会社概要

ArtStickerを運営するThe Chain Museum、ジャフコ グループより資金調達を実施

ART×BUSINESS×TECHNOLOGYを軸にした、さらなる事業拡大・全ポジションの体制強化へ

株式会社The Chain Museum

アート・コミュニケーションプラットフォーム「ArtSticker (アートスティッカー)」を運営する株式会社The Chain Museum(本社:東京都渋谷区、代表取締役:遠山正道、以下「The Chain Museum」)は、ジャフコ グループ株式会社が運営する投資事業有限責任組合を引受先とした第三者割当増資を行いました。調達した資金をもとに、「気付きのトリガー」を世界中に伝播させるために、プロダクト開発、マーケティング、採用・組織体制の強化に注力します。

The Chain Museumの概要

「気付きのトリガーを、芸術にも生活にも。」というミッションを掲げ、これまで、気付きのトリガーを世界中に伝播させるために、アーティストと鑑賞者の新しい関係性が生まれる場をつくる「ArtSticker事業」、アートとのより多様な関わり方を提案するために、自らが運営する「Gallery事業」、そして、生活の中にアートを散りばめるために、ホテルや商業施設、オフィスなどの空間プロデュースを行う「Coordination事業」を展開。

オンラインチケッティングシステムからオンラインでのアート販売など、アートの一連の体験を提供するアート・コミュニケーションプラットフォーム「ArtSticker(アートスティッカー)」

都内3箇所にアートスペースを運営。11月にはTODA BUILDINGの1階に4箇所目のアートスペースを開業。

写真:2023年11月に麻布台ヒルズに開業した「Gallery & Restaurant 舞台裏」

作品:Izumi Kato, Untitled, 2023. Urethane paint on aluminium, coating, stainless steel.

Photo by Ryo Yoshiya. Courtesy the artist and Perrotin. ©2023 Izumi Kato

商業施設・ホテル・レジデンスへのアートコンサルティングサービス。

写真:東急プラザ原宿「ハラカド」4階パブリックスペース「ハラッパ」へのアートコーディネーション

オフィスへのアート導入をトータルサポートする、アートレンタルサービス。

写真:ジョーンズ ラング ラサール株式会社

LEED、WELL認証「プラチナ」を取得したJLL日本法人本社へのアートコーディネーション

ジャフコ グループ株式会社 長岡達弥氏/上赤祥貴氏のコメント

The Chain Museumは、自らが現代アート作家であり、コレクターでもある連続起業家の遠山代表が、日本の現代アートが世界に通じるための新たなプラットフォームを創るべく、デジタル、クリエイティブに強みを持つパーティー社とともに共同創業したスタートアップです。

設立から約6年、経営陣、メンバーが積み上げてきたこれまでの事業実績により、当社はアーティストをはじめとするアート業界や作品購入者、アート活用希望企業等から認められた稀有な存在となっています。この信頼により、当社プラットフォームにはアーティスト、作品が集まり、その結果、アートファン、コレクター、企業が集まる好循環が起きていることを定量的に見ることができました。

これまでも宇宙や教育、菌、核融合などの分野において、産業の核となり得ると信じた会社に出資を続けてきましたが、アート業界では当社だと信じました。今後は、JAFCOもミッション実現のパートナーとして、アート(気付きのトリガー)を以って、より多くの人や企業の成長に貢献していく所存です。

The Chain Museumでは、共に事業を成長させる仲間を募集しています

ART×BUSINESS×TECHNOLOGY 全ての体制強化を行うべく、法人向けセールスやプロジェクトマネージャー、エンジニアやアートスペシャリストなど、多くの職種で採用を強化しています。ご興味をお持ちの方はぜひ下記よりご応募ください。

▼募集ポジション一覧

美術館・博物館・芸術祭・アートイベント主催者の皆様

ArtStickerでは、美術館・博物館・ギャラリー・芸術祭などのイベントの ”入場チケット” をArtSticker上で販売したり、イベントの見どころや出展作家の声をメッセージとして “音声ガイド” に収録し発信するなど、イベント集客に効果的な様々な機能をご用意しています。

以下をご覧の上、お気軽にお問合せください。

▼チケット販売システムに関するお問い合わせはこちら

▼音声ガイドシステムに関するお問い合わせはこちら

アートの導入を検討されている法人の皆様

The Chain Museumでは、アートコーディネーションを中心に、アートを活用した企画・プロモーション、ブランディングまで、ご依頼内容に応じたアートコンサルティングを行っています。お役に立てることがございましたら、以下をご覧の上、お気軽にお問合せください。

▼アートコンサルティングに関するお問い合わせはこちら

▼オフィス空間にもアートを導入しやすい、レンタルという選択肢のお問い合わせはこちら

会社概要

社名   :株式会社 The Chain Museum(読み:ザ・チェーンミュージアム)