※対象食品について

常温で保存ができ、未開封で賞味期限まで1か月以上残っているもの。

米、缶詰、乾物、調味料、レトルト食品、インスタント食品、飲料(お茶、野菜ジュース、ゼリー飲料等)、菓子等が寄贈に適しています。

アルコール類、冷凍食品、2年以上の古米はお預かりできません。

ポスター(イメージ)

【JR中央線コミュニティデザインと食料支援のプロジェクト】

 JR中央線コミュニティデザインでは、地域の暮らしを「食」で支え合うため、2022年10月の「世界食料デー」月間から2年にわたり中央線の運営駅を基点とした期間限定のフードドライブを実施してきました。一過性のイベントとして終わらせず、食品ロスの削減と食料支援へ貢献するため、定期的なフードドライブの開催によって、継続した食の支援を実現します。

詳細はこちら

https://www.jrccd.co.jp//pdf/company/sustainability_appearance_3_3.pdf

https://www.jrccd.co.jp//storage/pdf/newsrelease/tnp1231012103244.pdf

https://www.jrccd.co.jp//storage/pdf/newsrelease/tnp1221006122800.pdf

食品ロスと食品廃棄について

 本来は食べられるにも関わらず捨てられてしまう食品ロスは、日本国内で年間472万トン。処理費用は、年間2兆1,519億円にものぼり、運搬や焼却に膨大なエネルギーを必要とし、地球温暖化にも影響を与えています。

 廃棄食品の約50%が家庭から出ており、1人当たり毎日お茶碗1杯分の食べ物を捨てていることになります。大量の食品が廃棄される一方で、世界では9人に1人が栄養不足に苦しんでいます。日本でも子どもの7人に1人が貧困層と言われており、世界の食料支援量は、年間480万トンと日本国内の廃棄量に相当します。                          

     ※統計データは令和6年6月発表  農林水産省・消費者庁令和4年度推計値

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会社概要

URL
-
業種
商業(卸売業、小売業)
本社所在地
東京都小金井市本町1-18-10 小金井本町ビル5階
電話番号
042-316-4401
代表者名
小澤 裕
上場
未上場
資本金
12億3000万円
設立
2010年12月