品川区、「サステナブルイベントinとごし」開催
~食とフリマでもったいないを考えよう~
当日は、飲食出店・フリーマーケット・ワークショップなど多様なコンテンツで、子どもから大人まで楽しめるイベントを開催します。食品ロスを減らす方法等、家庭でも役立つアイディアもご紹介。多くの皆さまのご来場をお待ちしています!
サステナブルイベントinとごし~食とフリマでもったいないを考えよう~
https://www.city.shinagawa.tokyo.jp/PC/kankyo/kankyo-kankyo/kankyo-kankyo-zyosei/kankyo-kankyo-zyosei-mottainai/hpg000032928s.html
「サステナブルイベントinとごし」開催背景について
区では、食品ロスに対する認知度向上や幅広い世代に対し食品を大切に扱う意識の醸成を図るため、「SHINAGAWA“もったいない”プロジェクト」事業を展開しており、本イベントもその一環として開催します。
さらに、10月の「食品ロス削減月間」に合わせて開催することで、楽しみながら食品ロス・リサイクルについて考え、環境意識向上に繋がる機会とするとともに、持続可能(サステナブル)な社会の実現に寄与します。
イベント内容
◆戸越公園=飲食出店
区内飲食店(SHINAGAWA“もったいない”推進店※1など)が多数出店し、様々なメニューを販売。飲食店が行う食品ロスを減らすアイディアも紹介します。
区内の私立青稜中学校の学生が考案した「オリジナルSDGs丼」もラインアップ。これは、食品のサブスクリプションサービスを提供するオイシックス・ラ・大地株式会社(所在地:品川区、以下Oisix)と品川区が共催で実施した「Oisix×次世代“これからの食”学び場プロジェクト」の特別授業にて考案されたものです。「オリジナルSDGs丼」※2は、本イベントのほか、10月23日(月)~25日(水)の期間限定で品川区役所本庁舎3階ロビーでも販売します。
「オリジナルSDGs丼2種(肉巻きWAKAMEのスタミナ丼・とまらない!えび出汁リゾット)
【提供:オイシックス・ラ・大地株式会社】
※1 「SHINAGAWA“もったいない”推進店」とは、「SHINAGAWA“もったいない”プロジェクト」の取り組みの一つで、区が認定(登録)している食品ロス削減に取り組む店舗のこと。
※2 海の食品ロス削減をテーマに、食品ロスについて学ぶだけでなく、通常は廃棄されてしまう食材(穴あきワカメ・白エビの殻)を使い、SDGs丼にアップサイクルするメニューを学生が考案、プレゼンテーションを行い、投票にて選ばれた2つのメニューをOisixが商品化する。
・環境学習交流施設「エコルとごし」3階多目的スペース=野菜のチカラ!~野菜を使用したワークショップ~
実施時間:11時~14時
普段捨ててしまう根や皮の活用方法のクイズや野菜スタンプなど、楽しく学べるワークショップ(当日随時受付、材料がなくなり次第終了)。
・文庫の森=フリーマーケット
30店舗が出店。
開催概要
イベント名:「サステナブルイベントinとごし~食とフリマでもったいないを考えよう~」
日時:令和5年10月22日(日)10時~15時 ※小雨決行
費用:入場無料
会場:戸越公園(豊町2-1)
環境学習交流施設「エコルとごし」3F多目的スペース(戸越公園内)
文庫の森(豊町1-16)
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像