会社概要

~クラウドワークス、個を支援するリスキリング合宿 第1弾~副業ワーカー・フリーランスのための新規事業立ち上げワークショップ「Co-Creation 春期合宿」を開催

2023年3月26日(日)@大阪府豊中市

株式会社クラウドワークス

企業と個人をつなぐオンライン人材マッチングプラットフォームを開発・運営する株式会社クラウドワークス(本社:東京都渋谷区 代表取締役社長 兼 CEO:吉田 浩一郎 以下「当社」)が運営するオンラインのスキル学習コミュニティ「みんなのカレッジ」と、多拠点生活ができるコリビング(Co-living)サービス「circle」は共同で、副業ワーカーやフリーランスのための新規事業立ち上げワークショップ「Co-Creation 春期合宿」を大阪府豊中市にて2023年3月26日(日)に開催いたします。

■対面コミュニケーションによる濃度の高い知識と信頼関係の構築を目指す「リスキリング合宿」開催
「個のスキル」向上のためのリスキリングが重要視される昨今、動画学習サイトやオンライン学習コミュニティなど非対面による学習サービスが増加し、受講者の都合に合わせて学習時間や場所の選択が可能になっています。

一方、より濃度の高い知識の習得や信頼関係の構築のためには、対面コミュニケーションが効果的といわれており、昨今アメリカを始めとする世界各国で「コホート学習」が注目を集めています。コホート学習とは、「グループ単位で一緒にオンラインコースを受け、ほかの参加者と一緒のペースで学びを行っていく、インタラクティブな学習スタイル」のことを指します。

みんなのカレッジでも、受講者の学習効果を高めるため「コホート型学習プログラム」の提供に取り組んでおり、オンラインや動画学習のみでなく、生徒同士のディスカッションや交流を活用した能動的な学習によって、高度なスキルの習得や学習継続率の向上を目指しています。

今回、月額定額制で全国の登録拠点に滞在できる当社のサービス「circle」と連携した場づくりにより、対面型のコホート学習実践の機会を皆様に提供する試みとして、以下の取り組みを行います。

日時:2023年3月26日(日)13:00〜17:00
   (ワークショップ後は自由交流・チェックアウトは翌日10:30まで)
場所:日本宿屋168(大阪府豊中市庄内東町2丁目3-11 第2サンライズビル3階)
内容:みんなのカレッジの新しい商材・学習コンテンツを考えるワークショップです。
  ・事業の課題共有
  ・グループワーク
  ・発表
  ・懇親会
対象者:これまで新規事業の立ち上げ経験がなく、新たにスキルを身に付けたいと考えている副業ワーカー・
    フリーランスの方
参加費用:25,000円/1名(滞在費、ワークショップ・学習コンテンツ受講代を含む)
     ※開催場所であるゲストハウスに後泊ができるプランとなっています。
詳細・申し込みフォーム:https://circle-cw.studio.site/event/minnano-circle-cocreation1

■講師プロフィール
講師:澤田 貴弘(さわだ たかひろ)

大学卒業後、都内ベンチャー企業に3人目社員として入社。入社3年で50人規模の営業組織を取りまとめる営業部長や人事責任者を経験。2021年株式会社クラウドワークスに参画。個人向け教育サービスや人材エージェントサービスなどの新規事業の立ち上げに従事。
現在はフリーランスとして活動し、スタートアップ企業や新規事業立ち上げ等を中心に事業開発・営業企画・組織開発の伴走型コンサルティングを行っている。

メンター(*2):高千穂 香織(たかちほ かおり)

みんなのカレッジ公認ファシリテーター。副業フリーランスコース【入門編】【実践編】を始め、多くのスキルアップコースを担当している。
複業OLとして複数の仕事を掛け持ちしながら、中小企業診断士の資格を取得。講師業として経営戦略やマーケティング等も教えている。
YouTuberとしても活躍中。
(*2:メンター:参加者のアイディアに対する助言・フィードバックなどサポートを行う)

■みんなのカレッジとは

「みんなのカレッジ」は、自分らしい働き方の実現を支援するオンラインのスキル学習コミュニティです。WEBライターコースやイラスト作成コースなど、オンラインワーキングに特化したスキルを身に着けられるコースをご提供しています。

■circleとは

circle(サークル)は日本各地のゲストハウスや民家を活用し、多拠点生活、コリビング(Co-living)を提供する会員制のサブスクリプションサービスです。各拠点の施設設備を活用したワーケーションや、同時滞在者との交流活動などを定額でご利用いただけます。

■株式会社クラウドワークスについて

===============================================================
クラウドワークスでは幅広い職種で採用活動を強化しています
クラウドワークスでは、エンジニアや新規事業開発担当、M&Aコンサルタントなど幅広い職種の方が活躍しています。募集職種は下記リンクよりご確認ください。

クラウドワークスは「個のためのインフラになる」をミッション、「世界で最もたくさんの人に報酬を届ける会社になる」をビジョンとし、日本最大級のクラウドソーシング「クラウドワークス」をはじめとした企業と個人をつなぐオンライン人材マッチングプラットフォームを開発・運営しています。2022年12月末時点で、当社提供サービスのユーザーは542.0万人、クライアント数は87.5万社に達し、内閣府・経産省・外務省など政府12府省を筆頭に、80以上の自治体、行政関連団体にも利用されています。2014年に東証マザーズ上場、2022年の市場再編で東証グロース市場へ(証券コード3900)、2015年には経済産業省 第1回「日本ベンチャー大賞」ワークスタイル革新賞および、グッドデザイン・未来づくりデザイン賞を受賞。

会社名:株式会社クラウドワークス
代表者:代表取締役社長CEO 吉田 浩一郎
所在地:東京都渋谷区恵比寿4-20-3 恵比寿ガーデンプレイスタワー6階
設 立:2011年11月11日