プレスリリース・ニュースリリース配信サービスのPR TIMES
  • Top
  • テクノロジー
  • モバイル
  • アプリ
  • エンタメ
  • ビューティー
  • ファッション
  • ライフスタイル
  • ビジネス
  • グルメ
  • スポーツ

PR TIMESのご利用について

資料をダウンロード

飯綱町
会社概要

りんご果皮赤色天然色素含有糖蜜液を使ったクラフトビールの開発プロジェクトを発足!

~飯綱町産のメイポールを使った栄養価の高い高付加価値商品です~

飯綱町

2023年11月27日(月)午前11時より、いいづなアップルミュージアムでりんご果皮赤色天然色素含有糖蜜液を使ったクラフトビールのお披露目会を開催します。

 「りんご果皮赤色天然色素含有糖蜜液」の製造特許を持っている信州大学、製造を請け負っている飯綱町、商品開発をしているビールメーカーCOEDO(以下、COEDO)が連携し、りんご果皮赤色天然色素含有糖蜜液を使ったクラフトビールの開発に着手しました。
 今回、COEDOが開発したクラフトビールには、飯綱産のりんご「メイポール」のりんご果皮赤色天然色素含有糖蜜液を使用しています。「メイポール」は主に受粉樹として栽培されており、実も小さく可食部が少ないことから、飯綱町ではシードルの原材料などとして活用しているりんごです。
 そのりんごの皮には赤い色素アントシアニン(ポリフェノールの一種)が含まれており、この皮から取れるりんご果皮赤色天然色素含有糖蜜液には、100gあたりりんご5個分の豊富なポリフェノールが含まれています。今まで廃棄されていたりんごの皮(植物残渣)を有効活用した、環境にやさしい商品です。
 信州大学が長年研究してきた取り組みと、飯綱町の資源である「りんご」とのコラボレーションにより誕生したフルーツエール「香琳-Kourin-」。町では、この新商品をきっかけに、引き続きりんご果皮赤色天然色素含有糖蜜液の製造と高付加価値の商品開発を進めていきます。



【お問い合わせ先】
飯綱町産業観光課 農政係
TEL:026-253-4765(平日 8:30~17:15)
e-mail:nousei@town.iizuna.nagano.jp

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー新規登録無料

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。


種類
商品サービス

会社概要

飯綱町

7フォロワー

RSS
URL
https://www.town.iizuna.nagano.jp/
業種
官公庁・地方自治体
本社所在地
長野県上水内郡飯綱町大字牟礼2795-1
電話番号
026-253-2511
代表者名
峯村勝盛
上場
未上場
資本金
-
設立
2005年10月
トレンド情報をイチ早くお届けPR TIMESを友達に追加PR TIMESのご利用について資料をダウンロード