材料を並べて焼くだけの自動調理「石窯おまかせ焼き」にグラタンコースを追加 自動メニューがさらに充実した過熱水蒸気オーブンレンジを発売
【新製品の概要】
当社の調査によると、オーブンレンジ購入時の重視点として、省手間やお手入れの簡単さに関するニーズが高いことがわかりました。その一方で、購入後、調理の手間が省けたと回答したユーザーの割合は3割程度に留まっており、ニーズを十分に満たせていないことが課題となっていました[※1]。
新製品ER-YD7000は、メイン食材を選んでスタートするだけで加熱温度と時間を自動調節する「石窯おまかせ焼き」に、従来機種より搭載していた肉、野菜、魚、深皿煮込みコースに加え、新たにグラタンコース[※2]を搭載。好きな材料を好みの量で入れ、コースを選んでスタートするだけでグラタンやドリア、ラザニアを上手に作れます。
また、当社独自の分量検知技術を応用した「分量フリー自動メニュー」を新採用。ハンバーグや茶わん蒸しなど定番の7メニューを搭載しました。メニューを選ぶだけで分量に合わせて加熱を自動調節するので、バリエーション豊富な料理を簡単に楽しめます。
さらに、普段、調理頻度が高い「ゆで卵」「半熟卵」「温泉卵」を自動メニューに追加。スチームで庫内温度を高精度にコントロールし、温度調節の難しい「半熟卵」「温泉卵」も自動で手軽に調理できます[※3]。
お手入れ性も向上させ、レンジ調理後の庫内の結露やスチーム調理後のべたつきを軽減する「庫内乾燥」コースを新搭載。また、スチームで汚れを浮かせる「手間なしお手入れ」コースは、用途に応じて運転時間を3段階(3分/5分/10分)から選択できるようにし、より一層便利になりました。
※1 当社調べ 2022年4月 調査方法:郵送調査 対象:2021年4月~2022年3月に対象のオーブンレンジを購入したユーザー N=821
※2 ER-YD7000、ER-YD5000のみ搭載。
※3 ER-YD7000のみ搭載。
【新たな特長】 ※ER-YD7000のみ特記
1. 材料を並べて焼くだけの自動調理「石窯おまかせ焼き」に、定番もアレンジも自由に楽しめるグラタンコースを追加
2. 分量に合わせて加熱を自動調節する「分量フリー自動メニュー」をハンバーグ・茶わん蒸しなど定番の7メニューに搭載
3. スチーム機能で簡単に卵を調理できる「ゆで卵」「半熟卵」「温泉卵」メニューを追加
4. 新搭載「庫内乾燥」コースと運転時間を3段階で選べるようになった「手間なしお手入れ」コースで、お手入れ性を向上
■リリース全文、仕様一覧はこちらをご覧ください ▼
・リリース全文
https://www.toshiba-lifestyle.com/jp/press/2023/04/11/2183/
・リリース全文(PDF版)
https://prtimes.jp/a/?f=d26416-20230410-25815acf5b952f3af20aab4d71d226fc.pdf
・製品ページ
<ER-YD7000>https://www.toshiba-lifestyle.com/jp/microwaves/er-yd7000/
<ER-YD5000>https://www.toshiba-lifestyle.com/jp/microwaves/er-yd5000/
<ER-YD3000>https://www.toshiba-lifestyle.com/jp/microwaves/er-yd3000/
<ER-YD100> https://www.toshiba-lifestyle.com/jp/microwaves/er-yd100/
【一般のお客様からの製品に関するお問い合わせ先】
東芝生活家電ご相談センター : フリーダイヤル 0120-1048-76
注1:2023年4月1日現在、国内家庭用100Vオーブンレンジにおいて。
注2:350℃での運転時間は約5分です。その後は、自動的に230℃に切り換わります。温度を260℃以上に設定したときも、自動的に230℃に切り換わります。過熱水蒸気・ハイブリッドで設定できる温度は300℃までです。また設定温度が350℃のとき予熱温度は300℃になります。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像