農産品のさらなる価値向上を目指す青果物の品評会「野菜ソムリエサミット」2025年12月度結果発表!

【青果部門】最高金賞1品 金賞16品 銀賞21品【加工品部門】金賞3品 銀賞5品

一般社団法人日本野菜ソムリエ協会

 日本野菜ソムリエ協会(所在地:東京都中央区、代表理事:福井栄治)は、農産物のさらなる価値向上農業の活性化を目指し、野菜・果物、農産加工品の品評会「野菜ソムリエサミット」を開催しています。12月度分を当月10日に実施しましたので結果をお知らせいたします。

12月度 受賞品目一覧

【青果部門】

最高金賞

・シルクスイート(菅澤芋農園/千葉県成田市)

金 賞

・長寿の源(花井トマトファーム/三重県桑名郡)

・自然栽培人参(そらの野菜/愛知県田原市)

・雪の舞(宮永農園/北海道京極町)

・とろける里芋【とろまろ】(はらぺこ畑/愛知県西尾市)

・いもぽこのさつまいも(いなぽこファーム/埼玉県川越市)

・淡路島いち玉ねぎ(仲田青果/兵庫県南あわじ市)

・白カブ(にじのわファーム/静岡県磐田市)

・アロマレッド人参(瓜生ふぁーむ/神奈川県海老名市)

・さつまいも(さんぽ農園/新潟県新潟市)

・マイハート(小原果樹園/秋田県横手市増田町)

・ラ・フランス(濃厚フルーツ おざま農園/山形県天童市)

・スナップエンドウ(伊藤サンファーム/千葉県旭市)

・大和撫子(杉中園芸/愛知県西尾市)

・磐梯さとやまの慧み サツマイモ(カズ屋 吉村 和也/福島県耶麻郡磐梯町)

・太秋柿(竹谷和隆/愛知県みよし市)

・白銀の太陽プレミアム(株式会社ノラワークスジャパン/北海道音更町)

銀 賞

・うまみほうれん草(すいかやさん(藤生)/群馬県伊勢崎市)

・自然栽培大根(そらの野菜/愛知県田原市)

・ブロッコリーフローレット(にじのわファーム/静岡県磐田市)

・海老芋(三粒の大豆農園/静岡県磐田市)

・FARM YASHIRO 熟成べにはるか(FARM YASHIRO/千葉県香取市)

・飛騨美濃伝統野菜「徳田ねぎ」(岐南ねぎ出荷組合 組合長 堀場昇/岐阜県羽島郡岐南町)

・新里ねぎ(松本農園/栃木県宇都宮市)

・【秀品】北海道産シャインマスカット(安芸農園/北海道余市)

・カピバラファームの煌蜜メロン(カピバラファーム/大阪府泉佐野市)

・優しいにんじん(いなぽこファーム/埼玉県川越市)

・さといもころちゃん(ぽかぽか農園/宮城県名取市)

・ひよたろう春菊(株式会社veggies/茨城県古河市)

・早苗ちゃん葱(葱や農園/福島県郡山市)

・ごちそう級のブロッコリー(株式会社あったか農場/静岡県浜松市雄踏町)

・れんこん(野中 利徳/佐川県白石町)

・里芋<セレベス>(にじのわファーム/静岡県磐田市)

・磐梯さとやまの慧み サツマイモ(大森農園ミオカザロ 大森佳幸/福島県耶麻郡磐梯町)

・磐梯さとやまの慧み サツマイモ(いもほりゴン太 田中智史/福島県耶麻郡磐梯町)

・-CALDELA-長ネギ(赤)(FURUCRI Farm/北海道赤井川村)

・篠原白たまねぎ たまゆき(庄島農縁/静岡県浜松市)

・シャインマスカット(小原果樹園/秋田県横手市増田町)

【加工品部門】

金 賞

・カベルネ・ピノノワール ぶどうジュース(安芸農園/北海道余市)

・北海道美深町産 濃厚かぼちゃペースト(落合農園/北海道美深町)

・甘激干し芋(合同会社 芋笑/三重県亀山市・鈴鹿市)

銀 賞

・トマトの宝石瓶(ENDO FARM/北海道鷹栖町)

・干し柿SHUKU 特上(マルカミ農縁株式会社/島根県松江市東出雲町)

・ミニトマトジュースほれまる 初冬しぼり(寺坂農園株式会社/北海道中富良野町)

・プレミアムホワイト(さなげ農場/愛知県豊田市)

・からだよろこぶ 笑顔にんじんジュース(笑顔のさと 染谷農園/千葉県千葉市)

【青果部門】

<最高金賞>

シルクスイート(菅澤芋農園/千葉県成田市)

シルクスイート(菅澤芋農園/千葉県成田市)

出品者:菅澤芋農園
提供方法:焼く(オーブン)

【評価員コメント】

・バーンとくる甘さではなく、奥ゆかしい甘さが丁度良い!

・甘いのに甘すぎず後からくる塩味、旨味とのバランスがとても良い

・しっとり滑らかな舌触り。口の中でとろけるようなクリーミーな食感はそれだけでスイーツ感があるサツマイモ

【生産者のこだわり・おすすめのポイント】

 菅澤芋農園では「生きている畑」を育てるため、堆肥を散布し、緑肥を栽培し、畑の土を天地返しし、深土破砕し水捌けをよくしています。その「生きている畑」で育て上げた良質なさつまいもは、色艶よく肉質も鮮やかで皆さんに納得いただけると思います。60日熟成されたシルクスイートをぜひ味わい下さい。

<金 賞>

長寿の源(花井トマトファーム/三重県桑名郡)

長寿の源(花井トマトファーム/三重県桑名郡)

出品者:花井トマトファーム
提供方法:生食

お問い合わせ(購入先):

【生産者のこだわり・おすすめのポイント】

 とまと農家40年です。自分が食べて「うんまっ!」と言ってしまえる味を求めてフルーツトマト作ってます。独自にブレンド開発した堆肥で土を健やかに保ち、ミネラルたっぷりの環境でじっくりと育ててます。酷暑の影響でフルーツトマトに仕上げるのが大変になってますが、最高の味を求めて栽培を続けます。

自然栽培人参(そらの野菜/愛知県田原市)

自然栽培人参(そらの野菜/愛知県田原市)

出品者:そらの野菜

提供方法:生食・蒸す

お問い合わせ(購入先):https://muhiryou.jp/

【生産者のこだわり・おすすめのポイント】

肥料も農薬も使わず、自然の力だけで育った人参です。 すっきりとした香りと、自然な甘みが口いっぱいに広がります。 えぐみがなく、生でもやさしく、蒸すとさらに甘みが際立ちます。 みずみずしく、芯までやわらかな自然栽培人参の味わいをお楽しみください。

雪の舞(宮永農園/北海道京極町)

雪の舞(宮永農園/北海道京極町)

出品者:宮永農園

提供方法:蒸す

【生産者のこだわり・おすすめのポイント】

 「雪の舞う季節に、美味しい南瓜を届けたい!」との師匠の想いを受け継ぎ栽培しています。9月下旬に収穫、熟成された南瓜は12月には甘さとホクホク感が味わえます。1月には更に甘味が増し、お客様の中には3月まで食べられた方もおられます。

とろける里芋【とろまろ】(はらぺこ畑/愛知県西尾市)

とろける里芋【とろまろ】(はらぺこ畑/愛知県西尾市)

出品者:はらぺこ畑

提供方法:茹でる

お問い合わせ(購入先):https://www.harapekobatake.net/

【生産者のこだわり・おすすめのポイント】

 近隣の海と川がもたらす天然ミネラル豊富な砂地で育った里芋【とろまろ】。この恵まれた土壌を活かし、徹底した水分管理とぼかし肥料を惜しみなく使い、クリーミーな食感を実現しました。ねっとり感の中に優しいホクホク感。ほのかな甘みと塩味を併せ持った里芋。なめらかな口当たりと旨みが自慢の逸品です。

いもぽこのさつまいも(いなぽこファーム/埼玉県川越市)

いもぽこのさつまいも(いなぽこファーム/埼玉県川越市)

出品者:いなぽこファーム
提供方法:焼く(オーブン)

お問い合わせ(購入先):https://inapoco.farm/

【生産者のこだわり・おすすめのポイント】

 栽培期間中、農薬・化学肥料を使わず生物多様性を大切にした土作りでじっくり育てたさつまいも、甘さだけでなく芋の旨味があるこだわりの紅はるかです。

 

淡路島いち玉ねぎ(仲田青果/兵庫県南あわじ市)

淡路島いち玉ねぎ(仲田青果/兵庫県南あわじ市)

出品者:仲田青果
提供方法:電子レンジ加熱

お問い合わせ(購入先):https://nakataseika.com/

【生産者のこだわり・おすすめのポイント】

 仲田青果の玉ねぎは「大きく肉厚、やわらかくて甘い」のが特徴です。毎日欠かさず使いたくなる万能食材で、料理の格を一段上げてくれる存在です。ミネラルを豊富に含んだ豊かな土壌の淡路島・三原平野で「三毛作」栽培に取り組み、玉ねぎにやさしい「繊維分・栄養分たっぷりの圃場」を年間維持できるよう心がけています。

白カブ(にじのわファーム/静岡県磐田市)

白カブ(にじのわファーム/静岡県磐田市)

出品者:にじのわファーム
提供方法:生食・焼く(フライパン)

お問い合わせ(購入先):https://nijinowa-farm.com/

【生産者のこだわり・おすすめのポイント】

 栽培期間中、農薬と化学肥料を使わずに栽培しています。 堆肥と有機肥料だけを使い、微生物が豊かで土壌中の栄養バランスが整う土づくりにこだわっています。みずみずしい甘さとさわやかな風味を楽しめます。

アロマレッド人参(瓜生ふぁーむ/神奈川県海老名市)

アロマレッド人参(瓜生ふぁーむ/神奈川県海老名市)

出品者:瓜生ふぁーむ
提供方法:焼く(フライパン)

お問い合わせ(購入先)https://uryufarm.com

【生産者のこだわり・おすすめのポイント】

 海老名の畑で農薬も化学肥料も使わず丁寧に育てたアロマレッド人参は、コーヒー粕や麦粕と緑肥で整えた土が香りと甘みを深め、冬の寒さで甘さが強まり、焼けば驚くほど甘く、にんじん嫌いの子どもも食べられた一本です。豊かな風味が広がります。自然の恵みを存分に感じられる逸品です。ぜひ味わってください。

さつまいも(さんぽ農園/新潟県新潟市)

さつまいも(さんぽ農園/新潟県新潟市)

出品者:さんぽ農園
提供方法:焼く(オーブン)

お問い合わせ(購入先):@sampo_farm(Instagram)

【生産者のこだわり・おすすめのポイント】

有機栽培のさつまいも。土壌分析と施肥設計、太陽熱養生処理を行い、土にこだわってつくっています。オーブンで丸ごとじっくり焼いたさつまいもは、旨味と甘みが感じられ、「もう1本!」と手が伸びるひと品です。

マイハート(小原果樹園/秋田県横手市増田町)

マイハート(小原果樹園/秋田県横手市増田町)

出品者:小原果樹園

提供方法:生食

【生産者のこだわり・おすすめのポイント】

 長期保存での鮮度を維持するために温度と湿度管理や房への水分補給など色々なことに取り組んでいます。

ラ・フランス(濃厚フルーツ おざま農園/山形県天童市)

ラ・フランス(濃厚フルーツ おざま農園/山形県天童市)

出品者:濃厚フルーツ おざま農園

提供方法:生食

お問い合わせ(購入先):https://ozamafruit.com/

【生産者のこだわり・おすすめのポイント】

 樹木を健康に保つため定期的に土壌分析を行いその結果をもとに有機肥料を中心に微量要素を補いながら根張りの良い土づくりをしてラ・フランスを育てています。甘味が強いだけでなく、食べた後も口残りの良い芳醇な香りとコクのある当園のラ・フランスをご賞味ください。

スナップエンドウ(伊藤サンファーム/千葉県旭市)

スナップエンドウ(伊藤サンファーム/千葉県旭市)

出品者:伊藤サンファーム

提供方法:茹でる

お問い合わせ(購入先):https://itosunfarm.com/

【生産者のこだわり・おすすめのポイント】

 一般的なスナップエンドウより大きく、食べ応えがあります。くせがなく、甘みが強いのが特徴です。莢が硬くならず、さやごと食べられパリッとした食感も楽しめます。

大和撫子(杉中園芸/愛知県西尾市)

大和撫子(杉中園芸/愛知県西尾市)

出品者:杉中園芸

提供方法:生食・蒸す

お問い合わせ(購入先):https://suginaka-engei.com/

【生産者のこだわり・おすすめのポイント】

 有機原料による土づくりと、自然の力を活かした丁寧な栽培で育てました。甘味と旨味をしっかり蓄えるようじっくりと育てています。鮮やかな色艶とやさしい香り、そして口に広がる濃い甘み。冬の畑が生み出す「美人の人参」を、是非味わってください。

磐梯さとやまの慧み サツマイモ(カズ屋 吉村 和也/福島県耶麻郡磐梯町)

磐梯さとやまの慧み サツマイモ(カズ屋 吉村 和也/福島県耶麻郡磐梯町)

出品者:カズ屋 吉村 和也

提供方法:焼く(オーブン)

お問い合わせ(購入先):https://www.town.bandai.fukushima.jp/soshiki/sangyou/satoyama_megumi_top.html

【生産者のこだわり・おすすめのポイント】

 磐梯さとやまの慧み ブランドのサツマイモ(シルクスイート)です。ねっとりとした食感と上品な甘さが特徴のシルクスイートとなります。

太秋柿(竹谷和隆/愛知県みよし市)

太秋柿(竹谷和隆/愛知県みよし市)

出品者:竹谷和隆

提供方法:生食

お問い合わせ(購入先):@harbest_takeya(Instagram)

【生産者のこだわり・おすすめのポイント】

 柿の苦手な方に食べて頂きたい柿。表皮に緑が残る10月はシャキシャキとした梨のような歯応え、11月からは完熟の甘みを堪能して頂きたい。収穫時期が長いのが当園の特徴。熟すにつれ果頂部を中心に円を描くようにひび割れの筋が入る。これを条紋という。見た目は悪いが条紋周辺は糖度が高いので購入時の参考に。

白銀の太陽プレミアム(株式会社ノラワークスジャパン/北海道音更町)

白銀の太陽プレミアム(株式会社ノラワークスジャパン/北海道音更町)

出品者:株式会社ノラワークスジャパン

提供方法:生食

お問い合わせ(購入先):https://nora-works-jp.shop-pro.jp/

【生産者のこだわり・おすすめのポイント】

 自然・再生可能エネルギーを活用して、北海道十勝で日本で唯一、冬に出荷するマンゴーを生産しています。 寒い時期に実るから出来る減農薬マンゴーで、繊維質を感じない、えぐ味のない味わいが特徴です。

【加工品部門】

<金賞>

カベルネ・ピノノワール ぶどうジュース(安芸農園/北海道余市)

カベルネ・ピノノワール ぶどうジュース(安芸農園/北海道余市)

出品者:安芸農園

提供方法:そのまま

お問い合わせ(購入先):https://akinouen.jp

【生産者のこだわり・おすすめのポイント】

 生のぶどうを「飲む」そんな感覚を味わって欲しくてぶどうジュースにしました。 味の濃さ、香りは今まで経験したことのないほど素晴らしいものがあります。添加物が一切入っていないのも大きな特徴であり本来のぶどうだけを味わって欲しいです。 ワインになるぶどうですが贅沢にジュースにした味わいをお楽しみください!

北海道美深町産 濃厚かぼちゃペースト(落合農園/北海道美深町)

北海道美深町産 濃厚かぼちゃペースト(落合農園/北海道美深町)

出品者:落合農園

提供方法:温める

お問い合わせ(購入先):@ochiaifarm_pumpkin(Instagram)

【生産者のこだわり・おすすめのポイント】

 落合農園は北海道美深町で30haの面積でかぼちゃを栽培しています。6次産業化として日焼け等のハネ品を加工しています。完熟させた栗天下を蒸してペーストにして冷凍しています。栗天下という品種は甘くねっとりしっとりで濃厚な味わいです。解凍後加熱してそのままでも食べていただけるようになめらかさを追求しました。

甘激干し芋(合同会社 芋笑/三重県亀山市・鈴鹿市)

甘激干し芋(合同会社 芋笑/三重県亀山市・鈴鹿市)

出品者:合同会社 芋笑

提供方法:冷やす

お問い合わせ(購入先):https://imosyo.com/

【生産者のこだわり・おすすめのポイント】

 むっちゃ甘くて美味しい焼き芋の皮を1本ずつ丁寧にむいて焼き芋の出来上がりを確認した上で、乾燥機に入れて仕上げます。 その後、低温熟成をして完成します。さつまいもは焼き芋にするととても甘く美味しくなりますが、美味しい焼き芋を作るのが難しいので、焼き芋を干し芋にするのはあまりされていません。

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<青果部門 評価概要>

■評価員

野菜ソムリエの資格を保有し、味覚と表現力のテストを通過した者

■出品物の提供方法

生食(切り方などの指定可)+調理1種(切り方や加熱時間などの指定可)

              焼く・ゆでる・蒸す・ジュース ※油含む調味料不使用       

■評価基準

・絶対評価(相対させるのは評価員自身の食味経験のみ)

・「おいしさ」に照準を当てて評価

 これまで野菜ソムリエとして多くの青果物を味わってきた中で、

5点:標準的かつ普通においしいと感じる味

7点:自信をもっておいしい野菜・果物だ、とおすすめできる味

10点:(経験上)一番おいしい、もしくはそれに準ずる味

評価員が10点満点で10段階評価を行い、平均点に応じて以下の通り認証する。

7点以上・・・銀賞

8点以上・・・金賞

9点以上・・・最高金賞

<加工品部門 評価概要>

■野菜ソムリエの加工品評価視点

・その商品には、品種(品目)の特性が活用されているか

・商品としてただおいしいのではなく、野菜・果物の良さが生かされておいしくなっているか

 野菜ソムリエは、日頃から多くの青果物や青果物の加工品に親しむ“野菜・果物のプロ”であると同時に、一般生活者でもあるため、客観的かつ専門的な評価視点を持っています。

■出品条件

 加工品は以下の条件に則したものが審査の対象となります。

・使用している青果物の品種は1種類であること

・使用している青果物の産地は1箇所であること


■評価基準と評価について

 素材の青果物の味が生かされていることは大前提とし、以下を点数の基準として考える。

5点・・・「標準的かつ普通においしいと感じる味」

7点・・・「自信をもっておいしい加工品だとおすすめできる味」

10点・・・「(経験上)一番おいしい、もしくはそれに準ずる味」  

・評価視点は「おいしさ」にフォーカスし、比較対象を持たない「絶対評価」とする

・評価員は10点満点で採点。その平均点により認証を決定する

7点以上・・・銀賞

8点以上・・・金賞

9点以上・・・最高金賞

「野菜ソムリエサミット」のこれまで

2007年 5月 『ベジフルサミット』として開始。テーマ野菜を集結させてNo1を決定

        第1回テーマ野菜:トマト。「アメーラ」は受賞をブランディングに有効利用し有名に

2010年 4月 『野菜ソムリエサミット』に名称を変更

2011年 12月 野菜ソムリエサミットがフード・アクションニッポンアワード2011を受賞

2013年 2月 テーマ野菜を設けるスタイルで3カ月に1回実施し、開催実績はのべ17回に

2014年 7月 旬を逃さぬようリニューアル。毎月実施、かつ品種品目も限定せず絶対評価方法に変更

2017年 7月 青果物の特性を生かした加工品を対象に、「加工品部門」をスタート

2019年 6月 トマトのみを評価する「野菜ソムリエサミットトマトグランプリ」を開催

出品方法について

https://www.vege-fru.com/contents/hp0055/index.php?CNo=55&No=87

「野菜ソムリエ」とは 

野菜・果物の知識を身につけ、その魅力や価値を社会に広めることができるスペシャリストです。「野菜ソムリエ」の使命は、生産者と生活者の架け橋となること。現在、キャリアアップ・キャリアチェンジや、自分だけでなく家族や友人の健康に生かすため、さらには社会貢献を目指す多くの方々が挑戦しています。

運営団体

一般社団法人 日本野菜ソムリエ協会 

創立    2001年8月7日

代表理事  福井 栄治

所在地  東京都渋谷区南平台町15-10 MAC渋谷ビル6F

事業    野菜ソムリエの資格提供と育成 各種講座やコンテンツの企画開発・提供

ホームページ https://www.vege-fru.com/

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会社概要

URL
http://fooddiscovery.jp/index.php
業種
サービス業
本社所在地
東京都中央区佃1-11-8 ピアウエストスクエア 1F
電話番号
03-6278-8829
代表者名
福井栄治
上場
未上場
資本金
1000万円
設立
2000年08月