ビザスク、DX領域等の実装支援においてグッドパッチと業務提携

有識者による上流アドバイザリーからデザイン領域の実装支援まで一気通貫でサポート可能に

株式会社ビザスク(以下、当社)は「知見と、挑戦をつなぐ」をミッションに掲げ、国内最大級のナレッジプラットフォームを提供しております。この度当社の提供する伴走型支援サービス「ビザスクpartner」は、企業の新規事業創出やDX推進のご支援にあたり、開発・デザイン領域における実装部分のサポートで株式会社グッドパッチ(以下、グッドパッチ)と業務提携を開始いたします。

■本業務提携の背景と概要
 当社は、「知見と、挑戦をつなぐ」をミッションに掲げ、世界190カ国54万人超が登録するグローバルなナレッジプラットフォームを運営しており、顧客のニーズに合わせて様々なスポットコンサルサービスを提供しております。
 特定領域に専門性を持つ副業社員やフリーランス、エグゼクティブ等のマッチングサービス「ビザスクpartner( https://visasq.co.jp/service/partner )」は、新規事業開発やDX推進といった企業の課題やニーズに応じて、その領域の豊富な知見と経験を持つビザスク登録アドバイザーをマッチングし、数ヶ月〜1年といった中長期間、伴走支援するサービスです。

2021年に発足したデジタル庁により国としてもDXを推進していく流れが加速し、コロナ禍でDXの重要性が社会に広く認識される中で、「ビザスクpartner」においてもDX領域における伴走支援の案件が増加しています。さらに、当社が担うその道のプロによる伴走型支援に留まらず、DX領域の実装部分にあたる新規事業開発やプロダクト・サービス開発についてのご相談も増加傾向にあります。

そこで、UI/UXデザインを強みとしながら、顧客の事業課題からプロダクト開発の全てのフェーズであらゆる業種において豊富なプロジェクト実績のあるグッドパッチと協業することで、デジタルデザイン領域において、上流の新規事業開発やDXに関するアドバイスや知見の提供から実装支援まで一気通貫したサービス提供を推進してまいります。具体的には、国内16万人超のビザスク登録アドバイザーによる知見と実働を伴うご支援から、グッドパッチに所属する600名以上のデザイン・開発人材によるプロダクト・サービス開発面のハンズオンの実装まで顧客課題に最適化されたメンバーによる支援体制を提供いたします。

本業務提携を通じ、「ビザスクpartner」の活用企業に対して、ビザスク登録アドバイザーによる戦略立案や制度構築などの伴走支援に加えて、デザイン型アプローチでプロダクト・サービス開発面での実装支援も可能となり、より幅広い企業のイノベーションの促進及びスピーディーな課題解決に貢献してまいります。

【本プランに関するお問い合わせ先】
株式会社ビザスク ビザスクpartner事業部
MAIL:takuya.kusano@visasq.com
TEL:070-32584966

■グッドパッチについて( https://goodpatch.com/
 グッドパッチは、デザインの力でビジネスを前進させるグローバルデザインカンパニーです。
 デザインパートナー事業では、グッドパッチならびにフルリモートデザイン組織「Goodpatch Anywhere( https://anywhere.goodpatch.com/ )」により、新規事業の立ち上げ、既存事業のリニューアル、企業のデザイン戦略立案、デザイン組織構築支援などを行い、大企業からスタートアップまで企業が持つビジネス課題をデザインで解決しています。
 デザインプラットフォーム事業では、デザイナー特化型キャリア支援サービス「ReDesigner( https://redesigner.jp/ )」、オンラインホワイトボード「Strap( https://product.strap.app/ )」、プロトタイピングツール「Prott( https://prottapp.com/ja/ )」を提供し、デザインによる価値創造を実施しています。

「知見と、挑戦をつなぐ」をミッションに、世界190カ国54万人超の知見をつなぐナレッジプラットフォームを運営。2020年3月に東証マザーズ(現 東証グロース)上場、2021年11月に米国大手Coleman Research Group, Inc.を買収し、東京、米国(ニューヨーク, カリフォルニア, ノースキャロライナ )、シンガポール、香港、ロンドンの世界7拠点、542人体制を確立。戦略立案や新規事業開発、DX、組織開発等、様々な場面における、業界トレンドや顧客ニーズ、先行事例の情報収集手段として、アドバイザーとのインタビューやオンラインアンケートを提供する他、業務委託型の実働型伴走支援や研修講師等のマッチングも手がける。コンサルティングファーム、金融機関から、大手事業会社、地方自治体まで、1000アカウントを超えるクライアントを、ナレッジプラットフォームでサポートしている。

事業内容:ビジネス領域特化の日本最大級(※)のナレッジプラットフォーム の運営、新規事業創出/組織開発支援 (※アドバイザー数において(54万人超 2022年11月時点))
証券コード:4490(東証グロース)
URL:https://visasq.co.jp/