WEBCAS、「ITreview Grid Award 2024 Fall」のメールマーケティングツール部門やWebアンケート作成ツール部門などで最高位の「Leader」を受賞

~メール配信システム『WEBCAS e-mail』、アンケート・フォーム作成システム『WEBCAS formulator』が計4部門で受賞~

コミュニケーションシステム「WEBCAS(ウェブキャス)」とエンゲージメントソリューション「WOW engage(ワオエンゲージ)」を提供する株式会社WOW WORLD(ワオワールド/本社:東京都品川区、代表取締役社長:美濃 和男、以下、当社)は、アイティクラウド株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:黒野 源太)運営のIT製品レビュープラットフォーム「ITreview」が主催する「ITreview Grid Award 2024 Fall」において、当社の提供するメール配信システム「WEBCAS e-mail(ウェブキャス イーメール)」とアンケート・フォーム作成システム「WEBCAS formulator(ウェブキャス フォーミュレーター)」が合わせて4つの部門で受賞したことをお知らせいたします。

■「ITreview Grid Award」/「Leader」とは

ITreview Gridとは、ITreviewに集まったレビュアーによる満足度評価と市場の認知度を、独自のアルゴリズムで掛け合わせた四象限のマップです。ITreviewが定めたカテゴリーごとにスコアを算出し作成されます。このマップをもとに各製品を評価したものが「ITreview Grid Award」です。満足度、認知度がともに高い製品は「Leader」として四半期ごとに表彰され、バッジが発行されます。

今回の「ITreview Grid Award 2024 Fall」は、ITreviewに集まったレビューのうち、2024年9月までの集計結果を対象としています。

「ITreview Grid Award 2024 Fall」の詳細、選考基準はこちら

■受賞内容

当社が提供する「WEBCAS」シリーズは、本イベントにおいて以下の通り表彰されました。

▼メール配信システム「WEBCAS e-mail」

【Leader】

・メールマーケティングツール部門 ※7期連続

・メール配信部門 ※5期連続

「WEBCAS e-mail」へのお客様の声 ※ITreview掲載のレビューから一部抜粋

-配信回数が多いメルマガに最適なサービス(放送・出版・マスコミ/その他専門職)

WEBCAS e-mailを導入して14年になります。この間、定期的に他のサービスとの比較もしておりますが、今もWEBCAS e-mailを利用しているのは、コストパフォーマンスの良さがあります。

メール配信サービスの料金設定は、配信メール数でカウントするか、メールアドレス数でカウントするかに大別されますが、WEBCAS e-mailはメールアドレス数でカウントする方式です(※)。現在配信しているメルマガは、年末年始をのぞき、ほぼ毎日3万通のメルマガを配信しており、この形でメール数でカウントする料金設定ではかなりのコストがかかります。今後、1日に複数回のメール配信を行う可能性もあるため、WEBCAS e-mailの登録したメールアドレス数での料金設定というのは、非常にメリットが大きいです。

(※当社注:WEBCAS e-mailは、通数課金/リスト数課金どちらのプランもご用意しています。運用や配信規模・配信頻度に合わせてお選びいただけます。)

もう一つ重要なのは配信速度です。3万通のメールを7分程度で送信完了できるのはビジネス的にとてもおおきなメリットです。一方で、設定をすれば逆に配信速度をゆっくりもできるため、反応の良い時間帯を確認するといったことも可能です。

また最近のグーグルのGメールのセキュリティ強化に素早く対応している点も安心できます。

-顧客DBと連携してメール配信(その他サービス/営業・販売・サービス職)

顧客DBに情報を蓄積し、そのデータをもとにメール配信を行えるため、配信先のミスが減りました。

また、なりすまし防止もあり、迷惑メールに入らないように処置していただけていることが採用の決め手になりました。WEBCASは配信履歴がしっかりと残るため、どこに配信されているか、またエラーメールとして届いていないのはどのアドレスかを把握することができます。

今後はアンケートを導入し、メール配信とアンケートを機能連携し、未回答者にメール配信なども行ってみたいと思っています。

「WEBCAS e-mail」の全レビューは以下のURLよりご覧いただけます。

WEBCAS e-mailの受賞カテゴリー

メールマーケティングツール:https://www.itreview.jp/categories/email-marketing

メール配信:https://www.itreview.jp/categories/email-delivery

▼アンケート・フォーム作成システム「WEBCAS formulator」

【Leader】

・フォーム作成ツール部門 ※7期連続

・Webアンケート作成ツール部門 ※7期連続

「WEBCAS formulator」へのお客様の声 ※ITreview掲載のレビューから一部抜粋

-アンケートフォームの作成も簡単(その他/ その他専門職)

アンケートフォームの作成業務があり、条件分岐や残数管理ボックスなどデフォルトの機能としてついている為クライアントの希望に沿ったフォームを作成する事が出来た。

また、急なフォームの更新依頼があった際も、操作が分かりやすい為、迅速に更新・修正対応が出来た。

-365日使用しているツールです(その他サービス / 広報・IR)

・WEB、HTMLに詳しくなくてもマイクロソフトオフィス製品同様に容易なフォームがいろいろと作成できる。

・直感的な操作性が分かりやすく、初めての人でも業務引継ぎや派遣社員への教育に多くの時間を要することなく業務対応に着手することができる。

・静的なWEBサイトも作成することができ、一時的なWEBページの作成が容易に行え、突発的な対応にも迅速な対応が取れる。新たにWEBサイトの契約をする必要がなくなりコスト削減も行えた。

・ユーザの回答に応じた詳細なサンキューメールを送信することができる。

・幅広い業務や利用用途、またアイデア次第では、多くの活用方法が広がっていきます。

-社内で簡単に顧客満足度アンケートを運用できる(その他サービス/ その他一般職)

顧客満足度アンケートに使用しています。別事業ではアンケートを他社に依頼しており、同内容を再現したいと考えていましたが、表形式などを用いることで、元のアンケート以上にわかりやすい見栄えを実現することができました。アンケート本体と最初・最後のページを分けて作成できるので、回答者への特典を変更したいときなども手間なく差し替えが可能です。

「WEBCAS formulator」の全レビューは以下のURLよりご覧いただけます。

WEBCAS formulatorの受賞カテゴリー

フォーム作成ツール:https://www.itreview.jp/categories/form-builder

Webアンケート作成ツール:https://www.itreview.jp/categories/questionnaire

■メール配信システム「WEBCAS e-mail」について

当社の主力製品であるメール配信システム「WEBCAS e-mail」は、毎時1,000万通以上※の大量高速配信を実現するメール配信システムです。各種マーケティングシステムと連携した高度なメールマーケティングを実践する大手企業から、スポットでメールを一斉配信したいという企業まで、数多くの導入実績があります。

※WEBCAS e-mailのクラウド全体の実績値(導入企業1社における配信実績は240万通以上/時)

「WEBCAS e-mail」の詳細はこちら

■アンケート・フォーム作成システム「WEBCAS formulator」について

「WEBCAS formulator」は、技術的な知識が無くても、Webアンケートやイベント申込受付フォーム、キャンペーン応募フォーム、問い合わせフォームなどを簡単に作成できるシステムです。収集した情報は高度なセキュリティ下で安全なデータベースに蓄積され、リアルタイムに集計・分析が可能。PC向けはもちろん、スマートフォン、タブレット向けのWebフォームにも対応しています。ログイン限定アンケートや回答に応じて設問が分岐するアンケート、マトリクスアンケート等、さまざまなアンケートやフォームの作成が可能です。

「WEBCAS formulator」の詳細はこちら

WOW WORLDは、メール配信やフォーム作成を軸としたコミュニケーションシステム「WEBCAS(ウェブキャス)」やエンゲージメントソリューション「WOW engage(ワオエンゲージ)」の企画開発・販売を通して、企業のマーケティング活動とカスタマーサクセスにおける課題解決を支援しています。

【主な事業内容】
・エンゲージメントソリューション「WOW engage」の開発・販売
【設立】1995年4月

【本社所在地】東京都品川区西五反田7-20-9