子育て世代に向けた読む料理本『子どもはレシピ10個で育つ。』が、10月25日発売!

レシピ検索に頼らなくても、もう〝毎日のごはん〟に困らない

仕事も、家族も、子供も、そして自分自身も……目標としたい少し年上の女性たちが、少なからず日々大変そうに見える。中でも「毎日のごはん」。作って食べるって結構楽しいことのはずなのに、みんな苦しそう。どうしたら? という疑問の解決方法を、未来の子育て世代、今現在の子育て世代そしてかつての子育て世代が膝を付き合わせ考えて。渦中の人たちに送る心を込めた一冊が出来ました。

人気料理家・上田淳子さんが双子の息子を育てあげて気がついた、毎日のごはん作りに悩まない! 困らない! ための、愛あるメッセージとヒントを1冊にまとめました。

「おかずの品数は、多いほうがラク」
「オイルと塩は先が鉄則」
「だから、もうみじん切りはやめよう」
「せいろはいらない。蓋つきフライパンで蒸せばいい」
「唐揚げは最強の時短料理だ! 」など、

〝献立に悩まない・料理に煩わされない〟ためのちょっとしたコツと背中を押してくれるアドバイスを集約。繰り返し作りたくなる、具材を変えれば何通りにもなるそんな食べ飽きないレシピも多数!

上田淳子(うえだじゅんこ)
料理研究家。神戸市生まれ。辻学園調理・製菓専門学校を卒業後、同校の西洋料理研究職員を経て渡欧。スイスのホテルのレストランやベッカライ(ベーカリー)、パリではミシュランの星付きレストラン、シャルキュトリーなどで約3年間修業を積む。帰国後は、シェフパティシエを経て独立。料理教室を主宰するほか、雑誌やテレビ、広告などで活躍。双子の男の子の母としての経験を生かし、食育についての活動も積極的に行う。著書には『フランス人が好きな3種の軽い煮込み。』『フランス人がこよなく愛する3種の粉もの。』(ともに誠文堂新光社)、『あたらしい一汁三菜』(文化出版局)、『から揚げは、「余熱で火を通す」が正解! 』(家の光協会)などがある。

【書籍情報】
ISBN 978-4-334-95052-1
単行本 128p A5正寸(ソフトカバー)
定価 1400円+税
2018年10月25日発売

●HERSとは
「暮らし」も「ファッション」も「からだ」も整えなおす適齢期のaround50。そんな彼女たちの気分を捉えるワンテーマ特集を毎月お届けします。毎月12日発売(地域によって異なります)。創刊2008年3月。※2018年4月号で創刊10周年を迎えました!

●本書籍の記事

本書および「HERS」のお問合わせ先:光文社 HERS編集部 03-5395-8234