川越シェフが才能を認めた9才の子ども女将と共著を出版します
株式会社主婦の友社は「川越達也×こごま 絶品!コラボめし」を2011年11月29日に発売いたします。「川越達也の3ステップで10分パスタ」をはじめそのカジュアルなレシピ本が人気の川越達也シェフと、現在テレビで注目の、9才の天才子ども料理人こごまちゃんの共著。イタリアンと和食という異なるジャンルで、年齢も離れた二人の料理人の奇跡のコラボによる、家庭料理のためのレシピ本です。
・………………………………………………………………………・
「カジュアルレシピ本はもうつくらない」と言っていた
川越シェフの心を動かしたのは、9才の子ども女将の才能だった!
・………………………………………………………………………・
一度はカジュアルレシピ本の出版は最後にすると公言していた川越シェフ。その川越シェフが「スター★ドラフト会議」(日本テレビ系列・火曜夜10時~)にゲスト出演した際に、目の前で手際よく魚をさばき、味つけをし、この料理がどんなお酒にあうかという説明とともに料理とお酒を振る舞ったのが、9才の子ども女将こごまちゃんでした。「こんなにすばらしい将来の可能性を秘めている人の応援をぜひともしたい。一緒にレシピ本を作りたい!」という川越シェフの思いからこの本は生まれました。
本の中では、和食のこごまちゃん、イタリアンの川越シェフが料理人として、互いに敬意を表して共演。こごまちゃんが作る「なつかし味の和食」レシピを、川越シェフが「おもてなしレシピ」にアレンジしたり、こごまちゃんご自慢のたれやソースを川越シェフが自分の料理にアレンジしたりコラボレシピが満載です。二人のレシピはどちらも家庭で作れるものばかり。毎日のおかずに、おもてなしメニューにと役立つレシピがそろっています。
3章構成の本書。Part1ではこごまちゃんの和のレシピを川越シェフがイタリアンに即興アレンジ。写真は、「小松菜とゆで豚のマスタードあえ」(こごま)と「マスタード風味のカレークリームパスタ」(川越)。1つの料理で2度おいしい!!
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【著者プロフィール】
川越達也●1972年生まれ、宮崎県出身。「タツヤ・カワゴエ」オーナーシェフ。(株)タツヤ・カワゴエ代表取締役。大阪あべの辻調理師専門学校卒業。25歳でイタリア料理店の料理長に抜擢され、その後2店舗で料理長を歴任。28歳のときに独立、6年目を機に代官山に『タツヤ・カワゴエ』を開く。レシピはもちろん、照明や器にもこだわり、新たな料理スタイルを築く。テレビでのレシピ紹介やコメンテーター、雑誌やイベントなど多方面で活躍中。「川越達也の3ステップで10分パスタ」「川越達也の万能ソースで10分レシピ」(ともに小社刊)などがある。
こごま●本名・新倉茜音(にいくら あかね)。2001年10月1日(日本酒の日)生まれ、東京都出身。園児時代からおままごとではなく、本物の包丁を使って料理のまねごと
をするのが好きな子どもだった。立ち飲み屋を開くという将来の夢に向けて、母親が切り盛りする「酒ごはん屋 あかね雲」で子ども女将として日々修業中。日本酒検定5級を史上最年少8歳で合格。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【書籍概要】
タイトル/川越達也×こごま 絶品!コラボめし
著者/川越達也・こごま
定価/1,000円(税込み)
発売日/2011年11月29日(火)
体裁/並製本 B5版 84ページ
ISBNコード/978-4-07-280873-3
・………………………………………………………………………・
「カジュアルレシピ本はもうつくらない」と言っていた
川越シェフの心を動かしたのは、9才の子ども女将の才能だった!
・………………………………………………………………………・
一度はカジュアルレシピ本の出版は最後にすると公言していた川越シェフ。その川越シェフが「スター★ドラフト会議」(日本テレビ系列・火曜夜10時~)にゲスト出演した際に、目の前で手際よく魚をさばき、味つけをし、この料理がどんなお酒にあうかという説明とともに料理とお酒を振る舞ったのが、9才の子ども女将こごまちゃんでした。「こんなにすばらしい将来の可能性を秘めている人の応援をぜひともしたい。一緒にレシピ本を作りたい!」という川越シェフの思いからこの本は生まれました。
本の中では、和食のこごまちゃん、イタリアンの川越シェフが料理人として、互いに敬意を表して共演。こごまちゃんが作る「なつかし味の和食」レシピを、川越シェフが「おもてなしレシピ」にアレンジしたり、こごまちゃんご自慢のたれやソースを川越シェフが自分の料理にアレンジしたりコラボレシピが満載です。二人のレシピはどちらも家庭で作れるものばかり。毎日のおかずに、おもてなしメニューにと役立つレシピがそろっています。
3章構成の本書。Part1ではこごまちゃんの和のレシピを川越シェフがイタリアンに即興アレンジ。写真は、「小松菜とゆで豚のマスタードあえ」(こごま)と「マスタード風味のカレークリームパスタ」(川越)。1つの料理で2度おいしい!!
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【著者プロフィール】
川越達也●1972年生まれ、宮崎県出身。「タツヤ・カワゴエ」オーナーシェフ。(株)タツヤ・カワゴエ代表取締役。大阪あべの辻調理師専門学校卒業。25歳でイタリア料理店の料理長に抜擢され、その後2店舗で料理長を歴任。28歳のときに独立、6年目を機に代官山に『タツヤ・カワゴエ』を開く。レシピはもちろん、照明や器にもこだわり、新たな料理スタイルを築く。テレビでのレシピ紹介やコメンテーター、雑誌やイベントなど多方面で活躍中。「川越達也の3ステップで10分パスタ」「川越達也の万能ソースで10分レシピ」(ともに小社刊)などがある。
こごま●本名・新倉茜音(にいくら あかね)。2001年10月1日(日本酒の日)生まれ、東京都出身。園児時代からおままごとではなく、本物の包丁を使って料理のまねごと
をするのが好きな子どもだった。立ち飲み屋を開くという将来の夢に向けて、母親が切り盛りする「酒ごはん屋 あかね雲」で子ども女将として日々修業中。日本酒検定5級を史上最年少8歳で合格。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【書籍概要】
タイトル/川越達也×こごま 絶品!コラボめし
著者/川越達也・こごま
定価/1,000円(税込み)
発売日/2011年11月29日(火)
体裁/並製本 B5版 84ページ
ISBNコード/978-4-07-280873-3
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像
- 種類
- 商品サービス
- ビジネスカテゴリ
- 出版・アート・カルチャー
- ダウンロード