会社概要

4年ぶりのお花見 戸外で飲食予定の人34%で昨年に比べ8%増 2023年お花見とお酒の調達に関するアンケート調査ーカクヤス社調べ

株式会社カクヤス

お酒を販売、デリバリーする株式会社カクヤス(東京都北区、代表取締役社長:佐藤順一、以下:当社)は、カクヤスメールマガジンに登録している当社のユーザーを対象に、2023年のお花見に関して、アンケート調査を行いました。

• 調査結果トピックス
1.戸外で飲食を伴うお花見をした人昨年26%。今年予定している人34%、昨年から8%増。
2.“お花見で気になること”「天気・気温」89%、 「トイレ」50%、 「お酒や食べものの調達」41%。
3.“お酒や食べものの調達”「近くの店で購入(現地調達)」75%、「家から持参」50%。
  • 2023年お花見に関してのアンケート結果
 今回のアンケートは「お花見=戸外で行い、飲食を伴うもの」と定義し、2023年2月下旬に行いました。昨年お花見をした人は26%、今年お花見を予定している人は34%となり、昨年から8%増える結果となりました。

そんな中、「お花見をする際気になること」を聞いてみたところ、「天気・気温」が89%、 「トイレ」が50%、 「お酒や食べものの調達」と答えた人が41%いました。
 また、「お酒や食べものの調達」をどうしているかを聞いたところ、「近くの店で購入(現地調達)」が75%、「家から持参」が50%いました。

• アンケート結果まとめ
 今回のアンケートで「今年お花見をする人」が昨年より増加していることがわかりました。コロナ禍となった2020年から3年が経ち、今年はお花見会場の制限も緩和される中、じつに4年ぶりに本格的なお花見を予定する人も多いのではないでしょうか。
 また、「お酒や食べものの調達」に「現地調達」「家から持参」が多数を占めるものの、「カクヤスデリバリー」「その他デリバリーサービス」に一定数回答があることから、コロナ以降爆発的に増えたデリバリー需要により、デリバリーに対するハードルが下がった方もいると推測されます。

アンケート結果の詳細記事についてはこちらから:

【調査方法】インターネット調査
【調査対象】カクヤスメールマガジンに登録しているユーザー
【調査期間】2023年2月21日(火)~2月26日(日)
【回収サンプル数】231

※構成比の数値は小数点以下第2位を四捨五入しているため、個々の集計値の合計は必ずしも100%とならない場合があります。
  • お花見会場へのデリバリーサービスについて
  当社では、「お酒を中心とした流通のインフラとなりたい」という想いを掲げ、約180の拠点から「送料無料」「1本から」「最短1時間」(※1)でのデリバリーサービスを実施し、お花見会場(屋外)へのお届けも行っております。今年のお花見では長らく続いていた制限や自粛が緩和され、コロナ以前の活気が戻ってくる場所も多いと予想されます。4年ぶりに桜のもとで出会う人たちに、よいひとときを過ごしてもらいたいという想いから、重たいお酒や飲料、食品をお花見会場入り口(※2)までお届けいたします。
 このお花見会場(屋外)へのデリバリーサービスは、お客様の「お花見会場に届けてもらうことってできる?」という初めてのご要望にお応えしたことから始まりました。当社での「お客様のご要望になんでも応えたい」という想いから生まれたサービスがこのお花見会場(屋外)へのデリバリーサービスとなります。
 今後も当社ではお客様の「重たい」「手配が大変」をデリバリーサービスで解消し、“よい、ひととき”をお届けしてまいります。
  • お花見会場(屋外)へのデリバリーサービス概要

①サービス概要ページ:https://www.kakuyasu.co.jp/store/app/scene/scene_hanami/
②ネットショッピングでのご注文:https://www.kakuyasu.co.jp/store/app/info/info_outdoor/
③広い屋外でお客様へ確実に商品をお届けするため、受け取り場所を指定させていただいております。
詳しくは下記ページをご確認ください。
【屋外お届けスポットと商品の受け取り場所】
・東京都:https://www.kakuyasu.co.jp/store/app/info/info_outdoor_tokyo/
・神奈川県:https://www.kakuyasu.co.jp/store/app/info/info_outdoor_kanagawa/
・大阪府:https://www.kakuyasu.co.jp/store/app/info/info_outdoor_osaka/
(※1)各お届け時間帯でお届けできる件数には限りがございます。
(※1)混雑・在庫状況によっては即日でのお届けが難しい場合がございます。
(※1)営業時間はお届け担当店舗によって異なります。
(※1)店舗からの配達エリア内に限ります。
(※2)デリバリー可能な場所は、【屋外お届けスポットと商品の受け取り場所】に掲載されている場所に限ります。
  • Twitterキャンペーン実施中
 春のお花見シーズン到来を記念し、なんでも酒やカクヤス公式Twitterアカウント(@kakuyasu_shop)にてプレゼントキャンペーンを実施します。

・賞品:「QUOカードPay」500円分
・応募条件:カクヤス公式Twitterアカウントをフォロー、対象のツイートをリツイート
・当選人数:200名様
・応募期間:2023年3月14日(火)~3月31日(金)23:59
・応募規約:https://www.kakuyasu.co.jp/store/app/guide/quopay_tw/
・カクヤス公式Twitter:https://twitter.com/kakuyasu_shop
※QUOカードPayはカクヤスでのお支払いには使用できません。
  • 【株式会社カクヤスについて】
設立:2020年10月1日
本社:東京都北区豊島2-3-1
代表取締役:佐藤 順一