\ コロナ禍+酷暑で料理疲れしている子育て世代、必見!/ヨシケイ人気No.1のミールキット『プチママ』ならおかず2品が15分で完成!~ 8/23号で楽ちんごはんメニューを販売~

つくる人から笑顔に。をテーマに全国で“食材(ミールキット)宅配サービス”を提供するヨシケイグループ(本部:ヨシケイ開発株式会社/静岡市 代表:井野口 雄一)は、全国で毎週40万部発行するメニューブック『すまいるごはん』の 8/23号で、専属の管理栄養士が監修し、通常調理時間20分でおかず2品が作れる『プチママ』コースが、15分で作れる時短で楽ちんなメニューを販売します。

■コロナ禍で料理疲れしている子育て世代を、ヨシケイは楽ちん『プチママ』メニューで応援します
コロナ禍で「自宅での調理をする時間・回数が増えた」と子育て世代の20~40代で4割以上、中でも40代は半数以上が回答(※)。さらにwithコロナが1年以上続く現状、調理疲れを訴える声が子育て世代から多く聞こえてきたことを受け、ヨシケイではその層に人気No.1のメニューコース『プチママ』8/23 週の(月)~(土)にて、夕食が時短かつ手軽に15分で作れて、手作り感のある子どもにも好まれるメニューを揃えました。

(※) 「消費者動向調査(令和2年7月調査)コロナ下での調理の変化に関する調査結果」 (日本政策金融公庫 農林水産事業本部)

■8/23週の15分で作れる『プチママ』メニュー
メニュー名:牛肉のプルコギ/韓国風冷やっこ

販売日:8/23(月)
販売価 格:2人用 1,190円(税込)~
時短ポイント:果汁と野菜の旨みが詰まったフルーティーな小袋調味料のプルコギソースを使用

メニュー名:鶏マヨから揚げ丼/野菜のかきたまみそ汁
販売日:8/24(火)
販売価格:2人用 1,110円(税込)~
時短ポイント:から揚げは油を使用せず、レンジで加熱するので片付けも楽ちん

メニュー名:ごはんがススム!さばの一夜干し/シャキシャキ野菜炒め
販売日:8/25(水)
販売価格:2人用 1,160円(税込)~
時短ポイント:焼き魚はグリルを予熱しておくと網に魚がくっつきにくくなり洗い物も楽ちん

メニュー名:華味鳥チーズ入りステーキ/ミネストローネ
販売日:8/26(木)
販売価格:2人用 1,090円(税込)~
時短ポイント:華味鳥チーズ入りステーキは凍ったままフライパンで焼くだけで手軽

メニュー名:サクサク!白身魚のフライ/すくい豆腐のかにかまあんかけ
販売日:8/27(金)
販売価格:2人用 1,030円(税込)~
時短ポイント:白身魚フライはあらかじめパン粉がついているので少量の油で揚げるだけ

メニュー名:塩とんこつの焼豚つけ麺/温玉サラダ
販売日:8/28(土)
販売価格:2人用 1,270円(税込)~
時短ポイント:レンジ加熱でできる麺を使用しているので湯を沸かす手間なし

『プチママ』コース とは?
 年間3,700万食(※1)を超える人気コース。20・30代の小さなお子さまがいる子育て世代をメインターゲットに、2人用からあり、主菜と副菜を組み合わせたおかず2メニューを提案しています。専属の管理栄養士が小袋調味料やスライサーなど時短に繋がるキッチングッズを駆使し、手作りでも気軽に通常調理時間20分で考えています。動画や写真で調理ポイントをわかりやすく説明(※2)し、大人用から取り分けて作る全4期の離乳食レシピも紹介。また初めての方限定で1食あたり300円(税込)で1週間分を試せる「お試し5days」キャンペーンを実施中(※3)。
(※1)2019年9月~2020年10月累計実績 37,390,138食(ヨシケイ開発㈱調べ)
(※2)『プチママ』動画レシピページ : https://yoshikei-dvlp.co.jp/pmama/
(※3)「お試し5days」の詳細 : https://yoshikei-dvlp.co.jp/shishoku/

『プチママ』 専属管理栄養士:渡辺 萌

前職では保育園の栄養士を経験し、その経験や知識を活かしたメニューを考えています。保育園にいた時に「子どもが家ではごはんの進みが遅い」という声を良く聞いていたので、子どもの食欲が湧き、喜ぶような色味や見た目にしたり、苦味の強いかいわれ大根や水菜などの食材は食べやすいように加熱し、使用する食材を増やすようにしています。また子どもでも一部お手伝いができるように作り方も工夫しています。さらに20・30代の人が好む味付けを取り入れる一方で、子どもにも安心して食べさせられるように味の濃さにも気をつけています。時短アイテムを上手に使うなど、時短のポイントはいろいろありますが、なにより子どもが進んでもりもりごはんを食べて家庭の負担を減らすことが、“楽ちん”、“時短”につながるのではないでしょうか。

■8/23号『すまいるごはん』 とは?
【販 売 期 間】8/18(水)17時までのご注文締切
【お届け期間】8/23(月)~28(土)毎日   ※28(土)分は前日の27(金)にお届け
※お住まいの地域によりお取り扱いのない場合がございます

■ヨシケイグループとは?
 1975年創業、食材とレシピのセット(ミールキット)を宅配するフランチャイズチェーン。北海道から沖縄まで、全国に65社・294の営業所を配し、50万世帯のお客様へ毎日お届けしています。メニューはすべて専属の栄養士が開発し、栄養バランスはもちろん、食材バランスも考慮し、おいしさや作りやすさにこだわった、定番主菜、時短メニュー、冷凍弁当、ヘルシー食など、豊富なラインナップからお選びいただけます。