【5カ国】各国の夏バテ対策の定番商品。世界で「売れている」ものは何?【ヒアリング調査】
〜スペイン、韓国、メキシコ、フィリピン、中国〜
近年つづく猛暑の影響により、熱中症患者数は増加傾向にある。総務省が発表した「令和4年5月から9月の全国における熱中症による救急搬送状況」の報告によると、令和4年度の救急搬送人員の累計は71,029人となり、平成20年の調査開始以来で3番目に多い数値となった。(※1)
※1)総務省「令和4年(5月から9月)の熱中症による救急搬送状況」 2022年10月28日
https://www.fdma.go.jp/disaster/heatstroke/items/r4/heatstroke_geppou_202205-09.pdf
日本ではそうした増加する夏バテの予防として、ビタミンB1を多く含む食品としてうなぎや玄米、クエン酸を多く含む食品として梅干しやレモン、塩分やミネラルを補給する代表例としてスポーツドリンクなどが定着しつつある中、ロコタビでは世界の定番品を、現地に住む日本人にヒアリングを行いまとめた。これから海外進出や海外調査を検討される企業にとってヒントになれば幸いである。
世界の夏バテ対策の定番商品、世界で「売れている」ものはどんなものなのか?
■調査概要
調査の方法:ロコタビ登録の5カ国にヒアリング調査(インターネット)
調査主体:株式会社ロコタビ
調査期間:2023年7月1日-7月5日
調査主体;株式会社ロコタビ
調査対象:現地在住日本人(スペイン、韓国、フィリピン、メキシコ、中国)
ヒアリング回答数:スペイン2名、韓国1名、フィリピン2名、メキシコ3名、中国2名
※本内容を掲載の際は、出典「ロコタビ調べ」と明記をお願いいたします。
【5カ国】各国の夏バテ対策の定番商品(ヒアリング結果)
韓国:サムゲタン(鶏肉のスープ)、冷麺、ビビンバ、参鶏湯、マッククスや、チョル麺など
スペイン:ガスパチョ(冷製スープ)、新鮮な果物・野菜など
メキシコ:ココナッツジュース、チャモヤーダ、セビチェ、オルチャータ(お米のドリンク、シナモン味)など
フィリピン:ハロハロ、サンマイゴールド(パイナップルジュース)、ココナッツウォーター、フィリピンマンゴーなど
中国:凉拌菜、涼皮、涼麺、冷馄饨(冷やしワンタン)、酸梅湯など
韓国「代表的な商品はbibigoのレトルトサムゲタン」
夏バテ対策:サムゲタン(鶏肉のスープ)、冷麺、ビビンバ、参鶏湯、マッククスや、チョル麺など
●韓国在住者コメント(回答者: https://locotabi.jp/loco/seoulbocchi_yuba)
飲食物:冷麺、ビビン麺、参鶏湯(サムゲタン)、チェーン店系ビッグサイズドリンク
<冷麺>
韓国冷麺はソバ粉、緑豆粉、小麦粉、ばれいしょでん粉、さつまいもでん粉等を原料に製造され、スープが透明で、辛くない冷たい麺です。食べる際にはからしと酢をお好みで入れて食べます。
<ビビン麺>
ビビン麺はジャガイモの粉で作ったでんぷん圧着麺で、きゅうりやゆでたまごなどのトッピングがあり、辛いタレを混ぜて食べます。ビビン麺はインスタントの袋麺としてもたくさん販売されているので、おみやげで買って行くのもありです!
<サムゲタン>
サムゲタンは日本でも人気の食べ物ですが、韓国では基本的には保養食で夏の時期に3回ある복날(鶏を食べて精力をつける日、日本で言う土曜の丑の日)で食べることが多いです。
漢方が入っている한방삼계탕(漢方サムゲタン)と漢方が入っていないサムゲタンの両方を扱っている店もあるので、お好みで注文してみるといいと思います◎
<チェーン店ビッグサイズドリンク>
ここ数年流行しているチェーン店のコーヒースタンド。このようなコーヒースタンドではスタバのグランデ、ベンティサイズが基本です。食後のコーヒーも基本な韓国は、普段からコーヒーを持ち歩いている人をよくみかけます。
他にもマッククスや、チョル麺、おかゆなど、韓国の夏は「消化によくて暑い体を冷ましてくれる食べ物」をよく食べます!
・代表的な商品・ブランド
★インスタントビビン麺:パルトビビン麺
★レトルトサムゲタン:ビビゴ
★コーヒースタンドチェーン:MEGACOFFEE、theVenti、メモドゥコーヒーなど
・その他
韓国は緯度が高いためそこまで夏に暑くなることはなかったのですが、ここ数年で平均気温がぐっと上昇し7月でも最高気温35度など、かなり日本と似た気温になってきています。
そんな韓国の夏は、ミニ扇風機は1人1台必須、冷麺屋さんやサムゲタン屋さんなど、韓国での夏の食事が食べられるレストランでは、ランチ時は常に行列ができているほどです!
スペイン「水代わりに大きな容器にガスパチョを準備」
夏バテ対策:ガスパチョ(冷製スープ)、新鮮な果物・野菜など
●スペイン在住者コメント(回答者:https://locotabi.jp/loco/Monica)
私は実はスペインが本格的に暑くなる6末から8末まで日本に毎年一時帰国していますので、実体験に基づいた情報ではありませんが、、、マヨルカ島出身の友人曰く、彼の実家では水代わりに大きな容器にガスパチョを準備しておいてこまめに飲むそうです!ガスパチョは有名な夏の冷製スープで、水と生野、菜(キュウリ、トマト、玉ねぎ等)と僅かなオリーブオイル、塩、パン、にんにくをミキサーで撹拌して作ります。暑くて食欲が無いときにぴったりですしにんにくは滋養強壮、水分もたくさんとれてミネラル豊富です!マヨルカ島のお母さんの知恵ですね。
※このロコに相談や依頼をする▶︎ https://locotabi.jp/loco/Monica
スペイン在住日本人一覧
メキシコ「暑い時は冷たくて甘酸っぱいチャモヤーダ」
夏バテ対策:ココナッツジュース、チャモヤーダ、セビチェ、オルチャータ(お米のドリンク、シナモン味)など
●メキシコ在住者コメント①(回答者:https://locotabi.jp/loco/Coxchimatour)
メキシコ、カンクンは常夏の地です。
ここでの暑さ対策の飲み物
ライムが沢山とれる国ならではでライムジョース(日本でいうレモネード?)
ココナッツジュース。ココナッツに穴をあけて果汁をコップにいれ飲む。そのあと果肉を切りチリパウダーをかけて食べます。そして、暑い時は冷たくて甘酸っぱいチャモヤーダ(chamoyada)。チャモイソース(チャモイ:甘酸っぱい果物)をシャーベットにかけて食べる。お好みによってはそこに唐辛子パウダーをかけて食べる。シャーベットの味はマンゴー、パイナップル。
食べ物 :
セビチェ (ceviche)-白身魚やシーフードのライムマリネ
また、きゅうりのライムマリネ
フルーツカクテル(cactel de fruta)-フルーツポンチ?
スイカ、パパイヤ、パイマップル、マンゴーなど一口サイズカットされ、盛り合わせられたもの。
唐辛子の種類が豊富な国なのでチリパウダーやチリソースを料理にかけて食べています。これで暑い土地でも元気でいられるんだと思います。
●メキシコ在住者コメント②(回答者:https://locotabi.jp/loco/Mueno02)
メキシコシティは内陸の2000㎡高地なので、凌ぎにくい程の暑さはありませんが、3~5月の一年で一番暑い時期は、脱水の予防のために水分補給。
メキシコ全土で広く飲まれてるのは、
1)生オレンジジュースを水で薄めたもの
2)ハマイカ水 (ハマイカの花を水に浸して出したもの。真っ赤、甘酸っぱい)
3)タマリンド水 (タマリンドの実を煮出したもの、甘酸っぱい)
4)リモン水(ライムジュースを水で薄めたもの)
5)オルチャータ (お米のドリンク、シナモン味)
これらは食事のお供にも定番。2~4は酸っぱいので砂糖を入れて。
一年中乾燥してて水分補給は大事なのですが、特に暑い時期は、これらに氷を入れて飲んでます。
メキシコのオレンジは、よく「ジュース用」と呼ばれ、日本のオレンジより味が薄く、100%でも飲みやすいですが。食事に合わせたり、水分補給にさらっと飲むには、水で薄めたものもよいです。
夏バテ対策と関係あるかわかりませんが、人参ジュース(100%)もすごくおいしく、朝の屋台でよく買います。不思議なほど天然の甘味があります。
ノパル(ウチワサボテン)のサラダも、体力落ちてる時には優しく効きます。食用サボテンがスーパーの野菜売場にも一年中売られてるので、よく買ってます。切るとネバネバが出てくる強アルカリ。5ミリ角位に刻んで、少し混ぜてネバらせ、玉ねぎ、カニカマなどを刻んだものと、酢(ライム)、チリ、マヨネーズなどで和えて
サラダにしてます。サボテンには特に味は無し。
マンゴ:
地方に行くと1年中あるようですが、メキシコシティでは3月~7月くらいしか手に入らないので、暑い時期と重なり、食欲落ちてる時にもよいです。果物にかける用の、チリ・塩・ライムを混ぜた調味料が売られていて、マンゴにはこれがよく合います。メキシコ人の友達は、マンゴアイスにこれをかけ、表面を食べ終わったら、また追加でかけて・・・と食べてます。私も、マンゴの味はこの調味料と一緒に覚えました。棒のアイスにも、マンゴのチリミックスや、パインのチリミックスがあります。
メキシコ在住日本人一覧
フィリピン「ハロハロはフルーツや寒天をかき混ぜた氷菓子」
夏バテ対策:ハロハロ、サンマイゴールド(パイナップルジュース)、ココナッツウォーター、フィリピンマンゴーなど
●フィリピン在住者コメント(回答者:https://locotabi.jp/loco/y_kikuchi)
フィリピンのセブ島在住者の夏バテ対策の定番の飲食物には以下があります。
・飲食物:
ココナッツウォーター、フィリピンマンゴー、ハロハロ、アイスキャンディー、アイスクリーム、マンゴーシェイク、サンマイゴールド(パイナップルジュース)
・代表的な商品・ブランド:
ココナッツウォーター(ZICO、VITA COCO、PURITYなど)- 50~150ペソくらい
・その他自由コメント:
マンゴーが夏の風物詩として親しまれており、特にセブ島はマンゴーの産地として有名です。また、セブ島の名物であるハロハロは、色々なフルーツや寒天をかき混ぜた氷菓子であり、夏には欠かせないスイーツの一つです。また、フィリピンはトロピカルな国であるため、市場やスーパーなどで手軽に入手できる色々なフルーツを積極的に食べると良いでしょう。
フィリピン在住日本人一覧
https://locotabi.jp/philippines
中国「夏でも冷たい飲み物は避ける習慣ある」
夏バテ対策:凉拌菜、涼皮、涼麺、冷馄饨(冷やしワンタン)、酸梅湯など
●中国在住者コメント①(回答者:https://locotabi.jp/loco/liligao)
・飲食物
凉拌菜、涼皮、涼麺、冷馄饨(冷やしワンタン)、緑豆百合汤、苦瓜、苦菜、スイカ、杨梅,緑豆汤(緑豆ジュース)、酸梅湯、広州涼茶。
・代表的な商品・ブランド
康师傅の酸梅湯、王老吉や加多宝の涼茶。
・その他自由コメント
キリギリスを飼育し鳴き声を楽しむ、薄荷油、花露水
中国は広いので、各地で多少異なりますが、私の知る限りでお答えしますね。
北京や青島などの中国北方地区では、凉拌菜や涼皮・涼麺なんかが多く食べられます。
凉拌菜は冷たい混ぜサラダというような意味で、主に千切りにした野菜をその場でチョイスして、好みの面をチョイスしてたれも選んで作ってもらいます。
味はお好みですが、ニンニクたっぷりで、サラダ感覚で食べられています。
涼皮は凉拌菜の具材の一つですが、トウモロコシや緑豆などのでんぷんで作られています。
上海はこれに加え、涼麺や冷馄饨という冷やしワンタンが多く、ピーナッツバターの様なものをかけて食べます。また、暑い日には白米を食べず、緑豆と百合の根のおかゆというより、薄甘いお汁粉みたいなものを食べます。
また、家庭では苦瓜。一部の地方では夏場のレストランなどで、苦い苦菜とか苦菊という、細い、ちじれたレタスの様なサラダがメニューにあるところがあります。
デザート関係も、暑気払いは、緑豆汤という緑豆ジュース、酸梅湯などが定番ですが、広州の方では広州涼茶などでしょうか。ご参考になれば幸いです。
●中国在住者コメント②(回答者:https://locotabi.jp/loco/Jasmine_S)
東洋医学の考えから、夏でも冷たい飲み物はなるべく避けるような習慣があります。これまでは飲み物も常温が主流でしたが、最近は、嗜好が少しづつ変化していて、冷たいドリンクも多く見かけるようになりました。
飲食物:きゅうり、緑豆粥、緑豆ドリンク、緑豆アイス、涼茶など。
あまり冷えていないのですが、ピーナッツだれの冷面や冷やしワンタン、凉粉、涼皮といった夏の定番メニューも人気です。また、観光地などでも、きゅうりがまるごと一本ごと、熱中症予防で販売されています。きゅうりをかじりながら歩く人なども観光地で見かけます。
また「酸梅湯」と呼ばれる飲み物?も夏の飲み物として好まれています。
漢方を使った食べ物や飲み物といった、医食同源ではないですが、根強く習慣として受け継がれています。
そのほか、夏バテ防止の帽子アイテムも多様なものがあり、おもしろいです。
中国在住日本人一覧
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