「TOKYO AI Fashion Week」コンテスト最終選考作品が集結!生成AIと人による“未来のファッションデザイン”を期間限定で展示

ー北青山ワールドビルにて期間限定 9月22日までの3日間で開催ー

OpenFashion

ファッションとAIを始めとした最新テクノロジーをかけ合わせたサービス・プロダクトの開発に取り組む株式会社OpenFashion(本社:東京都港区、代表:上田 徹、以下OpenFashion社)は、9月20日(金)から22日(日)まで、ファッションデザインコンテスト「TOKYO AI Fashion Week 2025 S/S Contest」の最終選考作品を展示するエキシビジョンをワールド北青山ビル(東京都港区)にて開催します。

なお本イベントは、現在開催中の「Rakuten Fashion Week TOKYO 2025 S/S(※)」(主催:一般社団法人日本ファッション・ウィーク推進機構、以下Rakuten FWT 2025S/S)の関連イベントとなります。

株式会社OpenFashionは、ファッションとAIを始めとした最新テクノロジーをかけ合わせたサービス・プロダクトの開発に取り組みながら、ファッション業界を中心に企業向け生成AIの導入推進を行っています。現在は、生成AIを活用したクリエイターが自身の才能を発揮できると同時に、その才能を多くの人に触れていただける場としてイベント「TOKYO AI Fashion Week 2025S/S(トーキョーエーアイファッションウィーク 2025S/S)」を開催中です。

本イベントは期間中に①ファッションコンテスト、②エキシビジョン(展示)、③セミナーと大きく分けて3つのイベントを開催します。本リリースでは②エキシビジョンの開催場所や期間などの詳細をお知らせします。

■エキシビジョン「TOKYO AI Fashion Week 2025 S/S Exhibition」

「TOKYO AI Fashion Week - 2025 S/S Contest」に応募いただいたコンテスト作品のうち、最終選考作品の一部を、9月20日(金)より3日間限定で表参道のワールド北青山ビル1階にてモニター展示します。

今年3月に同様の取り組みを実施した際は、デジタルとリアルの交錯する場所を新しい形で表現していると、多くの方から大変好評をいただきました。今回も期間中どなたにでも無料で入場いただける形となっており、来場者には人間とAIのコラボレーションによって生み出された作品の中で、気に入ったデザインに投票することも可能です。

9月20日(金)には同時開催で「ファッション×生成AI」をテーマとしたセミナー(事前申し込み制・無料)も開催予定です。ぜひエキシビジョンと合わせてご来場ください。

※エキシビジョンには最終選考作品の中から約20点を展示予定

【画像】今年3月に開催した「TOKYO AI Fashion Week - 2024 A/W Exhibition」の様子

■エキシビジョン開催概要

• 開催日時:

• 9月20日(金):14時~20時

• 9月21日(土):11時~20時

• 9月22日(日):11時~18時

• 場所:ワールド北青山ビル 1F

• 入場:無料

事前予約:不要(セミナーのみ事前予約制)

■「TOKYO AI Fashion Week」公式サイト

※日時などは変更になる可能性がございます

■セミナー「生成AIとファッションの未来 #4」

さらに9月20日(金)には「生成AI×ファッション」をテーマとしたセミナーを14時30分より開催します(事前申込制・無料)。

各パートには、生成AIをデザインに取り入れているブランド「SEVESKIG(セヴシグ)」デザイナーの長野氏や、東京モード学園にて校長を務める吉田氏をはじめ、ファッション業界の最先端で活躍する方々に登壇いただき、AIの最新活用事例やファッションクリエイティブへの影響を深く掘り下げます。約2時間にわたるトークセッションを、AIと共創する未来のファッションの形を想像しながらぜひお楽しみください。

・9月20日(金)14:00 開場、14:30開演(3部構成)

・開催形式:会場・オンライン同時開催

・場所:ワールド北青山ビル 1F(〒107-8526 東京都港区北青山3-5-10 ・表参道駅A3出口より徒歩2分)

・入場・観覧料:無料

・事前予約:必要(申し込みなど詳しくは下記セミナー特設サイトをご覧ください)

※日時は変更の可能性がございます

セミナーへの申込や当日の詳細はこちら。

※Japanene Only

※「TOKYO AI FASHION WEEKⓇ」は、一般社団法人 日本ファッション・ウィーク推進機構の登録商標です

◆「Rakuten Fashion Week TOKYO」とは

"ファッション・ウィーク" とは、世界のファッション都市で開催されているファッションの祭典で、ファッション・ショーや展示会で発表される最新コレクションから、次のシーズンのトレンドが生まれています。

世界のファッション・ウィークの中でも、歴史性、話題性から情報発信力が大きく、パリ・ミラノ・ロンドン・ニューヨーク、そして東京の5都市で行われるものは、「5大ファッション・ウィーク」と総称され、大きな影響力を持っています。東京のファッション・ウィークは「Rakuten Fashion Week TOKYO(楽天ファッション・ウィーク東京)」であり、一般社団法人日本ファッション・ウィーク推進機構(JFWO)が主催し、毎年2回開催しています。

渋谷ヒカリエと表参道ヒルズという2つの拠点、そして東京各所から、世界で注目される最新の日本のクリエーションを発信していきます。

公式サイト:https://rakutenfashionweektokyo.com/jp/

■株式会社OpenFashionについて

会社名:株式会社OpenFashion
所在地:〒107-0061 東京都港区北青山3-5-1ワールド北青山ビル12階