WIFE&HUSBAND とUpcycleLinoプロジェクトのコラボアイテムがリリース。フランス20世紀初頭のビンテージの衣服をモチーフにした3アイテムがラインナップ。

“裁断くず”を活用した循環型プロジェクト「UpcycleLino(アップサイクルリノ)」の生地で仕立てたエシカルなプロダクト。

”裁断くず”を活用した循環型プロジェクト「アップサイクルリノ」と、京都で珈琲店を営むWIFE&HUSBANDとのコラボレーションが実現。ビンテージアイテムのディテールを繊細に再現し、今の暮らしに馴染むようにデザインされたこだわりのアイテムがリリースする。

「SLOW MADE IN JAPAN」をコンセプトに天然素材で仕立てたアイテムを展開するファッションブランド「nest Robe(ネストローブ)」 「CONFECT(コンフェクト)」。わたしたちは、“裁断くず”を活用した循環型プロジェクト「UpcycleLino(アップサイクルリノ)」に取り組んでいる。

この度、京都で珈琲店を営むWIFE&HUSBANDアップサイクルリノとのコラボレーションが実現。「COFFEE・PICNIC・ANTIQUES」を3本柱に、美しいもの・ことを届けるWIFE&HUSBAND。フランス20世紀初頭のビンテージの衣服をモチーフにした3アイテムがラインナップする。ビンテージのディテールを取り入れながらも、現代の暮らしに馴染むような機能性を持たせたアイテムは、日々の暮らしに寄り添う特別な1着に仕上がった。
また、今回特別にWIFE&HUSBANDの珈琲店で抽出したコーヒーの搾りかすで染め上げたエシカルダイカラーをnest Robe/CONFECT渋谷店、京都店、ONLINE SHOPにて限定発売する。

≪ Release information ≫
2022年10月21日(金)より、nest Robe/CONFECT渋谷店、ONLINE SHOPにて先行発売。
2022年11月2日(水)より、nest Robe/CONFEC全店舗にて通常発売。

さらに、WIFE&HUSBANDが営む「GALLERY SON」にて、2022年10月21日(金)~22日(土)の2日間限定で、UpcycleLino × WIFE&HUSBANDシリーズの販売会を開催。
■GALLERY SON(https://www.wifeandhusband.jp/wife-husband
〒600-8239京都市下京区鎌屋町22
TEL.075-203-2767
営業時間:12:00-18:30

SPECIAL PAGEhttps://upcyclelino.com/special/2022aw_wifeandhusband/

[UpcycleLino] × WIFE&HUSBAND atelier coat /35,200 yen
1930年代のアンティークのアトリエコートをモチーフに今の暮らしでの使い易さを考慮したデザインに落とし込んだユニセックスのアトリエコート。「洋服を丈夫に長持ちさせたい」という想いを込め、作業時に機能するポケットや、必要とされる堅牢さをもたらせるポケットの形状、細い感覚のダブルステッチは当時のままに。ポケット口を補強するための時の目切替という細やかなディテールも丁寧に再現されている。

[UpcycleLino] × WIFE&HUSBAND church dress /29,700 yen
フランス20世紀初頭のビンテージのドレスをモチーフにデザインしたチャーチドレス。襟ぐりには、当時の手仕事による幾重にも細かく縫い合わされたギャザーを繊細に再現。ネックは紐と小さなひとつ釦仕様。空き止まりはあえて深く設定し、インナーをのぞかせたレイヤードを楽しめるデザインに。

[UpcycleLino] × WIFE&HUSBAND twill suspenders pants/33,000 yen
ウエスト帯の切り替えではなく、身頃と見返しでウエストを意匠するクラシックスタイル。後見頃は、乗馬パンツの名残と言われている腰に沿うハイバック、ダーツ、Vスリット仕様に。古き時代の空気感を大切に細部のディテールに落とし込んでいる。

≪ WIFE&HUSBAND ≫
・HP:https://www.wifeandhusband.jp/
・Instagram
【HUSBAND】@wifeandhusband_kyoichi(https://www.instagram.com/wifeandhusband_kyoichi/?hl=ja