【ホテルグランヴィア広島】“スイーツのおせちの二段重”で新年を迎える新提案 フランスの伝統菓子「ガレット・デ・ロワ」と彩り豊かな8種のスイーツ「スイーツおせち二段重」を11月1日から予約開始

新しい新年の形をご提案  販売期間:2022年11月1日(火)~12月14日(水)

ホテルグランヴィア広島(広島市南区松原町1-5、代表取締役社長:島田 正義)は、新年を迎える新感覚おせち「スイーツおせち二段重」を限定30台で2022年11月1日から予約販売を開始します。
壱の重は、可愛らしい「まるごといちごのショートケーキ」など色鮮やかな8種類のスイーツ、弐の重にはフランス語で“王様の菓子”の意味を持つ伝統菓子「ガレット・デ・ロワ」を添えた豪華なスイーツおせちをご用意しました。

当ホテルパティシエ山下がご用意した壱の重には、フランス語で雪の玉の意味を持ち、作った人ももらった人も幸せになれるという言い伝えがある縁起物「ブール・ド・ネージュ」や、お祝いギフトとして近年人気のカヌレ、大粒のイチゴをかたどった「まるごといちごのショートケーキ」等を詰め合わせました。

スイーツおせち二段重スイーツおせち二段重

弐の重には、フランスではお祝い時に切り分け、中に隠した陶器が誰に当たるか、という遊び心溢れるフランス伝統菓子「ガレット・デ・ロワ」をご用意。2021年第19回「ガレット・デ・ロワ コンテスト」の本選出場経験のあるパティシエ伊藤が焼き上げました。イタリアとスペイン産のアーモンドプードルを使用し、ラム酒で香りづけしたサクサクの焼き菓子をぜひ新年の縁起物として皆さんでお楽しみください。
また、この商品は冷凍配送のため、大切な人への新年の贈り物にも最適です。
  • スイーツおせち二段重 概要
【予約期間】2022年11月1日(火)~12月14日(水)
【料  金】8,500円 ※税・サービス料込、送料別
【発送日】12月28日(水)※冷凍配送
【お問合せ】082-262-1111 (料飲部スイーツおせち担当)
【内容】(壱の重)全8品
     ブール・ド・ネージュ、八朔ベイクドチーズケーキ~いちご、ブルーベリー、パータ・ド・フリュイ~
     フランボワーズ、マンゴー、まるごといちごのショートケーキ、大人なオペラ、プティカヌレ、
     マカロン~レモン、オレンジ

(弐の重)
     ガレット・デ・ロワ

パティシエ 山下 純司
2000年4月 ホテルグランヴィア広島入社 入社以来製菓・製パングループにて日々ケーキスイーツの制作のほか、週末は婚礼ケーキを一手に引き受ける。2020年に誕生したプレミアムケーキ「極(kiwami)シリーズ」では、イチゴをふんだんに使用した豪華ケーキを編み出し、以後期間限定プレミアムケーキとして「極ぶどう」や超豪華ケーキ「極ティアラ」 (15,000円)を販売。このケーキは限定5個が数分で完売するなど今も語り継がれる伝説のケーキとなっている。

パティシエ 伊藤 和夫
2006年ホテルグランヴィア大阪入社、2021年10月ホテルグランヴィア広島入社。フレンチレストランで提供する美しさにこだわった魅せる皿盛デザートを長年担当。休日に他店の商品を買いに行くほど焼き菓子をこよなく愛し、自身もパイ生地を使った焼き菓子を得意とする。
2021年第19回「ガレット・デ・ロワ コンテスト」本選出場。素材や果物の特徴を活かしてデザートを作ることを心がけている。

ガレット・デ・ロワとは

ガレット・デ・ロワ ガレット・デ・ロワ

「ガレット・デ・ロワ」は、フランスで1月6日の「公現祭」をお祝いして食べるアーモンドクリームが入った焼き菓子です。このお菓子の一番のお楽しみはパイの中に隠されている「フェーヴ」という小さな陶器が誰に当たるか、ということです。
切り分けた中に陶器が入っていた人は、その日一日“王様”または“王妃様”になり、王冠をかぶり皆から祝福されます。
当ホテルのガレット・デ・ロワには、陶器の代わりにアーモンドを隠しました。新年にご家族ご友人と集まり、切り分けた時のワクワク感を、みなさんでお楽しみください。

※ 画像は全てイメージです。

• ホテルグランヴィア広島について
広島の玄関口、JR広島駅に直結した最高のロケーション。

世界遺産として名高い「嚴島神社」や「原爆ドーム」へもホテルに
隣接する公共交通機関でアクセス可能、ビジネスにも便利な立地で
す。都会のオアシスでゆったり快適なプライベート空間をお過ごしいただけます

• JR西日本ホテルズ 新衛生基準「Clean & Safety」について
JR西日本ホテルズでは、新たな衛生基準「Clean & Safety」を策定し、

妥協のない清潔さと衛生的な環境づくりに努めております。

このリリースに関するお問い合わせ先
株式会社ホテルグランヴィア広島
企画部企画グループ TEL:082-262-1218(直通)  FAX:082-262-3349

食品・お菓子ホテル・旅館