住空間を華やかに演出する商品が集結!海外からの商品も目白押し!第94回東京インターナショナル・ギフト・ショー秋2022見どころ紹介Part3

株式会社ビジネスガイド社は9月7日(水)~9日(金)の3日間、日本最大のパーソナルギフトと生活雑貨の国際見本市「第94回東京インターナショナル・ギフト・ショー秋2022」を東京ビッグサイト東展示棟1~6ホールで開催します。出展社数は1986社(海外12の国と地域から305社含む、2022年8月22日時点)。
今回は東京ビッグサイト・東5~6ホールの出展カテゴリー「ホームファッショングッズビレッジ」や「GLOBAL海外パビリオン」をはじめ、東4ホールで同時開催されるトータルインテリアの国際見本市「LIVING&DESIGN」、リノベーション・デザイン・ものづくりの見本市「LIFE×DESIGN」などをご紹介。東4~6ホールは住空間を華やかに演出するアイテムや海外の商品が目白押しです。ぜひ、皆様のご来場をお待ちしています。
■暮らしを彩り、住まいを演出する商品の一大出展エリア ホームファッショングッズビレッジ 会場:東5・6ホール
ホームファニシング、ファブリックデコレーション、キッチン・デーブルウエア、フラワー・ガーデングッズ、サステナブル、香り、癒しに関する商材などが一堂に会します。

【注目出展社】

写真左から小栗株式会社、株式会社アルテモンド、株式会社デイリーアロマジャパン

・ホームファッショングッズビレッジの詳細はこちら

・特別展示イベント 人と環境に配慮したエシカルスタイルの提案 会場:東5ホール
「ステナイ―資源を捨てないー」「ヤサシイ―カラダに優しいー」をテーマに、リデュース、アップサイクル、無添加、フェアトレードなどに関する、人や環境に優しい商材を集中展示します。

・特別展示イベント Ready to Export! 会場:東6ホール
日本のアイデア雑貨や伝統工芸品など、海外への販路開拓を展開している出展社様の素敵な商材が一堂に会します。

・輸入品人気コンテスト 会場:東6ホール
国内未発売の海外の新商品が多数出品されます。ぜひご投票ください。なお、コンテストの表彰式を9月9日(金)10時30分から東京ビッグサイト・北コンコースで開催します。

■リアル商談が復活!GLOBAL海外パビリオン 会場:東5・6ホールなど
海外12の国と地域より305社がギフト・ショーに出展。各国の政府機関や団体によるブースが目白押しです。なかでもハワイや韓国のパビリオンは必見。これまで制限されてきた、現地企業のスタッフとのリアル商談がついに復活します。

■初の同時開催!LIVING&DESIGN2022 会場:東4ホール
LIVING&DESIGNはプロダクトデザイナーの喜多俊之氏がプロデュースするトータルインテリアの国際見本市。会場ではデザイン性に優れた家具、建材、住宅設備などが展示されます。
【今回の出展社(一部紹介)】

写真左からCondeHouse、Magis Japan株式会社、ミズタニバルブ工業株式会社、有限会社永商

・LIVING&DESIGN特別イベント「木材を使った家具のデザインコンペ」
審査員は建築家・東京大学名誉教授の内藤廣氏、家具デザイナーの小泉誠氏、建築家の永山裕子氏、LIVING&DESIGNプロデューサーの喜多氏が務めます。今回は過去最高となる317人の応募の中からグランプリ、金賞、銀賞、銅賞を選出。表彰式は9月7日(水)13時から東京ビッグサイト・北コンコースで開催します。

・LIVING&DESIGNの詳細はこちら

■同時開催 第12回LIFE×DESIGN 会場:東4・5ホール
暮らしと住まいを彩る商材が集結。今市場が伸びているグランピングやサウナに関する出展エリアも展開します。
恒例のLIFE×DESIGN AWARDでは「ベスト町工場賞」を新設。さらに今回は、インテリアに特化したSNSとして国内最大規模を誇る「RoomClip」とのコラボレーションを実施。同サイトのユーザー100名を招待し、LIFE×DESIGN AWARDノミネート商品から、お気に入りの商品に投票していただき、「RoomClip賞」を決定します。

・LIFE×DESIGNの詳細はこちら

■【来場者特典】招待状を持参の方へオリジナルグッズをプレゼント!
会期中に招待状(封筒)をご持参いただきますと、毎日先着1000名様にギフト・ショーオリジナルグッズをプレゼントします。ぜひ、お早目にご来場ください。

・来場登録はこちら

■便利な無料送迎バスをご用意
東京駅八重洲南口(鍛冶橋駐車場)と会場の往復はもちろん、今回はりんかい線国際展示場駅と会場を結ぶ新たなルートでも運行します。
・会場への交通アクセスhttps://www.giftshow.co.jp/tigs/94tigs/access.htm

■第94回東京インターナショナル・ギフト・ショー秋2022開催概要
会期:2022年9月7日(水)~9日(金)
会場:東京ビッグサイト東展示棟1~6ホール