【オンラインセミナー4月14日無料開催】コロナ禍を経た介護人材の動向を解説!!現場からレポート!国内人材の採用と海外人材の受け入れ実績を紹介

ライク株式会社(東京本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:岡本 泰彦、以下 ライク)のグループ子会社で、総合人材サービス事業を営むライクスタッフィング株式会社(東京本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:福原 主騎、以下 ライクスタッフィング)は、4月14日(木)無料オンラインセミナーを実施いたします。本セミナーでは、「コロナ禍を経た介護人材の動向」をテーマに、ライクスタッフィングで行う介護分野における国内外の人材採用と外国人材の受け入れ事例を紹介いたします。

▼申込み先

団塊の世代が75歳以上の後期高齢者となる「2025年問題」が差し迫り、介護業界の人材不足は深刻となる見通しです。厚生労働省によると介護職員の必要数は、2023年度には約233万人、2025年度には約243万人、2040年度には約280万人となっています※1。また、このような状況の中で、国の介護人材確保対策に外国人材の受け入れ環境整備の取り組みがあげられています。そのため介護分野における外国人材の就労は今後も推進されていくと考えられます。
 そこで本セミナーでは、「ライクグループの取り組み事例紹介~現場からレポート!国内人材の採用と海外人材の受け入れ実績~」と題し、介護業界の現状とライクグループにおける外国人材就労支援実績をお話しいたします。集客から就業までのフローについてや、実際に介護施設で活躍する外国人材、受け入れ施設の施設長の声等もご紹介予定です。

▼詳細はこちら

※1 参考:厚生労働省「第8期介護保険事業計画に基づく介護職員の必要数について」

■実施概要
名   称:コロナ禍を経た介護人材の動向を解説!!~今後どうなる?国内人材・外国人材~
日   時:2022年4月14日(木) 13:30~15:30(3部制)
第1部13:30~14:30、第2部14:30~15:00、第3部15:00~15:30
※当社の講演は第2部「ライクグループの取り組み事例紹介~現場からレポート!国内人材の採用と海外人材の受け入れ実績~」です。
申 込 み:https://notice.koureisha-jutaku.com/login/33(要無料会員登録)
開催方法:WEB
聴講費用:無料
対 象:介護事業・医療機関等のご担当者様