フーディストサービス、JA全農おおいたと「ご当地クッキングアンバサダー」4期目継続 ~「おおいたクッキングアンバサダー」公式Instagramを開設し大分の野菜や果物の魅力発信~

アイランド株式会社

約3万人の「フーディスト®(料理インフルエンサー/料理クリエイター)※」が参加する、日本最大級の料理インフルエンサープラットフォームサービス「フーディストサービス( https://foodist-service.jp/  )運営:アイランド株式会社」は、全国農業協同組合連合会大分県本部(以下、JA全農おおいた)とコラボレーションし、食や料理に関心が高くSNSで積極的に発信をする「フーディスト(料理系インフルエンサー/クリエイター(※))」6名が大分県の野菜や果物を使ったレシピとその魅力をInstagramで発信する「おおいたクッキングアンバサダー」プロジェクトの4期目をスタートしました。また今回初の取り組みとして、「おおいたクッキングアンバサダー」公式Instagramアカウントを開設。これまで投稿されたアンバサダー発のレシピコンテンツの活用やレシピのリール動画、キャンペーンなどを通じて大分県産の野菜や果実のブランド力強化を図ります。

おおいたクッキングアンバサダー プロジェクト内容

「おおいたクッキングアンバサダー」は、大分県の農産物を応援する大使チームとしてSNSで積極的に発信をして活躍している料理インフルエンサー、料理クリエイターである「フーディスト(※)」から6名を選出しました。温暖な気候と豊かな自然に恵まれた大分県の食材を毎月ギフティングし、食材を使った料理の写真とレシピをInstagramに投稿していただきます。


【プロジェクト期間】

2024年6月~2025年4月

【企画ページ】

https://foodist-service.jp/park/tieups/sp/f240502oi4

【おおいたクッキングアンバサダー一覧】

https://foodist-service.jp/park/tieups/sp/f240502oi4_ambassador


【ギフティング商品(※天候や生産状況によって変更)】

・6月:ピーマン、トマト

・7月:大分味一ねぎ、なす、ゴーヤー

・8月:ミニトマト、大分にんにく、枝豆

・9月:かぼす、大分白ねぎ(高原)

・10月:水耕みつば、大分味一ねぎ

・11月:新興梨、大葉、白菜

・12月:春の七草、大分白ねぎ、にんじん

・1月:ベリーツ(いちご)、あまねぎ

・2月:大分いちご、大分白ねぎ、スナップエンドウ

・3月:大分味一ねぎ、アスパラガス、甘太くん(甘藷)

・4月:水耕せり、大分にら


「おおいたクッキングアンバサダー」公式Instagramアカウントについて

当社では20年のライフスタイルメディア運営の実績を活かしながら、SNSコミュニティの運営も展開しています。これまでのSNSアカウントの運用実績や企業のSNSマーケティング、インフルエンサープロモーションの実績を活かし、クライアントのSNSコンテンツ・プロモーションサポートとしてInstagramの運用サポートを実施中です。


おおいたクッキングアンバサダーが4期目を迎え、Instagramを中心にこれまでの発信された関連投稿は約900件となりました。今回は4期目のアンバサダープロモーションと並行して、投稿されたレシピコンテンツの活用やレシピのリール動画、キャンペーンなどの実施していく公式Instagramを開設しました。

アンバサダーによる中長期的な情報発信と公式Instagramの運営により、大分県の農産物の認知度や商品理解、購買意欲に繋がる施策に取り組んでまいります。

おおいたクッキングアンバサダー公式Instagram

https://www.instagram.com/oita_cookingambassador

■フーディストサービス×JA全農企画 ~料理や食を切り口にした、地域創生プロモーションを実施~

「フーディストサービス」では各JAとコラボレーションをし、食や料理への関心が高く発信力のある「フーディスト(※)」で結成されたアンバサダープログラムやレシピ投稿企画を実施しています。投稿されたレシピやフォトなどは各JA(農業協同組合)の公式サイトや店頭用レシピシートなどへの二次利用としても幅広く活用可能となっています。フーディストサービスのブログ、InstagramなどSNSを横断したネットワークを活かし、目的に応じたプラットフォームでコンテンツを発信することが可能なプロジェクトです。
フーディストサービスでは、ユーザーの方々に楽しみながら参加していただける取り組みを今後も実施していくと同時に、さまざまな県や企業と料理や食を切り口にした地域創生プロモーションを強化してまいります。

JA全農ぐんま

https://foodist-service.jp/park/tieups/sp/f240408gu6

JA全農ふくれん

https://foodist-service.jp/park/tieups/sp/f240216a

JAとぴあ浜松

https://foodist-service.jp/park/tieups/sp/f240520a

「フーディスト®」及び「フーディストサービス」について

「フーディスト®」及び「フーディストサービス」について

「フーディスト®」とは、弊社にフーディスト®会員として登録する、「ブログやInstagram、X(旧Twitter)などのSNSで日々料理や食について積極的に発信する料理インフルエンサー・料理クリエイター」の方々です。
フーディストサービスは、日本最大級の料理インフルエンサープラットフォームサービスです。約3万人の料理インフルエンサー「フーディスト®」とともに、料理メディア及びコミュニティ(フーディストノート、レシピブログ、)を運営しています。 また、企業向けに料理インフルエンサーとのマッチングを行う「フーディストナビ」「フーディストパーク」では、フーディストとクライアントとのコラボレーションを企画・提案しています。※フーディスト®はアイランド株式会社の商標登録です。

<フーディストサービス運営メディア&コミュニティ>
・フーディストサービス
https://foodist-service.jp/
・フーディストノート
https://foodistnote.recipe-blog.jp/
・レシピブログ
https://www.recipe-blog.jp/
・フーディストパーク
https://foodist-service.jp/park
・フーディストナビ
https://foodistnavi.jp/

アイランド株式会社

アイランド株式会社

「フーディストサービス(フーディストノート/レシピブログ)」「おとりよせネット」「朝時間.jp」などのサービスをはじめ、イベントスペース「外苑前アイランドスタジオ」を運営しています。これまでありそうでなかった「こんなサービスがあったら、自分たちもみんなも嬉しい」サービスを考え、日々の生活が豊かになるサービスの提供を目指しています。

<会社概要>
商号  : アイランド株式会社
代表者 : 代表取締役 粟飯原 理咲
所在地 : 〒150-0001 東京都渋谷区神宮前3-1-25 神宮前IKビル2F
資本金 : 1,600万円
事業内容:
・「おとりよせネット」「フーディストサービス」「朝時間.jp」など、ライフスタイルメディアの運営事業
・料理インフルエンサープロモーション/料理インフルエンサーマーケティング事業
・食品ECサイト(オンラインショップ)の集客・販促支援、食を軸にした地域創生支援事業
URL  :https://www.ai-land.co.jp/


このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


ビジネスカテゴリ
ネットサービス
ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

アイランド株式会社

6フォロワー

RSS
URL
https://www.ai-land.co.jp/
業種
サービス業
本社所在地
東京都渋谷区神宮前3-1-25 神宮前IKビル2F
電話番号
03-5413-7077
代表者名
粟飯原 理咲
上場
未上場
資本金
1600万円
設立
-