自動撮影で子どもたちの日常を記録!写真屋パレットプラザを営むプラザクリエイトが、幼稚園・保育園向けの新サービス「ファミプラ」をリリース

30年以上にわたって写真屋「パレットプラザ」を運営する株式会社プラザクリエイト(本社:東京都中央区/代表取締役社長:新谷 隼人)は、自動撮影カメラを用いて、幼稚園・保育園で過ごす子どもたちの日常を写真で共有するサービス「ファミプラ」を2022年12月より幼稚園・保育園向けに展開します。

• 「ファミプラ」とは?

ファミプラは、自動撮影カメラを用いて幼稚園・保育園で過ごす子どもたちの日常を、写真を通じて共有するサービスです。コンセプトは、「幼稚園・保育園の日常を届ける」。子どもたちの成長の軌跡は、遠足や運動会などの特別ではない日常の中にも詰まっています。親と離れた時間に勇気を出して新しいことにチャレンジする瞬間、友達と笑い転げる瞬間、真剣な顔で机に向かう瞬間など、何気ない毎日に存在する「見逃したくない成長の一瞬」を写真に閉じ込め、共有します。

ポイントは、自動撮影ができるカメラを使っている点です。人の顔を認識し、自動でシャッターを切るCanon製のカメラを採用することで、保育園や幼稚園の現場負担を最小限に抑えながらも、たくさんの写真を撮影できます。子どもたちの知らないうちにシャッターが切られる自動撮影式なので、カメラを向けると構えてしまう子どもにとっても、ストレスなく撮影が可能です。

※画像はイメージです
  • サービス特徴
■幼稚園・保育園側のメリット
幼稚園・保育園は手軽に導入でき、子どもたちの成長の過程を保護者と共有できます。コロナ禍で保護者の来園も限られている今、保育日誌の一助としてご活用ください。
  • 初期費用0円
  • 初回導入時は、近くの写真屋「パレットプラザ」スタッフがサポート
  • 自動撮影なので、現場負担は最小限!行うのはアップロード前の写真選定のみ(※)
※ アップロードに適さない写真を事前に確認・削除できます。

■保護者側のメリット
自動撮影された園で過ごす子どもたちの日常を写真で見ることができます。無料会員でも3日分の写真を見ることが可能で、お気に入りのものがあれば、近所のパレットプラザで写真印刷、または配送サービスを利用し、自宅で印刷された写真を受け取ることができます。データ購入もできるので、データを使ってマグカップやスマホケースなどのグッズづくりも楽しめます。30年以上写真屋をやってきたパレットプラザならではの、高品質印刷が自慢です。

• 担当者コメント

パレットプラザ営業部 SV 齋藤愛美(さいとう よしみ)

パレットプラザでプリントされるお客様の3割が、お子さまの写真を印刷されています。できることがどんどん増え、日々表情が刻々と変わるお子さまの一瞬を写真で残したいと来店される方が多いようです。それならば、一緒にいない幼稚園・保育園での様子もお届けできればと「ファミプラ」をスタートする運びとなりました。「ファミプラ」を通して、お子さまの成長記録を見守り、さらには写真というカタチにすることで、日々の思い出を残していただければ嬉しく思います!

• サービス詳細
名称       :ファミプラ
サービス開始日  :2022年12月1日(木)
契約対象          :幼稚園・保育園
初期費用             :無料
詳細・お問合せ  :https://create-plaza.com/

エンドユーザー  :サービスを契約した幼稚園・保育園に通うお子さまの保護者
基本料金               :無料会員 0円/3日分のみ表示可能|有料会員 月額980円/1年分 表示可能

<保護者様ご利用までの流れ>
・アプリをインストール
・幼稚園・保育園がアップロードした画像が届いたら閲覧、購入可能

購入する場合
・サイズプリント 110円
・2Lサイズプリント 220円
・データ購入 220円
 ※自宅配送か近くのパレットプラザ店舗での受取の選択可能。
 ※自宅配送の場合は別途送料(ゆうメール180円、ゆうパック660円)

会社名  : 株式会社プラザクリエイト
本社所在地: 〒104-6027 東京都中央区晴海一丁目8番10号
晴海アイランド トリトンスクエア オフィスタワー X棟 27階