4年目の大変革!キーワードは「物語」 全国の地方新聞社が選んだ!こんなのあるんだ!大賞2017』2017年10月16日(月) 開催決定

4年目の大変革!キーワードは「物語」 。地方新聞社のアツイ地元自慢 “ローカルな掘り出し物” NO.1 決定戦を2017年10月16日(月) に開催いたします。

全国の地方新聞社厳選お取り寄せサイト「こんなのあるんだ!47CLUB(よんななクラブ)」は、“全国の地方新聞社が選んだ!『こんなのあるんだ!大賞2017』”を開催いたします。47CLUB事業に加盟する地方新聞社45社46紙が各都道府県を代表する「こんなのあるんだ!」と唸る逸品からNO.1を決める、年に一度のアワードです。

平素は格別のご厚情を賜り、ありがたく御礼を申し上げます。
この度、全国の地方新聞社厳選お取り寄せサイト「こんなのあるんだ!47CLUB(よんななクラブ)」(株式会社47CLUB、東京都中央区築地、代表取締役社長 栗田健一郎)は、“全国の地方新聞社が選んだ!『こんなのあるんだ!大賞2017』”を開催いたします。
本企画は、47CLUB事業に加盟する地方新聞社45社46紙が各都道府県を代表する「こんなのあるんだ!」と唸る逸品からNO.1を決める、年に一度のアワードであり、今年で4回目を迎えます。本年度の開催決定をアナウンスさせて頂くとともに、是非とも御社媒体でのお取り扱いくださいますよう、何卒よろしくお願い申し上げます。
【公式サイト】 http://www.47club.jp/kon-aru.award/index

過去3回を終え、今年は更なる進化を遂げる『こんなのあるんだ!大賞2017』
キーワードは商品の持つ「物語」と、地元新聞社の「日々の活動」。
日々地元を駆け回る地方新聞社と、そんな彼らだからこそ知る感動的なストーリーをお届けします。

全国の地方新聞社が選んだ!「こんなのあるんだ!大賞 2017」※全国大会
★2017年10月16日(月)開催決定★
45社46紙の地方新聞社が自ら厳選したエントリー商品一覧は別添の資料をご覧ください。
※詳細は決まり次第、追ってご連絡いたします。

• こんなのあるんだ!大賞とは?

■開催概要■
地方新聞社45社46紙が、都道府県ごとに「こんなのあるんだ!」と唸る【スター商品】を選出し、その中から世の中の皆さんに“知ってほしい・手に取ってほしいストーリーのある商品”No.1を決定いたします。
まずは、各新聞社が自県の中から商品を推薦した商品を全国6つにブロック分けした予選『ブロック大会』にてプレゼンテーション、新聞社による選考を8月に全国各地で実施しました。その後、各ブロック大会を勝ち抜いた代表6商品が今年の秋に東京で開催される『全国大会』に出場。ショップ担当者と推薦新聞社による、渾身の最終プレゼンテーションを行い、会場内に集う全国の地方新聞社代表による投票を経て、本年度最優秀賞の商品を決定・表彰いたします。

• 審査ポイント

■商品にこめられた「物語」を伝えたい!■
★人の魅力

商品開発者や経営者の思い、人柄がわかるあたたかいエピソードがある
★社会貢献性
 世の中の問題解決に役立っている商品、地域活性化のために生み出された商品
★誕生秘話
 開発から完成まで、苦難のエピソードがある
★地域における存在感
 地域ならではの特色が色濃く、その地域で非常に愛されている商品

■「こんなのあるんだ!」って?5つのポイント■
①希少性

「初めて知った・見た」「なかなか手に入らない」など多くの消費者が見たこともない商品
②意外性
 「こんな変わった商品があるんだ!」誰もが驚く商品。素材・製法・製造工程・技術など
③地域性
 「全国とは全く違う」「その地域にしかない」地域ならではの特色が非常に色濃い商品、
 その地域で愛されている商品
④優位性
 「他とは全く違う」競合する他を圧倒するような強み・特徴がある。類似品がない、唯一無二
⑤ストーリー性
 商品開発者や経営者の思いや完成までにエピソードがある、世の中の問題解決に役立っている商品

• 2016年度 実績

≪商品部門 最優秀賞≫
牡蠣バターならぬ『柿バター』柿の街で生まれた柿の救世主

2016年度は約3万5,000商品の中から、
奈良県・吉野いしいの『柿バター』が最優秀賞を受賞。
柿の名産地・奈良から、既定サイズに満たないなど味は確かでも販売できない完熟の甘い甘い富有柿を国産バターと合わせた“牡蠣バター”ならぬ「柿バター」。
その地域性や地元貢献度が高く評価されました。

≪商品部門 優秀賞≫

○北海道・東北ブロック『防災明かりこけし』:倒れたると自動点灯!こけし型懐中電灯
○関東ブロック『うなぎの刺身』:うなぎを生で!?日本初のうなぎの刺身
○北信越ブロック『スノーモンキーそば茶』:名物温泉猿がそば茶になった