Cacoo、エディターのデザインリニューアルを実施 — デザイン刷新に合わせ、複数の機能を新たにリリース

<トピックス>
・ダウンロード不要で利用できるビジュアルコラボレーションツール「Cacoo(カクー)」のエディターのデザインリニューアルを実施
・「シンプルさ」をテーマに、エディターに常時表示する機能を減らし、図の表示領域を拡大
・これにより、機能表示がノイズにならず、作図や共同編集の作業に没頭できるように
・合わせて、「図形の複製機能」「コメントパネル」など複数の機能を新たにリリース
・新たな機能により、チームでのコラボレーションワークがよりスムーズに

株式会社ヌーラボ(本社:福岡県福岡市、代表取締役:橋本正徳)が提供している、全世界300万人以上が利用するビジュアルコラボレーションツール「Cacoo (カクー)」は、エディター(ユーザーが図を描画する際の画面)のデザインリニューアルを実施しました。

「シンプルさ」をテーマに、エディターに表示する機能を整理したことにより、ユーザーがこれまで以上に作図や共同編集の作業に集中できるようになります。

エディターのデザインリニューアルと同時に、ボタンひとつで図形を複製し、線で接続できる「図形の複製機能」や、図に対するすべてのコメントを一覧表示できる「コメントパネル」など複数の機能を新たにリリースしました。新たな機能を用い、フローチャートやサイトマップ、プレゼンテーション資料など実用的な図・資料がこれまで以上に描画しやすくなります。

エディターのデザインリニューアルおよび新たな機能のリリースにより、個人の作図の生産性向上に加え、チームでの図を使ったコラボレーションワークがよりスムーズになると期待されます。

• ◼︎エディターのデザインリニューアルについて
「Cacoo」は、図形やテンプレートなどデフォルトで利用できる機能が多いという特長を持っています。一方で、これまでのエディターでは、常時、画面上に多くの機能が表示されていたことで、作業に集中できない状況も生まれていました。

今回のデザインリニューアルでは、この課題を解決するため「シンプルさ」をテーマに、エディターに常時表示される機能を減らし、図の表示領域を広げ、改良を加えました。

必要なときに必要な機能を選択でき、必要な操作が可能になることで、「Cacoo」ユーザーの作業効率が向上すると期待されます。

なお、これまでのエディターで利用できていた機能で、今回のアップデートより利用できなくなる機能はありません。これまで利用できていた機能は引き続き利用可能です。

• ◼︎新たにリリースされた機能について
エディターのデザインリニューアルと同時に、「図形の複製機能」「コメントパネル」など複数の機能を新たにリリースしました。

「図形の複製機能」は、ボタンひとつで図形を複製し、等間隔で配置できるよう線で繋げられる機能です。「Cacoo」で頻繁に作図されるフローチャートや組織図、サイトマップでの利用を想定し開発されました。

「Cacoo」を使って図を共有し、チームでコラボレーションしながら作業を進めていく過程でよく利用されるのが、エディター上で図のフィードバックができる「コメント」機能です。図中の任意の場所にコメントを配置し、メンバー間でやりとりを重ねることができます。

「コメントパネル」は、今回新たにリリースされた機能で、図に対するすべてのコメントの一覧表示、自分宛のメンションだけの表示などの操作を行えます。この機能を活用することで、コメントの確認がしやすくなります。

これら複数の機能追加により、「Cacoo」を用いてのチームでのコラボレーションワークがますます容易になります。

※「Cacoo」エディターのデザインリニューアルと、機能追加の詳細についてはこちら: https://cacoo.com/ja/blog/cacoo-editor-has-been-renewed-2019-11-13/

• ■ヌーラボが提供するサービスは、より「チーム」にフォーカス
ヌーラボは、ビジュアルコラボレーションツール「Cacoo」だけでなく、プロジェクト管理ツール「Backlog」、ビジネスチャットツール「Typetalk」、それぞれのサービスに1つのアカウントでログインするための「ヌーラボアカウント」を開発・提供しています。

いずれも、誰にでも馴染みやすいインターフェースを特長として、国内外多くのユーザーに利用されています。

2019年10月末に「Backlog」の機能リリースを予告( https://nulab.com/ja/press-release/pr-1910-kanban-board-trailer/ )した際に発表した通り、ヌーラボは今後、国内外において、職種や働き方、時間、場所、国籍などを超えたコラボレーションがますます増えていくことを踏まえ、より「チーム」にフォーカスし、「Backlog」「Cacoo」「Typetalk」の機能開発を推進していく方針です。

・プロジェクト管理ツール「Backlog」:https://www.backlog.jp/ja/
・ビジュアルコラボレーションツール「Cacoo」:https://cacoo.com/ja/
・ビジネスチャットツール「Typetalk」:https://www.typetalk.com/ja/

今回の「Cacoo」のエディターデザインリニューアル、およびチームでの利用にフォーカスした新機能のリリースも、この方針のもと進めてきたものです。

• ◼︎ビジュアルコラボレーションツール「Cacoo」について

・「Cacoo」サービスページ:https://cacoo.com/ja/

ビジュアルコラボレーションツールの「Cacoo」は、プロジェクトのアイデアやウェブサイトのレイアウト、作業計画などをオンライン上で簡単に作成し、チーム内に共有できる Web サービスです。ワイヤーフレーム、フローチャート、組織図、マインドマップ、オフィスレイアウトまで、豊富なテンプレートやステンシルを元にあらゆる図が作成・共有できます。2009年のベータ版リリース以降、世界中の様々な業種・チームで利用されています。

• ◼︎株式会社ヌーラボについて
本社 福岡県福岡市中央区大名一丁目8−6 HCC BLD.
東京事務所 東京都千代田区神田神保町3−2−3 Daiwa神保町3丁目ビル2F
代表者 橋本正徳
ウェブサイト https://nulab.com/ja/

東京都千代田区本社・支社京都府京都市本社・支社福岡県福岡市本社・支社