会社概要

FIREBUG、エンタメ業界関係者による新ファンド「WONDERTAINER FUND」設立 次世代のエンターテイナーが活躍の場づくりを推進

~第一号案件として株式会社レターファンへの出資を決定~

株式会社FIREBUG(本社:東京都渋谷区、代表取締役 CEO:宮崎聡、代表取締役 プロデューサー:佐藤詳悟、以下当社)は、次世代のエンターテイナーが活躍できる場づくりを推進するファンド「WONDERTAINER FUND(ワンダーテイナー ファンド)」を設立したことをお知らせいたします。

本ファンドは、これまでエンターテインメント業界を牽引してきた企業・著名人などが主な出資者となっており、エンターテインメントの新たなプラットフォーム創出やDX推進などに取り組む、シード期のスタートアップ企業を投資対象としています。今後、投資に加え出資者である企業やタレント・アーティストと連携したビジネス構築やナレッジ・ネットワークの共有など、様々な支援を通じて次世代のエンターテイナー及び日本のエンターテインメント業界の発展に貢献してまいります。
また、本ファンドの第一号案件として、タレントからのビデオレターをオーダーメイドするサービスを展開する株式会社レターファンに出資いたしました。

• 「WONDERTAINER FUND」設立の目的
当社は「エンターテインメントとデジタルの力で、人を豊かにする」というミッションのもと、タレントやアーティストのDX支援、スタートアップ企業を中心としたマーケティング支援などを行ってまいりました。コロナ禍により、社会全体でDXの機運が高まるなか、エンターテインメント業界でも将来にわたり成長が続く魅力的な産業とするためにDXの推進が不可欠です。エンターテインメント業界の第一線で活躍してきた個人や企業が次世代に投資や支援を行うスタートアップのエコシステムのような仕組みが有効な解決策ではなかろうか、そして、エンターテインメントとスタートアップの両方を支援してきた当社だからこそ、その架け橋となるべきだ、このような考えをもとに、エンターテインメント業界の第一線で活躍する方々に賛同いただき、今回「WONDERTAINER FUND」の設立に至りました。

本ファンドを通じてエンターテインメント業界の未来を創る方々を積極的に支援し、次世代のエンターテイナーが活躍の幅を広げられる分野への投資を通して個のエンパワーメントを積極的に支援してまいります。

■主な出資者
企業:グリー株式会社、ユナイテッド株式会社、株式会社newn、株式会社アゲハスプリングス、株式会社コルク、株式会社パーティー、株式会社ギークピクチュアズ(順不同)
個人:田村淳氏、槙野智章氏、赤坂優氏、小泉文明氏など(敬称略)著名人・起業家など計13名

■ファンド概要
名称:WONDERTAINER FUND 1号 投資事業有限責任組合
ファンド総額:約3億円(セカンドクローズ予定分を含む)
投資対象:エンターテイナーにとって新たな表現や収益の場となるサービス提供企業、著名人・IP・事業会社などとの連携により大きなグロースが期待できるサービス提供企業、その他エンターテインメントに関わるシードからアーリーステージの企業
無限責任組合員:株式会社FIREBUG
所在地:東京都渋谷区代々木1-32-11 Kビル3F

■第一号出資案件:株式会社レターファンについて
株式会社レターファンは、憧れのプロフェッショナルから、あなた1人へ宛てたビデオレターをオーダーメイドで作成するサービス「レターファン」を展開しています。リクエストをもとにプロフェッショナルからのビデオレターが届くサービスは、近年新しいエンターテインメントとして世界中で注目が高まっています。「レターファン」は、ビデオレターをアプリで簡単に撮影・送信ができる環境を構築しながら、テクノロジーを活用しプロフェッショナルの肖像権・著作権保護を実現することで安心してご利用いただけるサービスを実現しています。

□社名:株式会社レターファン
□所在地:〒150-0041 東京都渋谷区神南1-5-6-406
□代表者:井口彰太
□設立:2020年7月7日