オトバンクと東京ガスが共同開発した絵本読み聞かせアプリ「みいみ」が、『第2回 日本子育て支援大賞2021』を受賞!

音声コンテンツの制作・配信を行う株式会社オトバンク( 本社:東京都文京区、代表取締役社長:久保田裕也、以下「オトバンク」)と東京ガス株式会社が共同で提供する絵本読み聞かせアプリ「みいみ」が、一般社団法人日本子育て支援協会主催「第2回 日本子育て支援大賞2021」を受賞しました。

写真左から、東京ガス暮らしソリューション技術部サービスグループマネージャー伊藤あすか、オトバンク久保田裕也社長、日本子育て支援協会理事長兼審査委員長吉田勝彦氏写真左から、東京ガス暮らしソリューション技術部サービスグループマネージャー伊藤あすか、オトバンク久保田裕也社長、日本子育て支援協会理事長兼審査委員長吉田勝彦氏

2021年7月8日に浦安のオリエンタルホテル東京ベイで授賞式が行われ、オトバンクの代表取締役社長・久保田裕也と、共同提供会社である東京ガス暮らしソリューション技術部サービスグループマネージャーの伊藤あすかさんが参加しました。

オトバンクは、今後も音声を軸に、生活が豊かになるようなサービスの提供を目指してまいります。

●日本子育て支援協会理事長兼審査委員長 吉田 勝彦氏
本の読み聞かせを役柄を決めてセリフの吹き替えを楽しんだり、プロのナレーターバージョンがあったりと、多様な楽しみ方で想像力が高まってお子さんが本を好きになりそうですね。

日本子育て支援大賞とは

一般社団法人日本子育て支援協会が主催する、子育てに良い商品やサービスに贈られる賞です。http://www.jcfs-ac.jp/grandprize/

<受賞者のコメント>
●オトバンク代表取締役社長 久保田 裕也

この度はこのような素晴らしい賞をいただき、ありがとうございます。株式会社オトバンクでは、オーディオブック配信サービス「audiobook.jp」を立ち上げ、現在200万人の方にご利用いただいています。その中で、幼少期から本を楽しんでいただきたい、本を触れる喜びを感じていただきたいと思い、東京ガスと共同で「みいみ」というサービスを開発させていただきました。これからもサービスの拡充・改善を重ね、より多くの子育て層の方々に届けられたらと思っております。

●東京ガス暮らしソリューション技術部サービスグループマネージャー 伊藤 あすか
今回、「子育て支援」という視点でご評価いただき、大変光栄に思います。家事と育児に日々追われている方々にソリューションを提供したいという思いで「みいみ」を作り上げてきました。「みいみ」は、特に小さいお子さまの「おやすみ前のおとも」として、多くの親子にご利用いただいています。この受賞をきっかけに、さらにたくさんの方々に知っていただき、世の中に心穏やかなおやすみの時間が増えることを願っています。

みいみとは?
東京ガスが2019年12月、日本最大のオーディオブック配信サービス「audiobook.jp」を運営する株式会社オトバンクと共同で提供を開始した絵本読み聞かせアプリです。80冊以上の絵本や児童書を配信し、毎月新しい作品が追加されます。(対象年齢:0~8歳)

「1日の終わりをみいみで笑顔に!」
プロのナレーターによる絵本などの読み聞かせを楽しめる【きく機能】や、セリフの一部をキャラクターになりきって吹き替えて世界に一つだけの本を作って遊べる【つくる機能】があり、様々な方法でお楽しみいただけます。
寝かしつけのシーンでご使用いただいているご家庭も増えています。ぜひご活用いただき、おやすみ前のお子様との楽しい時間をお過ごしください。

「みいみ」ホームページはこちらhttps://miimi-app.jp/
「みいみ」ダウンロードはこちら https://miimi.onelink.me/EqRa/miimi

音声コンテンツを中心とした事業を展開し、「聞き入る文化の創造」「目が不自由な人へのバリアフリー」「出版文化の振興」の達成を目指している、日本最大の配信数を誇るオーディオブックカンパニーです。500社以上の出版社様と提携し、主な事業として、日本最大のオーディオブック配信サービス「audiobook.jp」でのオーディオブック販売をはじめ、オンラインブックガイド「新刊JP」( http://sinkan.jp/ )を中心とした書籍のプロモーション事業も行っています。http://www.otobank.co.jp/