地域の交流拠点が生んだ新たなコミュニティビジネスこうち女性起業家応援プロジェクト #7

Kochi Startup BASE®️にて開催~参加者募集~

エイチタス株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役:原 亮/小澤 剛)が運営するKochi Startup BASE®️は、自分らしく生きる女性を応援することを目的に、「こうち女性起業家応援プロジェクト連続セミナー#7“地域の交流拠点が生んだ新たなコミュニティビジネス”」を2019年12月6日(金)に開催致します。
【URL】https://select-type.com/ev/?ev=23ZLxfEbjzk

【こうち女性起業家応援プロジェクト#7“地域の交流拠点が生んだ新たなコミュニティビジネス”】
「こうち女性起業家応援プロジェクト」の第7回目となるセミナーでは、企業組合でる・そーれ 理事の辻 悦子さんをゲストにお迎えします。

辻さんは現在、地域の特産品を活用した食事と喫茶、お土産の販売などを行う『コミュニティカフェ でる・そーれ』を運営しています。
元々のきっかけは、関わっていた子育て支援事業で、子どもの成長を共に楽しむ仲間と出会ったことでし
その後、活動を継続するためにNPO法人を設立。
子どもを主役にするためには、地域の色々な人と繋がり、資源や人の魅力などを耕していく必要があると思い、徐々に活動の輪を広げていき、『コミュニティカフェでる・そーれ』が誕生しました。

今回のセミナーでは、辻さんが起業に至った背景や、地域に対しての想いを参加者と共有していきます。

【こうち女性起業家応援プロジェクトとは】
「こうち女性起業家応援プロジェクト」は、起業や育児休業後の職場復帰や再就職、移住後のキャリアチェンジ、そして、キャリアアップを目指す女性を幅広く支援するという想いから、高知の女性が自分事として取り組むことのできる新たなチャレンジを後押しすることを目指して立ち上げられました。各分野で活躍する起業家をゲストに迎えたセミナーや、生活目線から考える事業アイデアの創造に向けた学びの機会を提供しています。

「何かチャレンジをしたい」、「新しいことに取り組んでみたい」、「まだ誰にも言ってないけどこんなアイデアがある」、「もっと自由に生きてみたい」皆さん、仲間と一緒に、ワクワク感溢れる自分らしい生き方を見つける一歩を踏み出すきっかけづくりを後押ししていくことを目的としています。

こうち女性起業家応援プロジェクト連続セミナーの特徴
本セミナーでは、講師からの一方的な話題提供というスタイルではなく、参加者も自分の想いや考え、気づきを対話を通じて共有していく参加型スタイルで進められます。

大きく3部構成となっており、第1部では、ゲストからのキーノートスピーチ、第2部では、参加者同士がキーノートスピーチを聞いての気づきをそれぞれのライフストーリーを紐づけながら共有していきます。そして、第3部では、ゲストと参加者が一緒に対話を通じてそれぞれの学びを深めていきます。

【こうち女性起業家応援プロジェクト#7実施概要】
イベント名:こうち女性起業家応援プロジェクト#7
開催日時:2019年12月6日(金)19:00~21:00(開場:18:45)
会場:Kochi Startup BASE®️(高知県高知市南御座90-1高知 蔦屋書店3F)
参加費: 社会人1,000円(税別) 大学生500円(税別)
参加申込方法:webページ、もしくは下記URLからお申し込みください。
社会人 https://select-type.com/ev/?ev=23ZLxfEbjzk
大学生 https://select-type.com/ev/?ev=UkadiIoew4U
※本講座は、2019年度「創業支援事業者補助金」を活用して開催されます。

【ゲスト講師 プロフィール】
辻 悦子さん(企業組合でる・そーれ 理事)

<プロフィール>
「地域みんなで子育て」を合言葉にした子育て支援の活動を通して、地域活動の面白さを知り、地域経営や社会関係資本、マネジメントに興味を持つ。平成21年仲間と一緒に起業し、空き店舗だった津軽鉄道本社の1階を拠点に、地域資源を活かした食事の提供、特産品の販売と商品開発、地域限定旅行業、大学生を対象にしたフィールドスタディの受け入れ、連携授業など「コミュニティカフェ」の場を幅広く活用し、地域食材の推進と地域交流の活性化を目指し活動中。

【Kochi Startup BASE®について】
Kochi Startup BASE®は、高知県初の共創型スタートアップ支援施設。高知 蔦屋書店内に開設され、新規事業創造セミナーや起業家育成プログラムのほか、LEGO® SERIOUS PLAY® メソッドを活用したワークショップ、キャリアアップを目的としたセミナーの開催、コワーキングスペースやイベントスペースの提供を行っています。また、自分らしい生き方や働き方を実現できるきっかけづくりを目指した様々なプロジェクトを展開しています。
URL:http://startup-base.jp
Facebook(@KochiStartupBASE):http://www.facebook.com/KochiStartupBASE
Twitter(@ksb_2018):https://twitter.com/ksb_2018
Instagram(@ksb_2018):https://www.instagram.com/ksb_2018/

エイチタス株式会社(英語表記:H-tus Ltd.)
本社所在地:東京都千代田区
代表者:原 亮/小澤 剛
URL:http://htus.jp
事業内容:ワークショップ・アイデアソン・ハッカソンの手法を用いた共創型の価値創出
~共創を通じて世界のあらゆる分野でソーシャル イノベーションが起こり続ける社会を実現します~
◆地域活性化
◆商品・サービス・ビジネスモデル創造コンサルティング
◆人材教育
◆スタートアップ支援施設「Kochi Startup BASE®」(高知 蔦屋書店内)の企画運営
◆仙台の介護領域発のWell Being リビングラボの企画運営。人材育成支援プラットフォームの構築
◆SDGsを実践する事業創造人材育成プログラム 、アクセラレーションプログラム、次世代リーダー育成プログラム などプログラムサービス一覧は下記からご覧いただけます。

東京都本社・支社高知県イベント会場