11月22日はいい夫婦の日 夫婦円満の秘訣を調査!

11月22日は「いい夫婦の日」です。日本中の夫婦やカップルにいっそう素敵な関係を築いていただきたいという想いから、11月22日が「いい夫婦の日」とされています。

お互い好き合って夫婦になっていても、ずっと仲が良いまま過ごすことは難しい場合があります。仲良く過ごすためには、お互いの思いやりや感謝の気持ちが大切ですよね。

そこで、バスタイムでの白髪用ヘアケアシリーズ・Root Vanishを提供する綺和美(スリーエム株式会社)では、「夫婦円満の秘訣」というテーマでさまざまなアンケート調査を行いました。夫婦円満で過ごすためにみなさん意識していることは何なのか?という疑問からアンケートを実施しました。ぜひ最後までご覧ください。

1.夫婦関係の現状は?

綺和美では、「あなたは現状の夫婦関係をどう思っていますか?」というアンケートを行いました。すると半数以上の61%の人が「まぁ円満」と答えたのです。

また、「とても円満」と答えた人も28%だったので比較的円満な夫婦が多いということがわかりました。では、「とても円満」「まぁ円満」と答えた人はなぜそう思っているのでしょうか。理由も伺ってみました。

◆「とても円満」「まぁ満足」と答えた人の理由

・お互い言いたいことを言い合えるから。
・お互い、よく話し、よく笑うので。
・一緒にでかけたり、会話のある生活をしているので。
・家での居心地がとても良い。良いことがあると一番に話したくなる。
・結婚して3年目なのでまだまだ絆をつくっていっている最中のため。

このような理由でした。夫婦円満の秘訣は、コミュニケーションをどれだけ取っているかどうかが鍵を握っているのかもしれません。

一方で、「あまり円満ではない」「全く円満ではない」と答えた人の理由は以下のとおりです。

◆「あまり円満ではない」「全く円満ではない」と答えた人の理由

・子育ての価値観があわずよく対立している。
・はたから見たら、夫は円満だと思っていると思うが、出産前後のことで恨みがあるので私の気持ちは冷めている。
・お互いに相手を信頼できなくなった。

夫婦円満ではないと感じている人は、些細なことで意見が合わなくなりそれが尾を引いているのかもしれません。また、夫婦生活を続けていくうえで、信頼関係はとても重要です。

信頼できないと感じると、悩みを相談することもできなくなり孤立、もしくは対立してしまう可能性もあります。夫婦といえども、元は赤の他人です。

末永く仲良く夫婦生活を続けたいなら、お互い思いやりの気持ちを持って歩み寄ることも大切なのかもしれませんね。

2.夫婦円満を保つために努力は?

元々仲の良い夫婦なら、とくに努力しなくても夫婦円満が保てるという人もいるかもしれませんが、ほとんどの人は相手を思って努力していることが少なからずあるのではないでしょうか。

そこで、「夫婦円満を保つために努力していることはありますか?」というアンケートを行いました。すると半数以上の人が「ある」と答えたのです。

やはり、多くの人は夫婦円満を保つために何かしらアクションを起こしているようです。

それでは、皆さん具体的にどのようなことを努力しているのでしょうか。

夫婦円満を保つために努力していることを伺ってみたので少しご紹介します。

◆夫婦円満を保つために努力していること

・思っていることは伝える。何かしてもらったら、違うことをして返す。
・おはよう、お帰りなど毎日あいさつをすることや何かをしてもらったときなど言葉にして感謝を伝えることを心がけています。
・貢ぎ物をして機嫌をとっている。
・どちらかが苦手な事は得意な方が補い合いながら、日々感謝の気持ちを忘れる事がないように、感謝の気持ちを声に出して相手に伝えるようにしています。時々新婚時代の話や学生時代の話をしたりして、初心を忘れないように意識しています。

皆さん、上記のようなことを努力しているようです。やはり、感謝の気持ちを伝えることや初心を忘れないようにすることが大切なのではないでしょうか。

夫婦円満を保つためには、お互いが相手を思いやることが大切だということがわかりました。いつまでも仲良く過ごすためには、コミュニケーションが豊富だったり、感謝の気持ちをしっかり言葉にして表したりすることが秘訣のようです。

休みの日には、夫婦水入らずでお出かけしてみてもいいかもしれませんね。二人で新たな発見があるかもしれません。

お出かけ前には、気心知れた相手であっても身だしなみのチェックは忘れずに。ふと油断しているとうっかり白髪がチラ見えしていることもあります。

チラ見えの白髪には、サッとひと塗りすれば簡単に白髪を隠せる白髪ブラシをお試しください。ポーチに入れて持ち運びも可能です。

また、日頃からのお手入れには、ヘアケアで健康的な髪を維持するために、綺和美の白髪染めシリーズ「Root Vanish」を試してみてください。

綺和美のトリートメントは、パラベンや香料、鉱物油、シリコンなどは使用していない無添加商品で、髪にやさしいのが特徴です。

綺和美は直販サイトからお申し込みいただけます。

・調査期間 2022年10月