横浜の新たな大規模商業施設・ゆめが丘ソラトスに、施設特化型モバイルオーダーシステム「NEW PORT」を導入しました。

〜 テーブルオーダーからロボットデリバリーまで。施設と街が接続したオーダーサービスを展開 〜

スカイファーム株式会社(本社:神奈川県横浜市 代表取締役:木村 拓也)が運営する施設特化型モバイルオーダーシステム「NEW PORT」が、株式会社相鉄アーバンクリエイツ(本社:神奈川県横浜市 代表取締役社長:左藤 誠)と株式会社相鉄ビルマネジメント(同)が7月25日に開業する大規模商業施設「ゆめが丘ソラトス」に導入いただきました。7月25日よりフードコートのモバイルオーダー(テーブルオーダー/テイクアウト)、8月19日より館内及び館外におけるフードデリバリー、ロッカー受取サービスを開始いたします。

【施設概要】

7月25日開業の「ゆめが丘ソラトス」は、「泉ゆめが丘地区土地区画整理事業」の一環として建設された横浜市泉区内最大規模の商業施設です。自然豊かな地域資源を生かした「食」「アクティビティ」「教育・文化」など様々な体験ができる施設に、全国から129店舗が出店。

相鉄線「ゆめが丘駅」直結、横浜市営地下鉄ブルーライン「下飯田駅」徒歩1分という好立地で、地域内外に開かれた新たなランドマークとして、ショッピングに留まらない生活に根差した空間が形成されています。

【サービス概要】

この度のNEW PORTの導入により、当施設にて以下3つのサービスを開始いたします。

フードコート・モバイルオーダー

館内3Fのフードコート「FOOD STATION」の加盟店において、共用席からスマホで注文するテーブルオーダー及びテイクアウトがご利用いただけます。

商品配送サービス(ロボットデリバリー)

館内各飲食店の商品を、施設内の指定スポット及び周辺の指定のスポットまでお届けする配送サービスです。

本サービスでは配送スタッフに加え、NEW PORTと自動配送ロボットが連携しお客様の手元までお届けするロボットデリバリーを実施。お客様の利便性向上と人手不足の解決を実現いたします。(配送エリアは順次拡大を予定しています。)

ロッカー受取サービス

館内各飲食店の商品をスマホから注文すると、ゆめが丘駅北口改札外に設置するスマートロッカーで受取のできるサービスです。帰宅時など移動の動線上で簡単にお惣菜やお弁当をピックアップいただけます。

また各種サービスにおいて、相鉄ポイントのID連携をしていただくことで、モバイルオーダー注文分に対してもポイントの獲得が可能です。

商業施設全体のオーダーサービスに1つのIDでアクセスでき、また他ソリューションとの連携による、施設の枠を超えたスマートシティを実現する取り組みにぜひご期待ください。

■NEW PORTとは?

施設特化型モバイルオーダーシステム「NEW PORT」。フードコートのテーブルオーダーや遊休地を活用したOMOポップアップストアなど、様々なシーンにおけるオーダーマネジメントシステムとして提供しております。簡単かつスピーディーにシステム構築が行え、施設やイベント運営の幅をオンラインにまで拡張するオーダープラットフォームです。NEW PORTを通じた不動産価値の向上、またテナントやお客様の利便性向上を実現し、あらゆる場所を売り場として展開いただけます。

2015年の創業から10期目を迎えるスカイファームは、商業施設や百貨店、そして街中まであらゆる空間の価値向上を実現するトータルソリューションを提供し、その街や施設にとってなくてはならない存在へと進展して参ります。

【スカイファーム株式会社】

スカイファームは、テクノロジーを活用することによるテナント支援、不動産価値の向上及び快適な時間と空間の提供を目指しており、施設特化型モバイルオーダーシステム「NEW PORT」を運営しています。

所在地:神奈川県横浜市西区みなとみらい2ー2ー1 横浜ランドマークタワー

代表者:代表取締役 木村 拓也

事業内容:施設向けモバイルオーダープラットフォームの開発・運営

企業ウェブサイト:https://sky-farm.co.jp/