『Deep Accounting(ディープ・アカウンティング) 』を7/30(火)に出版

~経営の黒字化・安定化を図るすべての企業人、会計人に向けた〝令和の会計〟新バイブル

株式会社YKプランニング(本社:山口県防府市)の代表取締役社長 岡本 辰徳(おかもと たつのり)は、2024年7月30日(火)にサンライズパブリッシング株式会社より、税理士法人SHIP(愛知県豊橋市)の税理士 鈴木 克欣(すずき かつよし)との共著『Deep Accounting(ディープ・アカウンティング)』を出版いたしました。

本書のみどころ

過去の数字をもとに、未来の設計図を手に入れろ――。

これまで中小企業がおこなってきた税務申告や金融機関へ提出する資料作りのための過去会計から経営者が描く会社の未来像に向けて、いわば自動運転で進むための未来予測会計についてまとめた『5G ACCOUNTING(アカウンティング)』(株式会社幻冬舎メディアコンサルティング)の出版から4年が経過。
あの頃思い描いた『未来予測会計』は令和で実現しているのか?

本書は、代表の岡本辰徳が税理士の鈴木克欣とともに、経営支援クラウド「bixid(ビサイド)」を核とした「未来予測会計」について語ったものをまとめたものです。

序章:「未来予測会計」とは?

第1章:数字に強くなる思考と習慣~鉄板ポイント8選~

第2章:会計はここまで進化した!

第3章:利益3,000万円への道~成功事例集~

第4章:bixid開発ストーリー

第5章:黒字化請負人~伴走者(bixider)~

終章:会計の現在地と近未来

書籍概要

書 名:Deep Accounting(ディープ・アカウンティング)
仕 様:四六判/224ページ
定 価:本体1,800円+税
I S B N:978-4-7522-9031-5
発売日:2024年7月30日
著 者:岡本 辰徳、鈴木 克欣
発行元:サンライズパブリッシング株式会社
発売元:株式会社飯塚書店

著者

【岡本 辰徳(おかもと たつのり)】
株式会社YKプランニング 代表取締役(山口県防府市)
1976年3月6日生まれ。山口大学経済学部卒業。学校法人大原簿記法律専門学校で簿記・税理士講座の講師を務めたのち、現在代表を務める(株)YKプランニングの母体となる行本会計事務所に入所。会計事務所勤務時代には福岡・広島・山口を中心に200件を超える中小企業の経営計画策定と経営再建、資金繰り支援業務に携わる。会計仕訳データを活用した特許を複数取得し、現在提供している中小企業向けの経営支援クラウド「bixid(ビサイド)」の利便性向上へとつなげている。中小企業を取り巻くネットワークを最適化するため、会計事務所および金融機関とともに“未来予測会計”を推進中。

【鈴木 克欣(すずき かつよし)】
税理士法人SHIP 代表社員税理士(愛知県豊橋市)
株式会社SHIP 代表取締役(東京都渋谷区)
1970年8月31日生まれ。立命館大学経営学部卒業・名古屋商科大学大学院修了(経営学修士)・京都大学上級経営会計専門家(EMBA)プログラム修了。愛知県を中心に全国を対応エリアとしているMBA税理士。1976年から続く鈴木今朝由税理士事務所の二代目として20年以上、月次決算・経営計画による中小企業支援を行う。これまで延べ1,000社以上の経営計画を作成。本業の税務会計業務を遂行する一方、最新の経営支援クラウド(bixid)を駆使した伴走コンサルで数々の成功実績をあげる。その手法を日本全国の同志の税理士に広め、新時代の企業業績に貢献する新しい会計人を創る会計業界のエバンジェリスト。

bixid(ビサイド)

株式会社YKプランニングが企画・開発・販売・サポートする経営支援クラウドです。多種多様な会計ソフトのデータに対応し、会計データの自動チェック機能から月次の経営状況の把握・現状分析や経営計画の作成など多彩なコンテンツを提供しています。
また、企業や会計事務所だけでなくコンサルタント、金融機関等とデータを共有する機能も備えており、無料でご利用を開始していただけるようになっています。インターネットブラウザやスマホ・タブレットなどマルチデバイス対応をしています。

代表者:代表取締役社長 岡本辰徳

YKプランニングは「独りぼっち経営者を0に」というミッションのもと、全国の税理士・会計事務所と共に中小企業に伴走し、中小企業の「今」と「未来」を創造する経営支援プラットフォームを実現します。全ての中小企業経営者に会社経営をオモシロく、チームや社員が強くなれるサービスを提供し続けます。

山口県防府市本社・支社