「『腸活』レアチーズケーキ作り」9月6日(土)「マルエツ 船橋三山店」で食育イベントを開催
〜9月は6店舗で開催!マルエツの食育体験〜
株式会社マルエツ(本社:東京都豊島区、代表取締役社長:本間 正治、以下当社)は、地域における食育活動に継続的に取り組んでおります。今月は未就学児(4歳程度)から小学生を対象とした食育イベント、“「腸活」レアチーズ作り”を2025年9月6日(土)に「マルエツ 船橋三山店(千葉県船橋市)」で開催します。 本イベントでは、植物の形に似せたレアチーズケーキ作りを通じて、「腸活」について楽しく学ぶことができます。見た目も美しく、美味しくて楽しい体験を通じて、食と健康への関心を深めていただける内容となっております。

当社の食育活動は、農林水産省が推進する「食育ピクトグラム」の趣旨に基づいています。本イベントは以下のような食育の視点を取り入れています。

「みんなで楽しく食べよう」
仲間と一緒に調理・試食することで、食の楽しさを実感
「食育を推進しよう」
チーズケーキ作りを通じて、腸内環境の改善や健康維持に
関する知識を楽しく学べる機会を提供します。
今月の食育イベント開催予定
今月から食育イベントの開催店舗数を拡大し、東京・埼玉・千葉・神奈川の各店舗にて順次開催いたします。

日程 |
実施店舗 |
イベントテーマ |
9月6日(土) |
マルエツ 船橋三山店 |
「腸活」レアチーズ作り |
9月7日(水) |
マルエツ 葛西クリーンタウン店 |
「朝ごはんを食べよう」バター作り |
9月13日(土) |
マルエツ 長津田駅前店 |
「お彼岸とは」おはぎ作り |
9月21日(日) |
マルエツ 板橋南町店 |
「秋の野菜」スイートポテト作り |
9月27日(土) |
マルエツ 西大宮駅前店 |
「たまごのお話」オリジナルたまごパック作り |
9月28日(日) |
マルエツ 東門前店 |
「野菜を食べよう」マヨネーズ作り |
イベントへの参加をご希望の方は、
右のQRコードからお申し込みください。

当社は継続して食育活動に取り組んでいます
【先月実施の食育イベントの様子】

8/3(日)江戸川橋店 「塩について知ろう」
「お店の探検みたいで楽しかった」と好評を
いただきました。

8/17(日) 板橋南町店 「防災講座」
蒸しパンの湯せん調理を実演。「防災について学べ、有意義な時間を過ごせました」との感想が寄せられました。
当社は今後も持続可能な食の未来を見据え、地域の皆さまに向けた食育活動を積極的に展開してまいります。
マルエツは、将来、わたしたちが目指す姿を≪ありたい姿≫として明文化し、活動指針としています。
≪ありたい姿≫
ブランドメッセージである「しあわせいかつ。」をもとに、
お客さま、従業員、そして地域の暮らしを支える「いちばん近い存在」に
なりたいという想いが込められています。

これからも、しあわせのいちばん近くに。
当社は2025年10月に80周年を迎えます。
日ごろ私たちを支えてくださる、地域のお客さまをはじめとする全ての皆さまに、
心よりの感謝を申し上げます。
一坪の小さな鮮魚店から始まったマルエツは、
お客さまの声を大切に、ふだんの暮らしに寄り添い続けてまいりました。
創業からの想いを受け継ぎこれからも地域の「健康で豊かな食生活」のため、
革新と挑戦を続けてまいります。
今後も変わらぬご支援·ご愛顧を賜りますよう、
よろしくお願い申し上げます。

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像
- 種類
- イベント
- ビジネスカテゴリ
- 百貨店・スーパー・コンビニ・ストア
- ダウンロード