【グローバル人事セミナー】海外赴任者が知っておきたい!アメリカでよくある職場トラブル解決法~ケーススタディ編

この度、習慣化プラットフォームを開発・運営する株式会社WizWe(ウィズウィー、所在:東京都千代田区、代表取締役社長:森谷 幸平、以下「WizWe」)は、Waterview社、Pacific Dreams社とのコラボセミナー第3弾海外赴任者が知っておきたい!アメリカでよくある職場トラブル解決法~ケーススタディ編を、2022年3月17日(木)に開催いたします。

3回目となる今回は、これまでのセミナー(※)の内容を踏まえて、アメリカに赴任している日本人駐在員が職場で遭遇する様々な課題の中でも、特によくある現地スタッフとのトラブルの解決法を、事例を挙げながらご紹介します。

日本とアメリカのコミュニケーションの違いを理解し、お互いに納得のできる解決への導き方、例えば、JOB型雇用が一般的なアメリカで働く人が考えるジョブ・ディスクリプション(職務記述書)と実際の業務範囲について、日本人はどの様にコミュニケーションすれば誤解なく話を進めることができるのかなどを考えていきます。

※第1弾「海外赴任者が知っておきたい、現地でのコンプライアンス基礎知識~アメリカ編~」、第2弾「アメリカの連邦法、州法の違い、保険、弁護士の選び方とは?~海外赴任者が知っておきたい、訴訟リスクと対策~」

こんな方におすすめ
・アメリカでの人事業務におけるリスク管理を学びたい
・トラブルに発展した業務運営上の事例を知りたい
・具体的なトラブル解決策を教えてほしい
・海外赴任者の赴任前研修を探している

■開催日時: 2022年3月17日(木)12:00~13:00
■会場:オンライン
■参加費:無料 ※参加ご希望者多数の場合は抽選となります。
■登壇者:
・Pacific Dreams, Inc. 代表取締役社長 酒井 謙吉 氏
・Waterview Consulting Group, Inc. CEO 今泉 江利子 氏
・株式会社WizWe マーケティング& PR部 マネージャー 廣瀬 美紗(ファシリテーター)
■お申込み方法: https://www.smarthabit.net/enterprise/seminar/220317_waterview
■登壇者プロフィール
酒井 謙吉
Pacific Dreams, Inc. 代表取締役社長
1958年11月7日生まれ。東京都葛飾区出身。 信州大学農学部卒。 三菱金属 (現:三菱マテリアル) に入社後、1987年8月より米国オレゴン州の半導体用シリコンウェーハ製造会社シルテック・コーポレーション (現:SUMCO USA) に赴任。その後1996年4月にPacific Dreams, Inc. を設立。現在は全米にある日系企業向けに人事管理 (HR) コンサルティングを幅広く手がけ、米国HRセミナー、米国雇用法セミナー、セクハラ・パワハラ防止、管理職マネジメント、そして日米異文化コミュニケーションなどの各種トレーニングをウェビナーにて開催している。

今泉 江利子
メリルリンチ、Donaldson, Lufkin & Jenrette など日米の証券業界、コンサルティング業界で経験を積んだ後、2004年ニューヨークにて日本企業に海外技術移転、海外市場開拓を提供するクロスボーダーコンサルティング会社IZUMIビジネスソリューションズLLCを設立。2012年、企業研修、エグゼクティブコーチング業務を行うWaterview Consulting Group, Inc.設立。コーチング、各種企業研修、Eラーニング制作、海外日系企業向けラーニングポータルサイトHORENSO運営を提供する。獨協大学外国語学部英語学科卒、ロンドンビジネススクール、スローンマスターズにてMSc.取得。IIBフェロー、IIB初代エグゼクティブコーチ認証、HONDAアメリカサプライヤー向け公認研修講師。

<習慣化プラットフォーム「Smart Habit」とは>
教育やヘルスケア分野において、過去1万人の受講者の行動データ分析と習慣化サポートチームの伴走を組み合わせ、「人が行動を最後までやり抜く仕組み」を低コストで実現する習慣化支援サービスです。習慣化サポートチームが受講者様に寄り添って進捗をモニタリングし、フォローすることで、人の行動を習慣化し成果へ導きます。

代表者名:代表取締役社長 森谷 幸平
所在地:東京都千代田区麹町4-8-8麹町高善ビル5階
資本金:577,340,200円(資本準備金含む) ※2022年1月31日現在

メディアユーザー新規登録無料